Блуждающие токи: характеристика, сущность, защита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Блуждающие токи – это разновидность направленного движения заряженных частиц, которое возникает в земле при использовании последней в качестве проводника. Основная опасность этого явления состоит в развитии коррозии тех металлических предметов, которые находятся под землей или хотя бы частично с ней соприкасаются.

Блуждающие токи возникают в том случае, когда несколько металлических деталей (при этом металлы обязательно должны быть разнородными), между которыми существует контакт, помещаются в какую-либо электролитическую жидкость. Жидкостью этой может быть абсолютно все, кроме дистиллированной воды. При этом при повышении температуры проводимость электролита будет только возрастать, как это, например, происходит с судами, которые перемещаются из северных морей к тропическим странам.

Блуждающие токи могут возникать под воздействием и внутренних, и внешних источников, таких как, например, короткое замыкание в электрической сети, неправильное подключение элементов, плохая изоляция эдектропроводки. Что касается крупных строительных конструкций, к которым можно смело отнести любой многоквартирный жилой дом, то в них блуждающий ток образуется из-за того, что между заземляющими элементами в разных частях здания образуется разность потенциалов.

Как известно, любая металлическая конструкция обязана замыкаться на нулевой проводник во вводно-распределительном устройстве. Такая система носит наименование системы уравнивания потенциалов, она необходима для того, чтобы между заземляющими элементами не возникало направленного электрического тока.

Также важной причиной образования блуждающих токов и, как следствие, электрохимической коррозии, является повсеместная замена в квартирах металлических труб на пластиковые. Все дело в том, что в этом случае разрывается металлосвязь между основными стояками, которые заземлены через систему уравнивания потенциалов, и дополнительными трубами, которые ведут, например, к полотенцесушителю. В этом случае между стояком и вспомогательными трубами образуется разность потенциалов, а если между ними появляется проводник, например, текущая вода, то возникает электрический ток.

Защита от блуждающих токов состоит в выравнивании потенциалов между металлическими конструкциями. Для этого достаточно соединить основной стояк и вспомогательные трубы, после чего возможность для появления электрического тока исчезнет.

Еще одна опасность связана с тем, что движущаяся по трубам вода, являющаяся, как уже было сказано выше, прекрасным проводником, постоянно соприкасается с самими трубами – диэлектриками. От этого трения возникает электрический ток, который, в соответствии с основными физическими законами, будет накапливаться на концах металлоконструкций. Образующийся статический заряд будет играть важную роль в том, что возникающие блуждающие токи будут обладать большей силой. Это нужно учитывать.

Таким образом, блуждающие токи представляют собой достаточно распространенное явление в повседневной жизни человека. Чтобы избегать их неприятного воздействия, необходимо очень тщательно подходить к заземлению всех металлических конструкций в доме, особенно с учетом того, что часть труб сейчас заменяется на металлопластиковые.

Источник — fb.ru

804 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 892
Визиты: 695
Посетители: 652
Заказать звонок
+
Жду звонка!