Как выбрать и приготовить кладочный раствор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

При возведении зданий разных назначений необходимо подобрать подходящий кладочный раствор. Иначе конструкция просто разрушится под собственным весом. На данный момент на рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент готовых кладочных растворов, которые достаточно просто залить водой, после чего они будут готовы к применению. Также можно приобрести компоненты и приготовить смесь для кладки самостоятельно.

Основные принципы выбора раствора для кладки

При выборе нужно руководствоваться назначением и габаритами строения. Наиболее надежным считается раствор кладочный цементный, его можно применять для зданий с большими нагрузками. Также возможно добавление дополнительных примесей, которые повышают эластичность смеси. Существуют и клеящие добавки, которые повышают ее прочность.

Для одноэтажных зданий, общая масса которых сравнительно невелика, применяется цементно-известковый кладочный раствор. Подобная строительная смесь обладает высокой теплопроводностью.

Также существуют цветные растворы, которые обладают аналогичными свойствами, однако для применения в декоративных целях в них добавляют цветной пигмент.

Для облицовки дома и других фасадных работ используют клеевой вариант. Подобный раствор кладочный лучше покупать готовым. Данные строительные смеси должны иметь высокую стойкость к морозу и возможность противостоять воздействиям воды.

Основными показателями качества раствора являются: прочность к сжатию, которая отражена на упаковке буквой М, водостойкость, которая обозначается буквой Д. Также важными характеристиками для строительной смеси являются теплопроводность и пластичность, так как это обеспечивает простоту и скорость работы с ней. Не стоит использовать сверхпрочный раствор в конструкциях, которые этого не требуют, это нужно только для фундамента здания.

Не стоит экономить на компонентах смеси, так как они служат основой дома.

Как приготовить кладочный раствор самостоятельно

Для приготовления наиболее распространенного цементного раствора нужно смешать три компонента: цемент, песок и воду. Чтобы получить качественную смесь, нужно смешать их в соотношении 1:3:1-1,5. Последний показатель зависит от влажности песка. Замешивать кладочный раствор в небольших объемах можно и лопатой, однако большое количество приготовить получится только при помощи бетомешалки. При замесе нужно добавлять составляющие постепенно по частям, это обеспечит однородность состава.

Важно помнить, что раствор не может сохранять свои свойства длительное время, поэтому нужно замешивать такое его количество, которое получится распределить за полтора часа. Для более длительной работы со смесью можно добавить в состав вещества, которые придают эластичность.

Такой раствор подойдет для кладки всех видов строительного материала (кирпич, газобетон, шлакоблок и т.д.). При этом слой его может составлять от 6 до 40 мм. Точный показатель зависит от вида выбранного материала.

Источник — fb.ru

599 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 719
Визиты: 461
Посетители: 405
Заказать звонок
+
Жду звонка!