Крыша для бассейна своими руками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Наличие бассейна на приусадебном участке – это не только удобно и практично, но и доказательство хорошего вкуса у хозяина. Это сооружение станет как отличным местом для отдыха всей семьи и гостей усадьбы, таи и интересной деталью ландшафтного дизайна, способной привнести в него некую изюминку. Ведь как приятно после изнурительного и жаркого дня окунуться в лазурную освежающую чашу собственного бассейна.

Однако, в функционировании частных бассейнов в наших широтах есть одна большая проблема – сезонность. Если в южных широтах использование бассейнов можно проводить практически круглогодично, то с продвижением на север такая возможность исключается. Продлить купальный сезон в собственном бассейне можно, установив над ним крышу. О том, как сделать крышу для бассейна своими руками, расскажем далее.

Какие выгоды дает крыша над бассейном

Для того чтобы принять решение о начале сооружения бассейна под крышей, необходимо понимать, какие преимущества она дает. Благодаря данному перекрытию над чашей:

  • Можно заметно продлить купальный сезон. Обычно в северных широтах в конце сентября – начале октября вода в бассейне не может прогреться самостоятельно до комфортной температуры. Чтобы продлить сезон купания, ее обычно подогревают. Крыша над бассейном позволит сохранять больше тепла, которое не будет уходить в окружающую среду, а, следовательно, можно сэкономить энергоресурсы на подогрев воды. В данном случае такая конструкция выполняет роль «парника».
  • Не придется часто убирать бассейн. Особенно это будет актуально осенью, когда начнется листопад. Крыша защитит бассейн от попадания листьев, грязи, осадков, пыли. Это существенно сэкономит средства на уборке и чистке воды, а также на покупке фильтров.
  • Можно продлить срок службы конструкции бассейна. Благодаря «парнику» температура внутри намного выше, чем снаружи. Отсутствие экстремально низких температур позволит продлить срок службы плитки, а также бетонного основания бассейна.
  • Еще один положительный эффект заключается в том, что ультрафиолетовое излучение, проходя через перекрытие павильона, преломляется, чем уменьшается его пагубное влияние на конструкционные элементы чаши бассейна.

Какие бывают типы крыши для частного бассейна

Перед тем как приступить к заказу материалов, следует определиться с типом перекрытия бассейна. Его форма и конструкция зависят от формы чаши, пожеланий хозяина и площади перекрытия.

По высоте крыши для бассейна бывают:

  • Низкие. Позволяют накрыть весь павильон. Такие конструкции существенно экономят средства на материалы для их сооружения. Однако, под такой крышей купаться будет практически невозможно. Для того чтобы поплавать в бассейне, такую крышу нужно будет сдвигать, что делает практически недоступным бассейн в холодную погоду (он просто будет слишком быстро охлаждаться). Как правило, высота данных конструкций – не более 1 метра.
  • Высокие. Это полноценные павильоны, в которые можно входить в полный рост. Позволяют комфортно купаться в бассейне в закрытом режиме. Стоят такие конструкции гораздо дороже.

По конструкции павильоны бывают:

  • Статические. Обычно это павильоны с высокой крышей. Их конструкция находится в одном положении. Такие павильоны не совсем удобно использовать летом, так как внутри будет слишком высокая температура.
  • Сдвижные конструкции. Накрывают бассейн только по мере необходимости. Для того чтобы поплавать в бассейне, ее просто складывают. Обычно такие конструкции применяют для низких павильонов, потому что сделать большую сдвижную конструкцию – очень дорого.

По площади перекрытия крыши для бассейнов бывают:

  • Размером по периметру чаши. В данном случае закрывается только чаша бассейна. Это недорогой вариант, однако он делает невозможным организацию зоны отдыха возле чаши в холодное время.
  • Оранжереи. Это большие, высокие, закрытые конструкции павильонов, которые позволяют отдыхать возле бассейна круглогодично, создав внутри неповторимый климат. Внутри них также можно разместить баню с бассейном под одной крышей, что позволит не только отопить помещение в зимнее время, но и окунуться в холодную воду после парилки.
  • Выбор типа павильона для бассейна зависит от площади участка и наличия средств. Самый постой, и, соответственно, дешевый вариант – сделать низкий раздвижной павильон по периметру чаши. Если же средства и площадь позволяет, можно строить оранжерею.

Создание полусдвижного низкого павильона с крышей над бассейном своими руками

Данная конструкция является самой простой и дешевой для производства. Поэтому при отсутствии опыта проведения работ рекомендуется начать именно с нее. Состоит она из двух сдвижных арок и одной стационарной. Торец первой сдвижной арки закрыт, таким образом, чтобы она герметично закрывала бассейн.

Материалы и инструменты для изготовления бассейна под крышей своими руками

Перед началом работ необходимо заготовить материалы и инструменты. Из материалов и запасных частей для решения данной задачи понадобятся:

  • Профильная труба размером 20 х 20 мм.
  • Прозрачный лист поликарбоната. Он должен быть минимальной толщины, чтобы можно было его нормально согнуть.
  • Электроды для сварочных работ диаметром 3 мм.
  • Эмаль и грунтовка для покраски металлоконструкции павильона.
  • Набор крепежа для крепления листов поликарбоната к металлоконструкции.
  • Цемент, песок, щебень, арматура для заливки фундамента.
  • Роликовые опоры и направляющие для сдвижных арок.
  • Уплотнители между сдвижными и стационарной арками.

Из инструмента гарантированно понадобится:

  • Трубогибочный станок.
  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка.
  • Шуруповерт.
  • Линейка, уровень, угольник, рулетка, карандаш.

Заливка фундамента для крыши над бассейном

Хотя поликарбонат и считается не слишком тяжелым материалом, вся металлическая конструкция имеет достаточный вес. Именно поэтому для нее необходим свой собственный и крепкий фундамент. В домохозяйствах, в которых вокруг бассейнов установлены дорожки достаточной ширины, монтаж крыши можно производить прямо на них, при условии, что они обладают достаточной прочностью. В другой ситуации придется заливать основание. Толщина бетонного фундамента должна быть не менее 40 см, а ширина – не менее 0,5 метра.

Монтаж фундамента производится в следующей последовательности:

  1. По периметру бассейна либо вдоль его «рабочих» бортов, копается траншея шириной 60 см, и глубиной 60 см. На ее дно укладываются слои щебня и песка толщиной не менее 10 см. После укладки каждый из них тщательно утрамбовывается.
  2. Далее в траншею укладывается армирующий пояс из связанной арматуры. В местах крепления направляющих, а также стационарной арки, приваривают анкерные болты, к которым они будут крепиться.
  3. После этого заливается бетон. Он готовится из цемента, песка и щебня в пропорции 1:2:2 соответственно.
  4. Желательно укрепить бетон вибратором, чтобы из него вышли пузырьки воздуха.

Изготовление металлоконструкций арок раздвижной крыши для бассейна

Этот этап является самым сложным, и без опыта работы с металлом, а также сварочных работ, сделать его будет проблематично.

Вся конструкция крыши для бассейна из поликарбоната будет состоять из 3-х радиальных арок, 2 крайние из которых будут закрыты с торцов. Ширина арок – 2 метра. На каждую из них нужно по 3 дуги, сделанные из профильной трубы. Ширина пролета – метр. Одна арка – глухая, 2 – подвижные. Глухая арка имеет внутренний радиус дуги на 5 мм больше, чем внешний радиус первой подвижной. Такая же пропорция сохраняется между первой и второй подвижными арками. Благодаря этому они будут складываться друг в друга по принципу телескопа.

Порядок работ:

  1. Между стальными дугами устанавливаются ребра жесткости из такой же трубы, как минимум 4-5 ребер.
  2. Самое сложное в этой работе – изготовление дуг необходимого радиуса. Если нет возможности достать трубогиб, можно обратиться в стальную мастерскую, в которой есть вальцы.
  3. После того как дуги готовы, их необходимо сварить в единую конструкцию (арку). В ее основу необходимо положить профильную трубу, которая в случае с неподвижной аркой будет прикручена к анкерным болтам. В случае со сдвижными арками к ней будут прикреплены роликовые опоры. Роликовых опор нужно 4 пары (по две на каждую арку).
  4. Чтобы расстояние между дугами в каждой точке было одинаковым, необходимо изготовить шаблон.
  5. Далее дуга устанавливается на опору и прихватывается временным швом. Ее положение проверяется при помощи уровня. Затем устанавливается по шаблону следующая дуга. Ее положение проверяется уровнем и шаблоном. В случае отклонений, положение каждой из дуг корректируется. Таким же образом устанавливается и 3-я дуга. После проверки вся конструкция обваривается на чистоту.
  6. Таким же образом заготавливаются и остальные арки. После того как они готовы, металлоконструкции зачищаются и грунтуются, а затем окрашиваются в выбранный цвет.

Монтаж металлоконструкций и обшивка поликарбонатом

Порядок работ:

  1. Первым делом устанавливается неподвижная арка. Она прикручивается к анкерным болтам.
  2. Затем устанавливаются направляющие подвижных арок крыши для бассейна из поликарбоната своими руками. Длина направляющей средней арки будет меньше, чем у крайней. Крепятся они к анкерным болтам.
  3. Следующим шагом к подвижным аркам крепятся роликовые опоры и арки заводятся на свои направляющие. После того, как арка установлена, на последнюю монтируется стопор. Как только все металлоконструкции смонтированы, можно приступать к проверке работоспособности всей системы и ее регулировке.
  4. Далее каркасы арок обшиваются поликарбонатом. Для этого в покрытии и в каркасе сверлятся отверстия. Соединение производят при помощи болтов. Следует помнить, что отверстия для болтов должны быть на 1 мм больше его диаметра. Делается это для того, чтобы при расширении во время нагрева, поликарбонат не лопнул.
  5. На месте стыков листов поликарбоната наносится акриловый герметик. Также необходимо установить резиновые уплотнители между арками, чтобы в щели не затекала вода во время осадков.

Бассейн под крышей: фото

Баня, бассейн и беседка под крышей: видео

Источник — gid-str.ru

1 461 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 593
Визиты: 428
Посетители: 384
Заказать звонок
+
Жду звонка!