Выращивание дыни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Для выращивания дыни выбирают места, где в течение всего дня светит солнце. Желательно высаживать эту культуру на участках с южным и юго-западным склоном. После образования плодов в южных регионах их следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Дыням подходят легкие, не подтопляемые, плодородные и нейтральные по кислотности почвы, причем на которых раньше не росли тыквенные.

Посев

Почву под посев дыни готовят заранее. Осенью, перед перекопкой участка, на 1 м² вносят 5-10 кг перепревшего навоза или 2-3 кг перегноя, а затем перекапывают почву на глубине до 30 см. Весной землю только выравнивают граблями и дважды рыхлят. Затем участок маркируют.

Высевают подготовленные семена дыни из расчета по 3-4 шт. на ямку. Глубина посева – 4-5 см. Затем присыпают почвой и слегка прижимают ногой. В лунку желательно внести стартовое удобрение в виде горстки перегноя или 1 ч. л. нитрофоски.

Всходы обычно появляются в течение 10-12 суток. В этот период необходимо систематически рыхлить почву и удалять сорняки. Прореживают сеянцы не сразу, а после появления 2-3 настоящих листьев, оставляя только одно самое сильное растение. Чтобы избежать солнечных ожогов, после завязывания плодов оставляют единичные сорняки для затенения. Дыня любит полив по бороздам, капельный или под корень, но только подогретой на солнце водой.

На юге после посева желательно провести 1-3 полива, а в северных районах избегать застоя воды.

 

Сроки посева

Высевать дыню можно, только когда почва достаточно прогрелась. Всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Рекомендованы следующие сроки: 

  • в степной зоне – конец апреля–начало мая,
  • в лесостепной – вторая декада мая. 

Соответственно, в лесостепи можно выращивать скороспелые и среднеспелые сорта. При использовании пленочных теплиц на солнечном обогреве во всех регионах можно выращивать все русские сорта.

Созревание урожая

После появления 3-4 настоящих листьев в точках роста уже полностью формируются все цветы, то есть будущий потенциал растения. Главный стебель у большинства сортов является бесплодным. В отличие от арбуза и тыквы, его можно смело прищипывать после 4-5 листка. Это ускорит образование боковых побегов первого и второго порядка, на которых появятся женские цветки. На растении формируются женские и мужские цветки, которые цветут и опыляются только утром до 11 часов. Женских цветков много, но плодов обычно завязывается 2-3. Для опыления нужны насекомые: пчелы, муравьи и др.

Урожайность дыни в среднем составляет 1-1,5 кг/м², а в пленочных теплицах – до 7 кг/м². Плоды на дачных участках обычно вырастают небольшие по размеру – до 1-2 кг, зато они ароматные и экологически чистые. Такие дыни имеют непродолжительный срок хранения (до 15 суток) и требуют аккуратной транспортировки.

Источник — abekker.ru

338 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 34
Визиты: 26
Посетители: 26
Заказать звонок
+
Жду звонка!