Рецепты от Дарьи Донцовой: классический кофе, кофе с корицей и кофе на молоке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

«Давайте сегодня поговорим о кофе. Сразу хочу сказать, что растворимый я за кофе не считаю — это какой-то совершенно другой напиток. Настоящий кофе следует варить, и на мой взгляд, готовить его нужно обязательно в турке. Прежде чем мы перейдем к рецептам, давайте сначала запомним несколько основных правил.

Воду для кофе следует брать чистую, очень мягкую, лучше всего фильтрованную. Не используйте кипяченую воду, она испортит весь вкус напитка.

Зерна надо смолоть как можно мельче, такой помол называется «порошкообразный». Если используете электрическую кофемолку, то работать ей придется примерно секунд 30. И да, кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Готовый напиток лучше разливать в теплые чашки.

Теперь о турке. Желательно, чтобы ее размер был такой: всего на одну чашку кофе. Самая лучшая турка — из меди, служит долго, стоит не так дорого. Неплохие турки из латуни, серебра. Совершенно не подходит турка из стали, она испортит весь вкус кофе. Турку надо брать с толстым дном и толстыми стенками, она должна сужаться кверху. Хорошо, если у нее есть носик, так легче наливать кофе в чашку. Ну и конечно, ручка с термозащитой, очень удобна деревянная.

Кстати, если вы любите кофе в песке, то сварить его можно и дома. Где взять песок? Он продается в мешках как наполнитель для детских песочниц. Берем широкую высокую сковородку, высыпаем туда песок, ставим на маленький огонь и погружаем в песок турку».

Классический кофе (1 порция)

Ингредиенты:

  • молотый кофе 1—2 ч. л.
  • питьевая или фильтрованная вода 100 мл
  • сахар 1 ч. л.

Способ приготовления:

Ставим пустую турку на очень слабый огонь, разогреваем ее. Бросаем в емкость кофе и сахар, перемешиваем их прямо в джезве. Затем вливаем холодную воду. Когда на поверхности начнет подниматься пенка, проявите особое внимание, потому что очень скоро она резко поднимется. «Шапке» следует дойти до самого края турки, и тогда емкость надо быстро снять. Пена осядет, и мы снова ставим джезву в песок или на конфорку. Мешать кофе ни в коем случае нельзя. Поднимаем пенку 3—4 раза. Кипятить кофе нельзя!

Кофе с корицей (1 порция)

Ингредиенты:

  • кофе 1 ч. л.
  • питьевая вода 100 мл
  • сахар 1/3 ч. л.
  • порошок корицы 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты высыпаем в теплую турку, ставим ее на горелку или в песок и, помешивая смесь, слегка подогреваем весь состав. Только после того, как наша смесь согрелась, добавляем холодную воду и ждем, пока начнет подниматься пенка. Далее действуем, как в рецепте «Классический кофе».

Вместо корицы в напиток можно добавить щепотку молотого перца, порошок кардамона на кончике ножа, 1—2 бутона гвоздики, 1/2 чайной ложечки какао. Очень вкусным получается кофе с корицей и кардамоном, с корицей и какао… Все зависит от вашей любви к экспериментам и вашего личного вкуса. Лично я при варке кофе иногда бросаю в него небольшую дольку горького шоколада.

Кофе на молоке (1 порция)

Ингредиенты:

  • молоко 50 мл
  • молотый кофе 1—2 ч. л.

Способ приготовления:

Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры примерно 40 °С, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и ставим на огонь или в песок. Далее мы варим его так, как в рецепте «Классический кофе».

В кофейно-молочный напиток никогда не кладут сахар. Как только вы бросите туда кусочек рафинада, у вас получится некое подобие теплого молочного коктейля, но совсем невкусно.

Источник — 7days.ru

504 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 822
Визиты: 642
Посетители: 608
Заказать звонок
+
Жду звонка!