Далматин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Собаки, имеющие в окрасе пятна и внешне очень похожие на современных далматинов, были известны еще в древние времена. Например, археологические раскопки в Греции позволили увидеть разнообразные картины, на которых, наряду с людьми, были изображены подобные псы. А это значит, что далматины существуют уже несколько тысячелетий.

Человек, который собирается завести дома четвероногого друга этой породы, должен знать, что далматины — достаточно активные животные, требующие больших нагрузок и долгих прогулок на свежем воздухе. Поэтому, если вы не любитель длительных пеших прогулок на значительные расстояния, вам лучше завести питомца другой породы. Он никогда не отказывается также сопровождать своего хозяина во время пробежек или прогулок на велосипеде, удовлетворяя тем самым свою огромную потребность в движении. Охотно занимается аджилити, флайболом, а также участвует в собачьих состязаниях.

Ранее эта энергичная, выносливая, атлетическая собака использовалась для сопровождения конных экипажей, а также в качестве тягловой силы. Сейчас же это прекрасное домашнее животное, спокойное, послушное, любящее и доброе к детям. Далматин редко лает, не агрессивен к людям, правда нуждается в мягкой и ранней дрессировке.

Далматин может взять на себя доминирующую роль в семье, поэтому крайне важно дать ему понять, кто в доме является лидером. Далматинец всегда будет пользоваться тем, что хозяин ничего не делает с его плохим поведением. Однако эти собаки достаточно хорошо поддаются дрессуре. Но даже хорошо тренированный далматинец время от времени может удивлять своего хозяина необычным и как правило не очень приятным поведением. Собаки этой породы быстро привязываются к хозяину и обожают семейную обстановку.

Далматинцы будут стараться следовать за вами из комнату в комнату, а ночью захотят прыгнуть к вам в постель, чтобы вы их обняли. Если далматинца оставляют в стороне от того, чем занимается семья, то он начинает часто и громко лаять, грызть вещи и устраивать подкопы. Далматинцы были выведены, как охранная порода, поэтому они рьяно защищают свою семью. Они всегда дадут знать, когда приближается незнакомец. Эти питомцы практически никогда не кусаются, если их специально не провоцировать.

Идеальным условием для жизни далматинца является теплый климат и возможность много бегать. Держать такую собаку в городской квартире не рекомендуется.

Далматинец может быть независимыми и упертыми. Но не обманывайтесь, далматинец чрезвычайно сообразителен. В силу своего ума кажется порой, что они думают, больше и лучше, чем вы. Для далматинца очень важна ранняя социализация. Как можно раньше, со щенячьего возраста начинайте занятия, последовательно и терпеливо. В целом, если соблюдать вышесказанное, далматинец легко поддается дрессировке и изучает новые команды достаточно быстро.

Далматин быстрая, выносливая, крепкого сложения порода средних размеров, пропорциональная, без малейшего намека на грубость и неуклюжесть, с чистыми, точеными линиями. Это хорошо видно на фото. Высота в холке кобелей 55 – 61 см, сук – 50 – 58 см. Вес в среднем у взрослых кобелей – 25 кг, у сук – 23 кг. Далматин редко вступает в драки, он очень понятлив, легко поддается дрессировке. Дружелюбен к друзьям хозяина, хорошо ладит с детьми. Однако собака злопамятна, склонна к меланхолии, находясь в длительном одиночестве. Далматин создан для длительных прогулок, поэтому ему больше подходит подвижная, свободная жизнь в сельской местности.

У этой породы собак имеется одна особенность, которая должна быть определяющей в породе. Нос у чёрно-пятнистых собак должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых — всегда коричневый. Губы не должны быть отвисшими, желательна полная их пигментация, хотя допускается и частичная. Челюсти сильные, с безупречным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов в соответствии с зубной формулой. Любое отклонение от правильного прикуса считается пороком, не позволяющим использовать собаку в племенном разведении.

Глаза у далматинов имеют темно-коричневый цвет у чёрно-пятнистых собак и светло-коричневый у коричнево-пятнистых. Допускается желтовато-коричневые оттенки. Обводка века должна быть сплошной, без разрывов и пятен. Веко должно прилегать к глазному яблоку. Уши у собак этой породы посажены довольно высоко, среднего размера, широкие у основания, желательно пятнистые, но могут иметь мраморный рисунок, прилегают к щекам. Хвост у далматина примерно достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии направлен вниз, в движении поднимается, но не должен закручиваться и держаться вертикально. На хвосте желательно наличие пятен.

Движения далматина свободные, активные, с широким и длинным шагом. Если смотреть на собаку этой породы сзади, конечности должны двигаться совершенно параллельно, задние должны ступать в след передних. Короткий, семенящий шаг считается неправильным. Шерсть у далматинов густая, короткая и жесткая, основной окрас белый, пятна по белому фону должны быть четкими, круглыми (размерами с двухрублёвую монету), как можно более равномерно распределены, но могут сливаться друг с другом. Как и любая гладкошерстная собака, линяет круглый год. Далматин чистоплотен, не имеет запаха «псины».

Популярность породы невероятно выросла после появления книги Додди Смит “101 далматин” в 1956 году. Три года спустя мэтр мультипликации Уолт Дисней создал мультфильм по книге Д. Смит, который с успехом прошел по всему миру. Миллионы взрослых и детей полюбили главных героев мультфильма – далматинов Понго, Пердиту и их очаровательных малышей. Во всем мире вспыхнул небывалый интерес к эти пятнистым собакам. По данным American Kennel Club, количество продаваемых щенков этой породы выросло с 700 до 5000 в год.

Во время второй мировой войны далматины несли патрульно-караульную службу, охраняли гражданские и военные объекты. Известен даже “летчик”-далматин, который со своим хозяином совершил 38 боевых вылетов над территорией Германии, был ранен и награжден правительством Великобритании. В последствии этот героический пес стал родоначальником популяции этих собак в Японии.

Уход

Далматинцы не очень требовательны в уходе, регулярное расчесывание поможет избавиться от отмершей шерсти и сохранить ухоженный вид. Далматинцы линяют не очень сильно, но круглый год. Это чистоплотные собаки и не имеющие какого-либо характерного запаха. Питомцев этой породы необходимо обеспечить достаточным уровнем физической нагрузки.

К стрижке когтей далматин должен быть приучен с самого раннего возраста. Выставочная ваша собака или нет, вам всё равно придётся регулярно стричь ей когти. Пальчики у далматина должны собираться в комочек, напоминая кошачью лапу, а не медвежью. Отросшие когти могут врасти в лапу собаки, вызвав этим воспаление.

Если у собаки светлые когти, то подстричь когти будет проще простого. Найдите розовую часть когтя и обрезайте коготь чуть ниже неё. С тёмными когтями дело обстоит немного проблематично, т.к. не видно розовой части. Но если вы будите срезать когти чуть ниже места закругления, то точно не ошибётесь.

Осмотр ушей вашего питомца должен быть регулярным. Ваша задача следить за запахом из ушей, количеством и цветом серы. Здоровые уши выглядят так: сера пластична, практически не имеет запаха, кремоватого или бежево-коричневатого цвета.

В щенячьем возрасте ваша задача следить за молочными зубами, чтобы они не мешали росту коренных зубов. Если молочный зуб ещё держится, а под ним прорезывается постоянный, то необходимо срочное удаление. Сделать это можно самостоятельно. Никакой существенной боли щенку вы не причините. Возьмите молочный зуб большим и указательным пальцем, заранее приложив маленький кусочек бинта, чтобы зуб не выскакивал из пальцев. Затем раскачайте молочный зубик и вырвите его. Запустить состояние зубов проще простого, а исправить всё бывает очень трудно. Не удалённые вовремя молочные зубы приводят к неправильному прикусу.

У взрослых собак проблемы совершенно другие – это жёлтый налёт и зубной камень. Удалять их тоже можно самостоятельно. Регулярно устраняйте жёлтый налёт с зубов при помощи зубного порошка, нанесённого на кусочек ваты или бинта. Также можно протирать зубы собаки лимонной коркой, т.к. в ней содержится лимонный сок, помогающий избавиться от жёлтого налёта. Зубной камень в домашних условиях удаляют обычной металлической лопаточкой из маникюрного набора. Для профилактики давайте вашему далматинцу свежий томат или несолёный томатный сок. Он способствует истончению зубного камня.

Никому из хозяев собак не нравится такой период времени, когда их животные начинают линять. Далматины гладкошерстные собаки, но им тоже присуще линька. Причём они обладают такой жёсткой шерстью, что их волоски будто впиваются в одежду. Чтобы избежать нудных процедур очистки собственной одежды от волос своего четвероного друга, вычёсывайте ежедневно или хотя бы через день шерсть собаки с помощью щетки с щетиной средней твердости или массажной рукавицы. Вы заметите, как далматин практически не будет линять.

Если ваш питомец не перестаёт линять, у него в определённых местах выпадают волосы и т.п., то это может быть признак аллергии. В таких случаях желательно проконсультироваться с ветеринаром. Самолечением такие проблемы не решаются.

Купать щенка далматина следует в возрасте старше 6-ти месяцев, чтобы не повредить защитный жировой покров. Купание не должно быть частым. Одного раза в 3 месяца будет достаточно. Если же будет такая ситуация, что ваша собака испачкается на прогулке, то лучше всего искупать её без использования шампуня.

Далматины едят очень быстро и, зачастую хозяину кажется, что его собака постоянно голодна. Однако им нельзя давать еды столько, сколько они способны съесть. Это приводит к различным болезням и лишнему весу. Есть и еще одна особенность. У далматинов в белковом обмене есть врожденная генетическая “ошибка”. Как только собака получает белка больше необходимого, в ее моче повышается содержание мочевой кислоты, а это ведет к образованию камней.

Поэтому при натуральном кормлении далматина не нужно стараться давать собаке одно мясо. Ему также необходимы крупы, но не все. Так, перловка, пшено и ячневая не усваиваются организмом далматина, а от длительного употребления геркулеса его шерсть желтеет. Часто на разные продукты у этих собак возникает аллергия, например, на яичный белок в сыром виде.

Заболевания

Следующие болезни наиболее распространены у далматинцев:

  • Вздутие живота
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Межпальцевый дерматит или пододерматит
  • Атопия
  • Демодекоз
  • Энтропия
  • Глаукома
  • Паннус (поверхностный кератит) является болезнью глаз в результате воспаления.
  • Катаракта
  • Прогрессивная атрофия сетчатки
  • Дистихиаз
  • Мочекаменная болезнь. Далматинцы особенно восприимчивы к этой болезни. Уровень мочевой кислота у далматинцев выше, чем у других пород собак, что иногда приводит к блокированию мочи. Ветеринар может порекомендовать диету с пониженным содержанием протеинов для предотвращения проблем мочевыводящих путей.
  • Полинейропатия
  • Врожденная глухота

Глухота поражает 10-12% щенков далматинцев. Каждый щенок далматинца должен быть проверен на глухоту. Собак, имеющих глухоту очень трудно содержать, они могут вырасти агрессивными и очень пугливыми, если такая собака убежит из дома, то существует риск того, что она попадет под машину. Покупайте щенков далматинцев только у ответственных заводчиков, это поможет избежать этой серьезной проблемы со здоровьем. Не держите далматинцев долго на улице в холодную погоду, они могут обморозить свои тонкие уши.

Источник – pitomecdoma.ru

668 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 81
Визиты: 60
Посетители: 60
Заказать звонок
+
Жду звонка!