Лайка хаски

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Лайка хаски появилась, или была выведена, у чукчей как выносливая ездовая собака. Когда меняющиеся условия существования вынудили этот полукочевой народ расширить свои охотничьи угодья, они вывели уникальную породу ездовых собак, от которой зависело их выживание, способную везти легкий груз на средней скорости на большие расстояния в условиях низких температур и с минимальными затратами энергии. Это животное — грациозная, резвая, чрезвычайно выносливая, дружелюбная и спокойная собака средних размеров, обладающая тактом и независимым характером, но, несмотря на недоверчивость, у нее отсутствует агрессивность и защитные инстинкты, присущие сторожевым собакам. По натуре она очень чистоплотна и не имеет запаха псины, легко приспосабливается к различным условиям существования, но инстинкт бродяги вынуждает хозяев постоянно контролировать поведение своих питомцев.

    Лайку хаски отличает дружелюбный, мягкий, общительный и одновременно живой, хотя и сдержанный характер. Она не проявляет качеств, присущих сторожевым породам, миролюбива с посторонними и с другими собаками. Ум этого животного, послушание и легкий характер делают ее приятным компаньоном и усердным работником. Небольшой размер собак, чукчи компенсировали увеличенным размером типичной упряжки, насчитывающей 15—17 животных. Собаки содержались чукчами непосредственно в жилищах, поэтому оказались крайне неагрессивными к человеку и любящими возиться с детьми.

    Собачьи упряжки были основным средством передвижения на Севере, перед тем как мир пересел на снегоходы. Но до сих пор в длительных переходах очень часто используются упряжки как средство, безусловно, превосходящее снегоходы по надежности. А возрождение спорта «гонки на собачьих упряжках», начавшееся в 1970-х, с тех пор только набирает обороты.

Мышкует

Общий вид собаки этой породы — это прежде всего облик легкости и быстроты. Это млекопитающее среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера, в отличии от других лаек. Животное прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы, обладает уникальной выносливостью. Кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки, соответственно, имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не будут иметь избыточного веса при домашнем содержании.

В данное время хаски можно разделить на 3 категории.

Самые редкие — рабочие. Это то, с чего начиналось развитие породы. «Рабочие лошадки», перевозящие не особо тяжелый груз на большие расстояния, и при этом довольно быстро. Умные, неприхотливые, не блещущие красотой, не очень быстрые, но потрясающе выносливые. Это собаки, на которых издревле возили почту, дрова, мясо. Как рабочих животных хаски сегодня уже не используют. На севере есть свои аборигенные псы, их и эксплуатируют. Наиболее приближенным к рабочему использованию можно назвать туризм и катание на собаках. Такие животные работают изо дня в день в течение всего сезона.

Хаски гоночные — это собаки для спорта. Скорости, которые они развивают, намного выше скоростей, характерных для «лошадок». Эти собаки специфичны по экстерьеру. Распространенное о них мнение, что они неуправляемы, непослушны — только миф. Такие питомцы спокойно живут в городе и участвуют в выставках. Гоночные хаски, в зависимости от деятельности, разделяются на подгруппы.  Для скиджоринга, упряжек из 2-4 собак, предпочтительны животные ростом 60 см и выше. Это крупные, длинноногие псы, способные быстро бегать малым составом и при этом волочь за собой хозяина. К бегающим в шестерках и более крупных упряжках, требования по росту умеренны, они ближе к своим прародителям. В целом, гоночные собаки отличаются от питомника к питомнику. У каждого питомника — свой тип животного, в зависимости от предпочтений владельца. Общая особенность всех гоночных лаек хаски — короткий мех.

Хаски выставочные («шоу») — это собаки, работа которых заключается в показе на ринге. Успешная шоу-собака — это талантливый актёр. Такие животные очень различны по экстерьеру, многое зависит от питомника. Но можно поделить выставочных хаски на две крупные подгруппы — на американских и европейских. Американские тяжелее, мощнее, и, как правило, высше. Европейские псы легче и изящнее. Общая черта всех выставочных хаски — укороченная морда, что придает собаке более симпатичную внешность, но ухудшает прогрев вдыхаемого морозного воздуха.

Со временем ум и выносливость ездовой собаки оказались не востребованы, таким образом, порода хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте. Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, лайки хаски используются в качестве собак-компаньонов, даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах. Собаки этой породы очень дружелюбны, преданы хозяину, это прекрасные напарники в детских играх, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам лайки хаски следует помнить, что это все же животное, не очень далеко ушедшее от рабочих предков, и пусть ему не требуются огромные нагрузки, делать из сибиряка диванную собачку не стоит. Ему необходим достаточно длительный выгул и пробежки с хозяином.

Отличие хаски от других лаек.

Хаски это порода ездовых собак, которых каюры запрягают в упряжки и бороздят на них по бескрайним снежным просторам. Да есть и ездовые лайки, но они полностью проигрывают по характеристикам хаски. Они не выдерживают далеких путешествий и не развивают такой скорости. Главным отличием и достоинством породы хаски является их способность управления своим метаболизмом. Они могут увеличивать или замедлять свой обмен веществ, что позволяет им быть настолько выносливыми. Они способны бежать без остановок целый день, другие лайки на такие подвиги не способны.

Лайки выведены как охотничьи собаки. С ними охотятся на медведей кабанов, пушных зверей, на копытных животных, на лесную и водоплавающую дичь. С хаски охота проблематична. Они могут помогать при охоте, но научить их приносить добычу практически не возможно. Если уж хаски поймает зайца, то пока вы до него добежите, от него останутся одни объедки. Вообще они прекрасные охотники, способные в лесу самостоятельно охотится и жить без хозяина долгое время. Особенно хорошо они охотятся в стае как волки.

Остальные лайки в сравнении с хаски имеют характерный запах, хоть и не такой сильный как у других собак. От хаски вообще нет никакого запаха. Так же природа наградила их сильным иммунитетом.  Из основных отличий по экстерьеру можно отметить следующие: более короткая шерсть, хвост не ложиться на спину бубликом, он перьевидный и собака его всегда держит, не опуская на спину. Линька у хаски проходит 2 раза в год. Так же обычные лайки гавкают, а хаски хоть и умеют гавкать, но практически не делают этого, они либо воют либо поют, в этом плане они очень схожи с волками, волки тоже очень редко гавкают и свои эмоции в основном выражают воем.

Содержание и размножение хаски.

В помете сука лайки хаски приносит от 4 до 6 щенят. До полутора месяцев щенки питаются молоком матери, а потом готовы перейти  на мясной рацион. Глаза  у них открываются на 14-16 день после рождения.  Для того чтобы вырастить собаку, способную выполнять команды владельца, заниматься воспитанием щенка нужно с младенческого возраста.

Дрессировка  молодняка возможна уже с возраста 2-3 месяцев в форме различных игр. Помогут вам специальные собачьи игрушки: резиновые шары, мячики, косточки  и т.п. С самого начала дрессировки животные должны увидеть  в вас настоящего хозяина, вожака своей стаи. Однако если вам нужна собака с послушанием на высочайшем уровне – хаски не для вас. В отличие от, например, немецкой овчарки, эту породу вряд ли удастся выдрессировать до беспрекословного подчинения.

Также важно понимать, что это ездовая собака, поэтому ей необходимо очень много двигаться. В случае если свою неуемную энергию хаски не сможет “выплеснуть” на долгой прогулке, она выльется в склонность к побегам и деструктивное поведение дома – небольшой, как минимум, “разгром” и порча мебели обеспечены. Поэтому, если условия проживания или график работы не позволяют вам дать этой лайке максимум движения и занятий на свежем воздухе – остановите свой выбор на другой породе.

Источник – pitomecdoma.ru

593 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 52
Визиты: 42
Посетители: 41
Заказать звонок
+
Жду звонка!