Колли

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Колли, или другое название — шотландская овчарка, относится к породам пастушьих служебных собак. Веками это животное охраняло отары овец в Шотландии. На этой страничке сайта домашний питомец мы подробно расскажем о ней.

Понятно, что собаки, показанные на фото — выставочные, пастушья собака не может иметь такую ухоженную и длинную шерсть. В современном мире эта порода скорее стала декоративно-выставочной. Появилось и большое количество окрасов этих питомцев, например, трехцветный и мраморный.

Долгое время ареал распространения это породы ограничивался Шотландией, но легенда гласит, что однажды такую собаку увидела Английская королева и пожелала содержать таких же у себя. С этого момента эта порода и стала распространяться по миру.

Этому помог необычайный ум этой собаки, они способны служить поводырями для слепых, что под силу не многим породам. Так же этому способствовало и отсутствие, как ни странно для пастушьей собаки, защищавшей стада от хищников, агрессивности к незнакомым людям. Тем не менее, после соответствующей дрессуры, в ряде стран, колли используется как служебная собака в полиции, хотя и не так часто как специализирующиеся на этом породы, такие как овчарки или боксеры. Это говорит о уме и пластичности этой собаки и практически безграничных возможностях дрессировки.

Колли отличается преданностью хозяевам и огромной любовью к детям. С участием этой породы в качестве главного героя были сняты такие известные фильмы как «Лесси» и «Лесси возвращается». Во время второй мировой войны колли использовалась в качестве санитара, связного, сапера, но это уже скорее всего от нехватки овчарок других пород.

Высота в холке этой собаки составляет до 65 см., вес достигает 35 кг. Голова у колли длинная и прямая, с черным носом и плоским участком между небольшими, отведенными назад, свешивающимися на треть уша

Шерсть длинная и густая, любых желто-коричневых оттенков, трехцветные варианты с добавлением белого и черного цвета и мраморный окрас. При содержании этой собаки нужно учитывать, что из-за длинной шерсти она плохо переносит жару, оставлять на солнцепеке ее нельзя, обязательно предоставьте ей возможность укрыться в тени. В остальном колли от природы вынослива и, кроме длинной шерсти,  не требует существенного ухода.

Существует две разновидности этой породы длинношерстная и короткошерстная. Последняя встречается сейчас значительно реже, она сохранила больше черт пастушьей собаки, но выглядит менее презентабельно. Короткошерстная колли отличатся более жестким и агрессивным характером, но требует меньше времени на уход за шерстью, более шустрая и подвижная. Несмотря на более короткую шерсть, имея густой подшерсток, прекрасно себя чувствуют на улице в мороз. Колли достаточно «разговорчива», чем может мешать соседям, эта черта характерна для всех пастушьих собак.

Содержание и разведение колли не вызывает затруднений, порода сохранила природную выносливость и неприхотливость. Роды проходят легко, выкармливание щенков необременительно. Шерстью достаточно заниматься один раз в неделю. При линьке собака теряет большое количество шерсти, особенно это касается сук, при содержании в квартире этот факт нужно учитывать. У элитных экземпляров, из-за близкородственного скрещивания возможны генетические заболевания, проявляющиеся слепотой или глухотой. Последнее чаще всего проявляется у собак голубого окраса.

Если вы уже точно решили, что вам нужен только колли, то вам необходимо определиться с целью его приобретения. Если вы хотите завести друга для души, то вам в первую очередь нужно обращать внимание на здоровье и характер щенка. Если у вас честолюбивые замыслы, и вы планируете выставочную карьеру своего питомца, то нужно строго оценить соответствие стандарту на выявление малейшего порока и изучить родословную родителей щенка.

Сразу обратите внимание и на условия содержания щенков, так как в тесноте и грязи невозможно растить здоровое потомство. Щенки в таком возрасте выглядят пухленькими и активно двигаются, у них отсутствуют внутренние и внешние паразиты.

Очень желательно посмотреть на обоих родителей щенков, особенно если вы приобретаете питомца без родословной. Здесь следует отметить, что колли-детки совсем не похожи на взрослых собак этой породы, поэтому без глубоких знаний стандарта можно вполне приобрести метиса или и вовсе щенка, имеющего самоё далёкое родство с колли.

Если вы решили купить щенка для выставочной карьеры и разведения, то здесь лучше взять с собой специалиста, которому знакомы малейшие нюансы этой породы. Он поможет вам выбрать будущего чемпиона. Другой вариант – это найти питомник с безупречной репутацией. Настоящий заводчик никогда не будет обманывать будущих владельцев своих щенков, ведь он заинтересован в том, чтобы самые лучшие щенки от его собак попали в выставочные руки и продолжили славу своих родителей.

Если вы настроены очень серьёзно на поиск перспективного щенка, то нужно действовать целенаправленно: изучать историю питомников колли, посещать выставки и там присматривать будущих владельцев для своей собаки, заранее бронировать право выбора первого щенка в помёте.

Короткошёрстный колли

Короткошерстные колли производят впечатление активных, бдительных, очень резвых, но интеллигентных собак. Элегантное и стройное телосложение указывает на наличие в крови породы примеси борзых собак. Они гармонично развиты, как будто выточены из камня. Шерсть короткая, меньше дюйма длиной, прилегает к телу плотно. Подшерсток развит хорошо, плотный и густой, остевой волос – жесткий и грубый.

Окрас, как и у длинношерстного родственника, может быть соболиный с белым. Причем соболиный цвет может иметь все оттенки: триколор (черный, белый и рыжий) и блю-мерль (голубой мрамор). Для всех окрасов допустимы следующие белые отметины: белый воротник, белые ноги, грудь и лапы, кончик хвоста, белая проточина на морде, лбу и всей голове. Крайне нежелательным считается полностью белый окрас, светло-соломенный и кремовый окрасы.

Благодаря развитому интеллекту, особых сложностей с воспитанием и дрессировкой короткошерстных колли быть не должно. Они послушны, занимаются с удовольствием. При профессиональной дрессировке из собак получаются великолепные сторожа, пастухи или спортсмены-чемпионы.

Средние размеры позволяют держать вашего любимца в квартире без проблем и особых условий. Гладкие колли, а так иногда зовут колли короткошерстных, более требовательны к физическим нагрузкам. Выгуливать их желательно не реже 3 раз в день, а в идеале — спортивные занятия для собак, участие в соревнованиях по аджилити.

Уход за шерстью прост, так как короткошерстного колли не триммингуют и не подстригают. Достаточно будет вычесывать его 1-2 раза в неделю, при линьке ежедневно. Шерсть короткошерстных колли практически не пачкается и не нуждается в частом мытье.

Как и все собаки среднего размера короткошерстные колли признанные долгожители. Главная специфическая породная болезнь — глазная аномалия колли. А также гиперчувствительность ко многим медикаментам. Обычно после тестирования особей подверженных этим болячкам просто убирают из списка воспроизводства.

Выбор способа питания остается за хозяином, оптимально кормить своего любимца по программе разработанной тем питомником или заводчиком, у которого вы его приобрели. Аллергия и гиперчувствительность к медицинским препаратам, сильно осложняет кормление колли со стола. Лучше подберите готовый гипоаллергенный корм и кормите собаку одним или двумя рационам средней овчарки, в зависимости от физической нагрузки.

Бородатый колли

Собак этой породы чаще всего называют просто и коротко – Берди. Как и все колли, Берди – это проворная пастушеская собака, средняя по размеру. Именно эта порода является предком Английской овчарки. Выведенный в Шотландии, Бородатый колли в течение многих столетий использовался для того, чтобы пасти стада овец и крупного рогатого скота. При их селекции особое внимание уделялось такому качеству, как способность принимать независимые решения во всем, что касается их непосредственных обязанностей без участия человека. В начале 20-ого века, Бородатый Колли был практически на грани исчезновения. И хотя их популярность сегодня все возрастает, Берди по-прежнему остаются достаточно редкими.

Бородатый колли — это выносливая и активная собака. Неиспорченная селекцией, естественная порода, оказывается достаточно сильной для тяжелой работы и в то же время, эти собаки достаточно уверены в себе, а поэтому им не знакома ни застенчивость, ни агрессия. Бородатый колли всегда бодр, исключительно понятлив, надежен и вы всегда можете на него положиться. Это универсальная собака, одинаково пригодная для того, чтобы быть домашним любимцем, или же для того, чтобы работать в любых погодных условиях, при любом ландшафте.

Бородатый колли — типичная пастушья овчарка, сохранившая все ценные качества, характерные для собак таких пород. Хороший характер и красивая внешность привлекли внимание к породе не только фермеров, но и широкий круг любителей собак. Занятия и общение с бородатым колли приносят ее владельцу настоящее наслаждение. Собака легко и быстро всему обучается, тактично ведет себя как с людьми, так и с животными. В доме колли ничего не портит, ласков и покладист, а на улице с удовольствием бегает и прыгает, однако повинуется первому зову хозяина. Быстрота и ловкость в сочетании с послушанием позволили многим бородатым колли стать звездами аджилити. Успешно выступают собаки этой породы и в других подвижных видах спорта. С детьми бородатый колли очень обходителен, никогда не позволит себе грубости, с удовольствием опекает их и разделяет с ними забавы. Прирожденный пастух, бородатый колли старается собрать вместе всех членов семьи и их знакомых, постоянно следит, чтобы никто не отстал.

В первые три года жизни окрас бородатого колли постепенно меняется: щенки рождаются темными, а затем постепенно светлеют, пока к трем, а у некоторых собак к пяти годам не установится окончательный окрас. У щенков до четырех недель практически невозможно определить, будут они черными или серыми. Проще с рыжим и коричневым окрасами: такой же цвет шерсти сохранится и у взрослой собаки, просто его тон станет светлее.

Уход за шерстью бородатого колли, несмотря на ее обилие, несложен. Щенка необходимо расчесывать два раза в неделю, главным образом для того, чтобы смолоду приучить собаку к этой процедуре. Взрослую собаку расчесывают один раз в неделю; важно следить за тем, чтобы не образовывались колтуны. Занимает это у собаки с самой густой и длинной шерстью примерно двадцать минут. Перед расчесыванием шерсть желательно взбрызнуть из пульверизатора чистой водой или водой с добавлением антистатика. В гигиенических целях коротко подстригают шерсть во круг анального отверстия, на животе и между подушечками на лапах. Моют собаку примерно раз в месяц, но если шерсть не грязная, можно этого не делать. Предварительно шерсть собаки необходимо тщательно расчесать.

Бордер колли

Бордер колли — порода пастушьих собак, выведенная в Великобритании. Согласно исследованиям, проведённым учеными из Университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена, бордер колли является самой умной собакой среди всех пород. Бордер колли — грациозная, пропорционально сложенная, крепкая и сильная собака. Голова умеренно широкая в черепе, без заметного затылочного бугра, морда сужается к мочке носа. Мочка носа чёрная, ноздри открытые. Скулы плоские. Длина лба и морды одинаковые, что является отличительным признаком породы. Шерсть может быть двух типов: средней длины и короткая. В любом случае хорошо развит плотный подшерсток, хорошо защищающий от непогоды. Окрас может быть различным, однако белый цвет не должен преобладать. Хвост умеренной длины, низко посажен, кончик хвоста слегка приподнят. Лапы овальные, пальцы умеренно сводистые.

В 1881 году первый Клуб колли выпустил описание породы и разработал систему оценки работы этих собак на соревнованиях. Именно такие испытания открыли для широкой публики овчарок, о которых прежде знали только пастухи. Задача собаки заключается в том, чтобы за определенное время провести по определенному маршруту с различными препятствиями группу овец. Питомцем с момента старта управляет проводник, который с расстояния подает команды голосом, свистом и жестом. Лидеры таких соревнований становятся затем основополагающими производителями породы. Бордер колли в дальнейшем стала очень популярной. Для разведения собак отбирали исключительно по рабочим качествам. Первые овчарки под названием бордер колли были зарегистрированы Джемсом Рейдом в 1915 году.

Бордер колли может пасти практически любых животных — коров, овец и даже птицу. Этой собаке жизненно необходимо постоянно находиться в работе и в движении. Поскольку бордер колли чрезвычайно восприимчив и чувствителен, то ему требуется хозяин спокойный, рассудительный, способный идеально воспитать собаку и управлять ею. Надо вести себя решительно, чтобы направить ее буйную энергию в правильное русло. В противном случае ваш питомец выйдет из-под контроля и станет непослушным. Владелец такой собаки должен располагать достаточным временем для занятий с ней и удовлетворения ее потребности к движений. Бордер колли великолепно подходит для многих видов спорта с собакой. Ему под силу поиск наркотиков, санитарная и спасательная службы, непревзойденной считается эта порода в аджилити. В качестве телохранителя и охранника эта собака совсем не пригодна, потому что отбор долгое время проводился на исключение всякого проявления агрессивности к человеку.

Шерсть у бордер колли может быть длинной или средней длинны. Тщательное и регулярное расчесывание приблизительно 2 — 3 раза в неделю достаточно для поддержания ее в опрятном состоянии. В период линьки, более частое расчесывание поможет уменьшить количество шерсти в доме. Если это необходимо, шерсть на передних лапах и хвосте можно подстричь.  Не купайте бордер колли слишком часто, лучше всего делать это мере загрязнения. Проводите сезонную профилактику от блох и клещей и обращайте внимание на длину когтей.

У бордер колли энергия не иссякает никогда. Эти собаки всегда очень активны и дома и на улице. Для этой породы очень важно найти занятие, способное удовлетворить ее потребность в физической и умственной нагрузке. Идеальная разминка для бордер колли игра с мячом или летающей тарелкой, в том числе у воды, где ваш питомец может поплавать. Лучший режим для этих собак это, по крайней мере, две 45-минутные прогулки в день, независимо от погоды. К тому же, если погода не нравится вам, это не значит, что она не нравится вашей собаке.

Если вы считаете, что делаете достаточно для вашей собаки, не увеличивайте физическую нагрузку, займитесь упражнениями или играми, которые стимулируют умственную деятельность животного. Это утомит бордер колли быстрее, чем физические упражнения, но помните, выносливость такого питомца феноменальна. Кажется, что их энергия не иссякнет никогда!

Щенка бордер колли нельзя усиленно нагружать тренировками и совершать с ним утомительные прогулки, он должен расти и развиваться в естественном ритме. Следует обратить внимание на то, что собаки этой породы очень активны. До года они ведут себя относительно спокойно, однако затем их действия необходимо тщательно контролировать. Бордер колли очень любит играть с детьми, в любой момент он готов разделить с ними веселье. Рацион собаки не должен быть ни обильным, ни скудным — важно качество корма. Нужно почувствовать ту золотую середину сочетания нагрузки и кормления, при которой собака развивается гармонично.

Источник — pitomecdoma.ru

705 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 311
Визиты: 203
Посетители: 189
Заказать звонок
+
Жду звонка!