Клематис. Три типа подводных камней в уходе за чудо-лианами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клематис или княжик —  очаровательное растение, которое станет украшением участка и предметом гордости каждого садовода. Длинные лианы, радующие глаз цветами и оттенками – разве это не чудо? Пушистые полукустарники, которые станут ярким акцентом в саду – разве это не мечта хозяина? Кроме того, клематисы – непривередливые в уходе растения и это дает Вам возможность любоваться ими с ранней весны до начала осени. Но стоит помнить, что эти лианы, помимо правильного ухода, нуждаются в обрезке и подготовке к зимовке. Как сделать так, чтобы растение радовало глаз как можно дольше? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Сначала важно определиться, какого из красавцев Вы хотите видеть на своем участке. Те, кто недавно влился в ряды садоводов, делит сорта клематиса по внешнему виду — на крупноцветковые, среднецветковые и мелкоцветковые. Но, хоть это и верно, в данном случае стоит смотреть глубже. Подводные камни в уходе за клематисом заключаются в том, что Вы можете неправильно определить группу своего растения, и укоротить те побеги, которые обрезать категорически нельзя. И наоборот, оставить необработанными те виды княжика, которые требуют обрезки практически под корень. В таком случае Вы рискуете оставить своих любимцев без цветов на целый сезон.

Исходя из типа обрезки, лианы клематисов классифицируют так:

  1. группа A — клематисы, цветки которых появляются на побегах прошлого года; такие княжики цветут ранней весной и не требуют обрезки
  2. группа Б — клематисы, цветущие и на прошлогодних, и на новых побегах; цветут с начала весны до конца лета, необходима слабая обрезка
  3. группа В – клематисы, цветущие только на новых побегах; цветут с середины лета до середины сентября, нужна практически прикорневая обрезка

 В группу А попадают такие группы сортов клематиса, как:

  • альпина,
  • montana,
  • cirrhosa,
  • арманди.

Часто покупаемые сорта этой группы —  Albina Plena, Жанна д’Арк, Рубенс, Монтана Грандифлора, Малыш, Памела Джекмэн. Такие сорта обрезают после периода цветения. При обрезке оставляют лианы длиной 1,5 — 1,7 м и удаляют высохшие, поврежденные и имеющие нездоровый вид побеги. На зиму куст окучивают гумусом, опилками либо компостом из сухой листвы. Горка окучивания должна быть до 50 см в высоту в зависимости от того, насколько разрослись основы лиан.

Порадуйте себя клематисами, не требующими обрезки:

К группе Б относятся следующие виды клематисов:

  • ланугиноза,
  • флорида,
  • патенс (некоторые сорта).

Популярны в этой группе сорта Мульти Блю, Джоан Пиктон, Лавсониана, Мадам ле Культр. Осенью лианы группы Б снимают с опор и укладывают на укрывной материал. Сверху кладут слой лапника, на него — пленку и слой листьев. Это поможет клематису такого типа пережить холода во всех регионах страны.

Группу В составляют клематисы:

  • жакмана,
  • витицела,
  • тангутика,
  • группа тексенсис,
  • клематис восточный,
  • клематис гибридного типа
  • клематис разнолистный.

Группу В представляют сорта Руж Кардинал, Звезда Индии, клематис Дюрана, Память Сердца, Виола. Их обрезают короче, чем группу А и Б, оставляя лианы длиной 20-30 см от уровня земли. Растения засыпают гумусом или торфом, накрывают (ведра, в особенности металлические, для укрытия лучше не использовать, чтобы не создать нежелательный парниковый эффект). Сверху насыпают дополнительный слой опилок, сухих листьев, соломы (до 50 см) и накрывают пленкой. Желательно оставить в укрытии вентиляционные отверстия размером 10-15 см.

Если Вы не определили, к какой группе клематисов относится именно Ваш, ориентируйтесь на срок цветения растения. Это поможет выбрать правильный вариант ухода за ним. Но даже если Вы колеблетесь между тем, чтобы оставить растение в покое или обрезать лианы почти под ноль, в первый сезон Вы можете поступить любым удобным для Вас способом. Все виды и сорта княжика переживут и обрезку, и ее отсутствие, но это может сказаться на количестве цветов. Если после осенней обрезки клематис не зацвел ни весной, ни до осени, перед зимним сезоном хорошо укройте свое растение и дайте ему отдохнуть один сезон. К следующей весне Вы вновь увидите яркий и здоровый клематис, цветущий пышнее, чем до обрезки.

Источник — abekker.ru

427 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Заказать звонок
+
Жду звонка!