Сортовые особенности ежевики Агавам и правила ухода за ней

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Ежевику не так часто можно встретить в российских садах, как ее ближайшую родственницу малину. Это связано с тем, что растение плохо переносит зиму и требовательно в уходе. Таких недостатков лишена ежевика Агавам, описание сорта которой позволяет говорить о ее неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому каждому садоводу необходимо запомнить несколько особенностей этого растения и правил его выращивания.

Сортовые особенности

Родиной ежевики сорта Агавам считается Северная Америка. Она отличается большой высотой куста и мощной корневой системой. В длину ее побеги достигают 3 метров. По мере взросления она сильно разрастается. Такое растение станет отличным вариантом для украшения дачных арок и пергол.

Молодые побеги окрашены в светлый зеленый цвет. Постепенно они приобретают красновато-фиолетовый оттенок и слегка опушаются. Ежевика имеет крупные шипы. Листья по жилкам также ошипованы. Отличительность особенностью сорта становится то, что все пластинки листа выходят из одной точки.

Растение не сбрасывает листу до самых заморозков. Нередко уходит под снег вмести с листьями. Цветение начинается уже в мае. Цветки собираются в крупные кистевидные соцветия.

Изучая описание сорта ежевики Агавам, становится понятно, что она обильно плодоносит. В одной кисти вырастает до 20 крупных сочных ягод. Масса каждой из них может доходить до 4 грамм. Полностью вызревают они ближе к середине августа. Характеризуются приятным сладким вкусом. Общая урожайность доходит до 15 кг ягод с одного куста.

Один куст может ежегодно плодоносить на протяжении 15 лет. Растение отлично переносит заморозки до -30 градусов. Переносит засуху. При длительном недостатке влаги ягоды становятся меньше. Неплохо себя чувствует и на влажном грунте. Теневынослив.

Основные правила посадки

Посадка и уход за ежевикой Агавам не требуют особых навыков и знаний. Чтобы вырастить здоровое растение следует запомнить несколько основных рекомендаций по грамотной посадке:

  1. Высадка саженца в грунт осуществляется в весеннее время. Только так ежевика успеет хорошо укорениться и приспособиться к новым условиям жизни.
  2. Если почва на участке слишком кислая, ее потребуется известковать.
  3. Исходя из описания сорта ежевики Агавам, следует, что она неплохо переносит притенение. Лучше отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам для ее посадки.
  4. Перед посадкой в подготовленную лунку рекомендуется внести немного коровяка, перегноя, а также суперфосфата.
  5. Молодые растения после высадки рекомендовано обрезать так, чтобы над землей оставалось не более 25 см побегов. Приствольную территорию муличируют опилками или хвойными иглами.
  6. Высаживать растения можно рядами или кустами. На каждый саженец должно приходиться не менее 2 кв. метров свободной земли.
  7. Ежевика требует подвязки к шпалере. Для этого между двумя жестко закрепленными столбами натягивают проволку. Первую нить на высоте 0,4 м от земли, вторую – 1,2 м и третью – на расстоянии 1,7 м. По мере взросления растения его побеги будут крепиться к такой шпалере.

Учитывая описание сорта ежевики Агавам и правила его посадки, удастся развести на своем участке настоящий ежевичник. Он будет радовать высокой урожайностью на протяжении многих лет.

Грамотный уход

Уход за ежевикой этого сорта прост, с ним легко справиться даже неопытный садовод. Главное соблюдать несколько основных правил:

  • Растения, достигшие возраста двух лет, осенью обрезают. Срезать необходимо все побеги без исключения. Побеги молодых саженцев связывают в пучок и пригибают к земле и подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Сделать этого необходимо до наступления холодов.

 

  • Ежевика нуждается в регулярном поливе. Делать это необходимо теплой водой один раз в неделю. Под один куст выливают по несколько ведер воды.
  • Периодически почву вокруг кустов рыхлят. Это обеспечить лучшее проникновение кислорода к корням и позволит избежать появления сорняков.
  • Сорт устойчив к болезням и вредителям. Изредка подвергается атакам майского жука или медведки. Чтобы этого избежать, посадите вокруг кустов бархатцы и календулу. Содержащиеся в этих растениях эфирные масла отпугивают вредителей.

  • В начале вегетативного периода проводят подкормку азотными удобрениями. Кроме того, раз за сезон потребуется внесение калийный удобрений.

В интернете представлено много фото и описание сорта ежевики Агавам. Запомнив всего несколько рекомендаций, вы без труда вырастите эту ягоду у себя на участке.

 

  Источник — www.glav-dacha.ru

314 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 1021
Визиты: 778
Посетители: 730
Заказать звонок
+
Жду звонка!