Рецепты варенья из груш на любой вкус

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Варенье из груш — это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.

Варенье из нарезанных груш

Самый популярный рецепт — это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:

Груши почистить, вырезать середину, нарезать небольшими ломтиками, кубиками или дольками.

Лимон разрезать пополам. Из каждой его части выдавливают сок вручную или с помощью соковыжималки.

 

Груши поливают лимонным соком и соединяют их с сахаром в большой кастрюле. Смесь дополнить небольшим количеством воды и нагревать на медленном огне в течение 5—10 минут.

Далее в кастрюлю добавляют сливочное масло, чтоб уменьшить образование пены. Грушевое варенье продолжают варить, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Когда варенье приобретет нужную консистенцию, его разливают по заранее стерилизованным банкам. Далее их закрывают крышками и пастеризуют в кипящей воде еще около 10 минут.

Банки достают и протирают полотенцем. Далее нужно закатать их и оставить при комнатной температуре остывать. Емкости с вареньем из груш хранят в темном помещении при комнатной температуре.

Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.

 

 

Видео-рецепт варенья из груш дольками

 

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых груш, они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды — они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу — она добавляет ему необычный пряный вкус:

Груши промыть и удалить соцветия. Сердцевину и хвостики оставляют, так как они не влияют на вкус варенья.

Следующий этап — приготовление сиропа, в котором будут вариться груши. Для этого сахар заливают водой и нагревают на сильном огне. Когда сахар полностью растворился, жидкость должна кипеть еще несколько минут.

Когда сироп готов, в него помещают груши и корицу. Можно взять палочки корицы или порошок. Смесь варят на медленном огне на протяжение 5 минут, после чего снимают с плиты и дают остыть. Всего рекомендуется прокипятить смесь не менее 3-х раз.

Когда кастрюлю с вареньем отправляют на огонь в последний раз, добавить сок лимона.

Готовое варенье разливают по сухим, предварительно стерилизованным банкам. Хранить его при комнатной температуре, избегая попадания солнечных лучей.

Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

 

Разные вариации варенья из груш — это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и виноградом. Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.

Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой

 

Источник – www.glav-dacha.ru

678 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 62
Визиты: 50
Посетители: 50
Заказать звонок
+
Жду звонка!