Большой парад роз

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Сад без роз — это еще не сад! В период цветения они способны превратить его в маленький рай, наполненный чудесными красками и божественными ароматами. По многообразию видов и сортов розы не знают себе равных. Сейчас, когда время посадок уже позади и сад отдыхает, у вас есть возможность познакомиться с новыми «именами» и подобрать для своей коллекции новые сорта.

Мы представляем лидеров продаж прошлого сезона, которые по результатам опроса ряда крупных немецких фирм-поставщиков посадочного материала пользовались наибольшим спросом у садоводов-любителей. Среди них найдутся розы для любого уголка сада: миниатюрные — для озеленения ровных площадок, плетистые — для шпалер и беседок, а также роскошные клумбовые, романтические кустарниковые и благородные чайно-гибридные.

Плетистые розы

Для небольших садов оптимальный вариант — настоящие плетистые розы, или рамблеры. Бесстрашные верхолазы, они не займут много места и украсят перголы, беседки и ширмы плотными, защищающими сад от посторонних глаз цветочными покрывалами. Если плетистые розы решено посадить возле дома или любого другого строения, опорная решетка для них устанавливается на расстоянии не менее 10 см от стены, чтобы воздух мог без труда циркулировать между листьями и растения свободно дышали, — мера необходимая для предупреждения грибных болезней.

Растение лучше всего посадить прямо под окном, а ветви направить по обе стороны от него вверх, тогда розы будут лучше ветвиться и пышнее цвести.

Палитра

Цветовая палитра окрасок у роз чрезвычайно разнообразна: от белых, всевозможных оттенков желтого и оранжевого до темно-красных. Это открывает неограниченные возможности для экспериментов с цветом, которые садоводы-любители могут проводить в собственном саду.

  • К примеру, если терраса используется в основном для вечерних посиделок, то рядом с ней место светлым розам, ведь белые и светло-розовые цветки продолжают сиять и в сумерках.
  • Сторонникам более смелых колористических решений рекомендуем контрастные сочетания, которые отличаются наибольшей выразительностью. Замечено, что от роз оранжевых окрасок, когда они находятся рядом с синим дельфиниумом, исходит довольно интенсивное свечение. Зрелище просто фантастическое!
  • Монохромные композиции, для которых все цветущие растения подбираются тон в тон, бывают видны еще издалека. А мимо клумбы, состоящей исключительно из роз с цветками сочных розовых тонов, без возгласа восхищения просто не пройти!

Фавориты

Романтический стиль у роз по-прежнему не выходит из моды. Свидетельство тому — сразу несколько сортов с ароматными цветками характерных махровых форм среди фаворитов прошлого сезона. Розы нежных пастельных тонов всегда хорошо сочетаются между собой, не стремясь затмить друг друга. Яркие же, такие, как «William Shakespeare 2000» с бархатистыми темно-красными цветками, предпочитают более скромных партнеров — травянистые многолетники вроде гипсофилы метельчатой (Gypsophila paniculata), покрытой белой вуалью мелких цветков, или душевика котовникового (Calaminta nepeta) с нежно-фиолетовыми метелками соцветий.

Условия для хорошего роста

Для тех, кто свой выбор для посадок следующего года уже сделал, не лишне будет освежить в своей памяти некоторые важные моменты.

  1. Объективными предпосылками успешного роста для всех роз являются: солнечное, хорошо проветриваемое место и плодородная, рыхлая почва с небольшим содержанием глинистых частиц.
  2. Прежде чем сажать розу в легкую песчаную почву, в нее добавляют компост.
  3. У саженцев с оголенными корнями стебли и корни перед посадкой укорачивают до 20 см, сухие и поврежденные корни удаляют.
  4. Посадочная яма должна быть шириной не менее 40 см и такой глубины, чтобы длинным корням в ней было просторно. Землю на дне ямы и стенках слегка рыхлят.
  5. Если почва тяжелая, плохо пропускает воду, делают дренаж из битого кирпича, щебня или мелких камней. Место прививки при посадке заглубляют на 5 см ниже уровня почвы, корни расправляют.
  6. Посаженную розу окучивают на высоту примерно 15 см (независимо от того, сажаете ли вы ее весной или осенью) — это одинаково надежно защитит растение и от заморозков, и от пересыхания почвы. Вокруг саженца делают небольшой земляной валик и растение обильно поливают.

Еще один совет: покупая саженцы роз, обращайте внимание на их качество. Саженец должен иметь не менее двух хорошо сформированных стеблей — зеленых, крепких и гладких. Выбирайте крепкие сорта, устойчивые к болезням и вредителям. У роз немецкой селекции надежным показателем выносливости служит Знак качества немецких розоводов ADR.

Источник — abekker.ru

370 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 245
Визиты: 177
Посетители: 168
Заказать звонок
+
Жду звонка!