Маринованные огурцы с красной смородиной и луком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Маринованные кисло-сладкие огурцы с красной смородиной и луком – невероятно вкусные и пикантные огурчики, хрустящие и аппетитные. Мне очень нравится разнообразить соленья различными добавками. Приятная неожиданность в баночке нравится всем: то хрустящий лучок, то морковка, то зубчик чеснока. Ягоды красной смородины также окажутся кстати.

Если вы собрали урожай накануне заготовок, то ничего страшного с огурцами не произойдет, достаточно их чисто вымыть. Однако собранные за день до заготовки, а то и дольше, могут потерять влагу и внутри образуются пустоты. Чтобы такого не произошло, огурчики нужно поместить в холодную родниковую воду на 4 часа.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: несколько пол литровых банок

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком:

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 150 г мелких луковиц;
  • 1 стручок чили;
  • 200 г красной смородины;
  • головка чеснока;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • 10 г зерен горчицы;
  • гвоздика, лавровый лист, перец.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 210 г уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли.

Способ приготовления маринованных огурцов с красной смородиной и луком.

Огурчики и пряности замачиваем в большом тазу, наполненном холодной водой.

Теперь готовим банки. Для маринования со стерилизацией банки достаточно чисто вымыть с содой и ополоснуть кипятком, этой обработки вполне достаточно, чтобы убрать грязь и микробы.

В чистые банки раскладываем приправы – по 2 листочка черной смородины, соцветья (зонтики) укропа с семенами, по 2 лавровых листика.

Огурчики обрезаем, заполняем банки наполовину. Я обычно мариную овощи в небольших банках (450-500 г). Это удобно не только для стерилизации и хранения. Злоупотреблять даже самыми вкусными и домашними маринадами не стоит, всё хорошо в меру!

Затем кладём гроздья красной смородины и небольшие головки репчатого лука, очищенные от шелухи.

Также добавляем перчик чили, нарезанный тонкими колечками. В каждую банку советую положить совсем немного, чтобы не переборщить с остротой.

Заполняем баночки огурцами до верха, добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока, наливаем кипяток, оставляем на 5 минут.

Теперь сливаем кипяток из банок в кастрюлю, так можно очень точно рассчитать объём маринадной заливки. Стоит помнить, что часть места займёт уксус, поэтому не забываем отлить примерно стакан воды из кастрюли.

Далее насыпаем сахар и соль, кладём зёрна горчицы, гвоздику и перец. Кипятим заливку 5 минут, снимаем с огня и сразу наливаем уксус.

Разливаем маринад в баночки, накрываем тару прокипяченными крышками (не закручиваем!).

Берём большую кастрюлю, кладём на дно тряпочку, ставим банки с огурцами и заливаем горячей водой до плечиков.

Нагреваем воду примерно до 90 градусов – на поверхности появится пар, а со дна начнут подниматься мелкие пузырьки.

Пастеризуем банки вместимостью 500 мл по 10-12 минут.

Достаём заготовки из кастрюли, закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Остывшие банки убираем на хранение в шкаф или кладовку.

Примерно через месяц кисло-сладкие огурцы маринованные с красной смородиной и луком можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник — www.botanichka.ru

1 239 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики