Сырое варенье из крыжовника с апельсином

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сырое варенье из крыжовника с апельсином – заготовка из серии «быстрее не бывает». Для приготовления понадобится блендер, однако можно и по старинке – перекрутить фрукты через мясорубку.

Заготавливают крыжовник разной степени зрелости. Так, для желе используют недозрелые ягоды. Для сырого варенья нужны полностью созревшие, которые приобрели окраску, соответствующую сорту. В моём огороде созрел красный крыжовник, поэтому варенье получилось очень аппетитным на вид, к слову сказать, по вкусу тоже изумительное.

Есть две причины, за которые владельцы огородов, а в особенности, их дети, невзлюбили эту вкусную и полезную ягоду.

Во-первых, сбор урожая. Никогда не забуду свои исколотые острыми шипами руки, до сих пор жалею себя маленькую. Повзрослев, догадалась надевать длинные кожаные перчатки. В результате и куст остаётся не поврежденным, и руки целыми.

Во-вторых, сухие носики крыжовника. Как ни крути, избавляться от них придётся. Со временем проблема решается: к примеру, появляется бесплатная рабочая сила в виде мужа и детей.

В общем, если немного потрудиться, то несколько баночек варенья из крыжовника зимой придутся кстати.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 3 банки вместимостью по 450 г

Ингредиенты для приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 2 толстокожих апельсина;
  • 1.5 кг сахарного песка.

Способ приготовления сырого варенья из крыжовника с апельсином.

Собранные и очищенные ягоды кладём на минутку в холодную воду, чтобы отстал прилипший мусор. Потом промываем проточной холодной водой, выкладываем на полотенце в один слой и высушиваем. Это важный момент, поскольку для приготовления варенья нужны чистые и сухие ягодки.

Апельсины с мягкой кожурой моем горячей водой. С кожуры необходимо смыть все вредности – фруктовый воск, которым обрабатывают цитрусы для увеличения срока хранения, и пестициды. Не секрет, что в промышленных масштабах фрукты обрабатывают всеми возможными способами, а заготавливать ягоды вместе с вредными для здоровья элементами таблицы Менделеева как-то не хочется. Поэтому рекомендую тщательно потереть абразивной губкой кожуру, а затем ещё и обдать ее кипятком.

Чистые апельсины режем крупными дольками.

Крыжовник измельчаем до получения однородного пюре. Как я уже заметила, мясорубка или блендер с одинаковым успехом решают эту проблему.

Апельсины также измельчаем до однородности, добавляем к ягодному пюре.

Насыпаем сахарный песок, перемешиваем. Для сырого варенья сахар жалеть не нужно. Моя бабушка всегда делала его, исходя из следующего соотношения: на 1 стакан протёртых ягод или фруктов нужен 1 стакан сахарного песка. Может кому-то покажется, что это чересчур, но варенье всегда было очень вкусным, хранилось целый год, не засахаривалось.

Оставляем миску с ягодным пюре и сахаром на некоторое время, чтобы сахар равномерно смешался с фруктово-ягодной массой.

Банки для заготовки моем в растворе соды, после чего тщательно ополаскиваем горячей водой и сушим в духовом шкафу 10 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Раскладываем сырое варенье из крыжовника с апельсином в остывшие банки, завязываем пергаментом или закрываем чистыми крышками.

Храним сырое варенье из крыжовника с апельсином в сухом и прохладном месте.

Кстати, самый вкусный бутерброд родом из детства – свежий батон, толстый кусок сливочного масла и сырое варенье, по вкусу получается лучше любого торта.

Приятного аппетита!

Источник – www.botanichka.ru

443 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 389
Визиты: 287
Посетители: 277
Заказать звонок
+
Жду звонка!