Девичья осень 1941-го

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Елена Пашкова — москвичка, но Клин она любит как город, в котором прошли ее детство и юность. Клин — родина ее родителей, место, где живут многочисленные родственники, знакомые, друзья детских лет. Сюда она приезжала к бабушкам и дедушкам на выходные и в каникулы пятьдесят лет назад. Суровый 1941 год остался в памяти ее близких как год трагедий и испытаний во время оккупации и освобождения Клина, о чем они рассказывали Елене, а она теперь поведала всем.

Мои бабушка и дедушка Ольга Ивановна и Петр Иванович Зотовы — родители моей мамы Валентины. Когда началась война, их обоих призвали в действующую армию, так как дед работал врачом. Они всю войну служили на санитарном поезде, возили раненых с мест боевых действий в тыл. Мама осталась на попечении другой бабушки Александры, другого деда Василия и тетушек Веры и Клавдии.

НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Мама в 1941 г. окончила школу. Многие ее одноклассники сразу ушли на фронт. Ее дом стоял на улице Ленинградской, напротив «макаронки», как называли хлебозавод. 29 октября 1941 г. был ясный, солнечный день. Мама стояла дома у окна. «Вдруг вижу, рассказывала она, как через пару домов взлетают бревна в воздух. Оказалось, это прямое попадание в дом бомбы, сброшенной фашистскими самолетами». Многие после той бомбежки бежали из Клина, так как люди говорили, что город будут бомбить снова. Собрались и тетушки уезжать из Клина. Вера работала в горкомхозе, а потому ей удалось взять лошадь. Клин покинули все: Вера с семилетним сыном, Клавдия с новорожденной дочерью, семнадцатилетняя Валентина, бабушка Александра и дед Василий Плаксины, прабабушка Дарья. Перед отъездом на стене Вериного дома, который располагался на улице Правонабережной, написали углем: «Мы в Кленкове». Стар и млад скрывались в деревнях Плюсково, Кленково, в домах у родственников и у незнакомых людей. В те времена деревенские жители принимали всех детей, стариков, женщин. За три недели оккупации Клинского района немецко-фашистскими войсками мирные жители часто ходили на грани между жизнью и смертью. В одном из домов в Кленкове набилось много людей. Среди них была и семья Зотовых.

Немцы зашли в деревню и всех людей выгнали на мороз, кроме старенькой бабушки, которая лежала на печи. Девушки и женщины мазали себя сажей, боясь домогательств оккупантов. В избу отогреваться заходили под утро, пока немцы спали. Из еды остались только запаренные капустные листья. А когда на морозе Клавдии приходилось перепеленывать малышку, от пеленок шел пар. Как-то раз на огород рядом с домом, где обитали Зотовы, заполз раненый красноармеец. Но никто не отважился ему помочь, взять к себе в дом или на двор и укрыть, так как расстреляли бы всех домочадцев и соседей, если бы немцы его там обнаружили. Они и так его выявили и убили. А в одно из убежищ, где прятались беженцы, немцы бросили дымовую шашку. Все прятавшиеся там стали задыхаться, а потом есть снег, чтобы очиститься от дыма. Прабабушка Зотовых Дарья Гавриловна простудилась и вскоре умерла от воспаления легких. При контрнаступлении Красной Армии многие деревни оказывались
под перекрестным огнем советских «Катюш» и немецкой артиллерии. Нередко деревни переходили из рук в руки по несколько раз… После 15 декабря дедушка Василий Яковлевич Плаксин решил сходить в Клин, посмотреть свой дом или то, что от него осталось. С собой взял внучку Валентину. До города шли, вязнув в сугробах чуть ли не по пояс. В сумерках рядом с путниками иногда свистели трассирующие пули. До Клина добрались за полдня, увидели, что все дома в городе немцы разграбили. Везде валялись трупы советских и немецких солдат. Дом Зотовых остался цел. Семья вернулась в него.

ЧУДО ОТ НИКОЛАЯ-УГОДНИКА

В те тяжелые времена люди стали особенно много верить в чудеса, и они иногда случались. 19 декабря, когда православные празднуют день Николая-Чудотворца, бабушка Александра с утра твердила домочадцам: «Сегодня будет чудо!» Оно и случилось. Супруг Клавдии, Дмитрий Нилович Бухарев, который ушел в народное ополчение, вернулся домой живым-здоровым. Он был родом из тверских дворян, межевой инженер 1896 года рождения. Имел слабое зрение, но все же пошел в ополченцы. Жили они в те времена на улице Красной, на 2-м этаже дома с мезонином. 19 декабря Дмитрий Нилович увидел в первый раз свою малютку-дочь. У клинчан начались военные тыловые будни.

ЕЛЕНА ЛАЗАРЕВА

Источник — газета «Клинская Неделя» №50

 

1 020 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики