Соленые огурцы на зиму без уксуса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Хрустящие соленые огурцы, приготовленные в банках без добавления уксуса, по вкусу очень похожи на те, что квасят в деревянных бочках. Такие же островато-соленые, с кисловатым привкусом, который появляется не от уксуса, а в процессе заквашивания и брожения огуречного рассола. Сразу после засолки огурцы еще не набрали вкус и крепость, поэтому может присутствовать легкая горчинка соли, но она вскоре пропадает. Огурцы после консервирования нужно выдержать 50-60 дней и только тогда открывать банки и подавать как закуску или добавлять в салаты, винегреты, рассольник.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • зонтики и стебли укропа – пучок;
  • вишневый лист – 2 горсти;
  • чеснок – 3 головки;
  • листья хрена – 3-4 крупных листа;
  • стручковый перец – 2 шт;
  • корень хрена – 5-6 см.

Для рассола:

  • вода – примерно 5 литров;
  • соль поваренная – по 60 гр. на литр воды.

Приготовление

Огурцы заливаем холодной водой на 4-6 часов или оставляем на ночь. Затем каждый огурчик промываем под чистой водой, удаляя подсохшие цветочки и загрязнения.

Подготавливаем емкость, в которой огурцы будут кваситься. Это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро. Сухой укроп разламываем на куски, свежую зелень промываем холодной водой. Чистим корешок хрена, чеснок, режем колечками стручковый перец, листья хрена рвем руками. На дно емкости кладем слой зелени и немного сухого укропа. Далее выкладываем первый слой огурцов. На дно кладем покрупнее. Затем снова слой зелени, дольки чеснока, перец, кусочки корня хрена.

Так чередуем пока не закончатся огурцы. Сверху закрываем огурчики листьями хрена, укропом, можно веточки сельдерея добавить, вишневый или смородиновый лист.

Для рассола отмеряем пять литров воды. Разводим поваренную соль, сливаем в чистую емкость чтобы в огурцы не попал осадок из примесей. Затем отфильтрованным рассолом заливаем огурцы. Рассола должно быть много, чтобы он закрыл огурцы на 3-4 см. Накрываем перевернутой тарелкой, сверху кладем груз, прикрываем полотенцем и оставляем на 5-7 дней.

Во время квашения будет подниматься пена, рассол помутнеет, появятся белые вкрапления. Это нормальное явление при брожении. Выдерживаем огурцы пока цвет не станет темно-оливковым.

Когда огурчики просолятся, рассол переливаем в кастрюлю. С огурцов и зелени смываем белесый налет. Банки берем 3-х литровые или литровые. Промываем с содой. Кладем в банку зелень, чеснок, перец.

Вертикально ставим крупные огурцы. Затем слой зелени и далее заполняем банку огурцами до верха. Сверху прикрываем зонтиком укропа или другой зеленью.

Рассол кипятим. Заливаем кипящим рассолом огурцы, прикрываем металлической крышкой. Оставляем на 30-40 минут. Сливаем рассол, кипятим еще раз. Заливаем второй раз на 15-20 минут. Кипятим третий раз, разливаем по банкам и сразу же герметично закручиваем.

Прячем банки с огурцами в одеяло на двое суток. Когда полностью остынут, выносим на хранение в подвал или ставим в кладовку. Готовы огурцы будут примерно через два месяца.

Удачных вам заготовок!

Источник — namenu.ru

 

318 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 367
Визиты: 250
Посетители: 235
Заказать звонок
+
Жду звонка!