«Уралсиб» : По итогам года инфляция может оказаться ниже целевого уровня ЦБ РФ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Росстат сообщил, что в августе потребительские цены снизились на 0,5% месяц к месяцу по сравнению с ростом на 0,1% в июле. Результат оказался ниже, чем ожидали участники рынка (минус 0,4% месяц к месяцу, согласно консенсус-прогнозу Интерфакса). Таким образом, в августе годовая инфляция достигла 3,3% против 3,9% месяцем ранее. Базовая инфляция составила 0,1% месяц к месяцу в августе, а год к году сбавила темпы до 3% с 3,3% в июле.

В августе цены на продовольственные товары упали на 1,8% месяц к месяцу после снижения на 1% в июле. Основной вклад в снижение цен внесла плодоовощная продукция, подешевевшая сразу на 15,5% месяц к месяцу. Кроме того, значительно снизились цены на яйца, сахар, крупу и бобовые. В то же время заметно подорожали рыба, сливочное масло и хлебобулочные изделия. В секторе непродовольственных товаров в августе цены поднялись на 0,1% месяц к месяцу, как и в июле. Опережающий рост цен был отмечен на табачные изделия, строительные материалы и продукцию легкой промышленности. В секторе услуг цены за июль поднялись на 0,4% месяц к месяцу. Основной рост цен здесь пришелся на жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта, зарубежного туризма и организаций культуры.

Несмотря на резкое падение цен на плодоовощную продукцию в августе, мы полагаем, что «овощная» дефляция может завершиться уже в этом месяце, поскольку текущие оценки объема нового урожая в целом соответствуют достигнутым в прошлом году показателям. Тем не менее базовая инфляция говорит о том, что по сравнению с летом прошлого года ценовое давление ощутимо снизилось в результате все еще заметных ограничений спроса на фоне вялой динамики реальных доходов и относительно невысоких темпов роста кредитования населения. На наш взгляд, снижение инфляционного давления в последние несколько месяцев дает возможность для достаточно энергичного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, несмотря на то что это будет способствовать умеренному росту годовой инфляции в среднесрочной перспективе. При этом, независимо от действий регулятора, мы не ждем резкого скачка цен в оставшиеся месяцы года и видим существенные риски того, что фактическая инфляция в 2017 году окажется ниже нашего текущего прогноза, равного 4,3%», – отметил аналитик «Уралсиба» Алексей Девятов.

Источник: РБК

429 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1069
Визиты: 821
Посетители: 757
Заказать звонок
+
Жду звонка!