Смородина «Титания» – самая крупная

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Черная смородина – обладательница ряда лечебных свойств для нашего организма. Из ягод мы делаем вкуснейшие варения, джемы, компоты, да и просто кушаем в свежем виде. Из веток и листьев получаются полезные настои и чаи. Смородина – рекордсмен по содержанию витамина С.

Каждый опытный огородник будет стремиться выращивать у себя это замечательное растение. Однако сортов черной смородины великое множество (насчитывается около двухсот), и возникает резонный вопрос – ягоды какого же сорта наиболее вкусны, полезны, и проще в выращивании? Сейчас вы узнаете о достоинствах такого прекрасного сорта черной смородины, как «Титания».

«Титания» – сорт родом из Швеции. Был выведен селекционерами при опылении шведского сорта “Kajaanin Musta-Tamas” сортом «Десертная Алтайская» в 1970 году. Сейчас  «Титания» является одним из ведущих сортов шведской селекции.

Описание сорта

Куст этой смородины имеет слегка приподнятую форму, побеги длинные и твердые. Крона куста куполообразная, ее диаметр составляет примерно полтора метра. Молодые побеги в течение летнего сезона дают хороший прирост, и это позволяет вырастить хороший куст уже на второй год.

Плоды черные и крупные, имеют характерную особенность – легкий блеск, очень густо располагаются на длинных кистях. Мякоть ягод зеленоватая, обладает приятным кисло-сладким привкусом с ярко выраженным винным оттенком. Плотность мякоти довольно высокая, что обуславливает её удобство в транспортировке.

«Титания» – прекрасный сорт для промышленного выращивания, так как обладает высокой и стабильной урожайностью (около 80ц\га) и самоплодностью. Но самое главное – подходит для механизированной сборки урожая.

Также сорт очень вынослив, и устойчив к:

  • антракозу;
  • мучнистой росе;
  • бурой и белой пятнистости;
  • низким температурам (до -35 градусов);
  • засухам.

Есть у этой чудо-смородины и некоторые недостатки:

  • неоднородные размеры плодов;
  • несколько кисловатый привкус;
  • быстро зарастают кусты.

У каждого своё мнение, но если посмотреть объективно, то станет ясно, что преимущества сорта гораздо значительнее его минусов. Впрочем, такое мнение подкрепляется практикой – «Титания» считается одним из ведущих сортов среди селекционеров и огородников.

Посадка и уход

Лучшим временем для посадки смородины принято считать осень. Однако наш чудо-сорт с равным успехом можно сажать и в весеннюю пору. Если же предполагается высаживание в контейнерах, то о времени года, разумеется, можно не заботиться вовсе.

Почва не должна быть заболоченной или кислой – в противном случае необходимо известковать её до слабокислого состояния. При выборе места посадки не забывайте, что нельзя сажать смородину на сильно затенённые места. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, так как «Титания» – сорт мощный и ему необходимо много места. Впрочем, если Вам необходимо получить урожай как можно быстрее, можете высадить кусты на расстоянии примерно одного метра. Но такая посадка пойдет в ущерб продолжительности жизни куста и производительности.

Обязательно выровняйте и перекопайте почву в месте посадки растения, не забывая тщательно удалять все корни сорняков. Глубина посадочной ямы для «Титании» должна составлять примерно 35-40 сантиметров, а диаметр около полуметра. В ямку советуем залить следующее удобрение:

  • Лопата перепревшего навоза.
  • Стакан древесной золы.
  • Чайная ложка суперфосфата.

Все это необходимо смешать, засыпать в ямку и залить водой (около 5 литров). Кроме того, не забудьте промульчировать ее торфом.  Когда жидкость впитается, сажайте саженец под углом в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляйте на 4-6 сантиметров. При такой посадке первые ягоды можно будет попробовать уже в следующем году, а полноценный урожай получиться ко второму-третьему году.

Не забывайте про уход за смородиной!

Он также важен для развития кустов, как и правильная посадка. Вот перечень основных советов по уходу за черной смородиной «Титания»:

  • Рыхлите почву. Делайте это аккуратно, так как корневая система довольно близко к поверхности.
  • Регулярно поливайте. Особенно в засушливое время или во время цветения кустов. На один куст за один раз должно уходить до 30 литров воды.
  • Удаляйте сорняки. Не забывайте, что сорняки – сильные конкуренты растения в борьбе за воду и питательные вещества. Устраните их, чтобы смородине досталось больше.
  • Обрезайте кусты. Главная обрезка – весной, до того, как распустятся почки. Удаляйте старые, больные, поломанные, подмерзшие ветки.  Кстати, не забывайте их сжигать для предотвращения заражения здоровых растений болезнями.

Вот, собственно, и все. Теперь Вы можете с должной компетентностью принять правильное решение –  выращивать Смородину «Титания» у себя на участке или нет. 

Источник – abekker.ru

383 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 630
Визиты: 444
Посетители: 401
Заказать звонок
+
Жду звонка!