Восточно-европейская овчарка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Восточно-европейская овчарка — легендарная, старая порода собак выведенная еще в СССР. Истоки породы восходят к началу прошлого века, когда в СССР, на базе немецкой овчарки, начались селекционные работы по выведению универсальной служебной собаки. Учитывая гораздо более тяжелые климатические условия в СССР, чем в Германии, собака стала более крупной и выносливой, способной служить от Камчатки до Казахстана. Одним из требований была неприхотливость и минимальные затраты на содержание.

Массово восточно-европейская овчарка использовалась в Красной армии, розыскной работе. Большое количество собак, содержавшихся физ. лицами рассматривались как резерв. После распада СССР интерес к этой породе сошел на нет и сейчас они встречаются достаточно редко. Порода признана только в России, Российской кинологической федерацией, Международной кинологической федерацией она не признана.

Так как собака, в значительно степени, была ориентирована на охранно-караульную службу, ожидать лояльного отношения к посторонним людям от нее не стоит. Животное имеет ярко выраженную активно-оборонительную реакцию. Не стоит забывать, что собаки этой породы несли охрану советских лагерей, хотя ставить им это в вину неразумно. Но не стоит забывать и о героическом прошлом этой овчарки в Великую Отечественную войну. Восточно-европейская овчарка подрывала вражеские танки, доставляла под огнем сообщения, выносила раненых, таскала боеприпасы, искала мины.

Старшее поколение еще помнит прекрасные фильмы с участием этой породы собак: «Пограничный пес Алый», «Четыре танкиста и собака» , «Ко мне, Мухтар». В них с избытком проявляются положительные черты этой собаки: бесстрашие, преданность, ум. За время войны количество этих собак катастрофически уменьшилось и порода восстанавливалась, в основном за счет животных питомников, вывезенных в Свердловскую область.

Единого российского стандарта для восточно-европейской овчарки нет, так как несколько крупных российских кинологических организаций приняли отличающиеся друг от друга стандарты. Тем не менее можно назвать характерные черты, закрепившиеся за столетие существования этой породы. Это крупная собака, до 75 см. в холке, с хорошо развитой мускулатурой, неприхотливая, умная, смелая, преданная, чуткая. При жизни в семье привязан ко всем членам, за хозяина готов пойти в огонь и воду, миролюбива к детям и домашним животным. 

Окрас чепрачный или зонарный, серый, рыжеватый или черный. Лучше его видно на фото в тексте.  Шерсть достаточно длинная, с густым подшерстком, защищающим в холод. При содержании в городских условиях собаки этой породы требуют длительных прогулок и дополнительных тренировок для поддержания хорошей физической формы. Восточно-европейская овчарка достаточно молчалива и не мешает соседям. 

Содержание и уход

Требуется обязательное обучение собаки с молодого возраста, что бы она не бросалась на прохожих и не реагировала на транспорт. В то же время она должна, подчас без команды, защищать хозяина и членов его семьи, имущество. Таких собак часто используют на даче, но держать ее на цепи не стоит, овчарка злобится и становится агрессивной, случайно сорвавшись с цепи она может набросится на случайных прохожих. Лучше пусть охраняет огороженную территорию, естественно возможности выбежать за ограду у нее не должно быть.

Природные задатки восточно-европейской овчарки к дрессировке обязательно нужно развивать с первых месяцев жизни щенка. Начать этот процесс необходимо с установления контакта со щенком, хозяин и собака должны научиться друг друга понимать. Для того чтобы выработать начальные навыки послушания, необходимо уделять занятиям со щенком минимум 15 минут в день. Всё равно в таком возрасте собака не сможет заниматься часами, некоторые щенки и вовсе не могут концентрироваться на выполнении команд более чем 5 минут. В таком случае нужно разделить общее время, например, заниматься дрессировкой по 5 минут утром, днём и вечером.

Сначала главным стимулом выработки рефлексов является пища. После выполнения команды, давайте щенку кусочек лакомства, и скоро рефлекс выполнения команды выработается, и он будет исполнять её автоматически.

С 3-х месячного возраста овчарку нужно приучать к послушанию во время прогулок. На улице всегда присутствует посторонний шум, и могут всегда возникнуть какие-либо отвлекающие факторы: пробежавшая кошка, чей-то крик, сигнал машины. Собака должна научиться на фоне всего этого выполнять команды хозяина, не отвлекаясь на посторонние впечатления.

С 4-х месяцев учите своего «восточника» преодолевать барьеры, выполнять команду апортировки, тогда же можно делать пробы на чутьё, заставляя искать спрятанные вещи по запаху. С 5-месяцев у овчарки нужно вырабатывать служебные качества, если вы, конечно, в этом заинтересованы. Это упражнения с привлечением посторонних людей, когда собаке даётся задание охранять вещи, преследовать и задерживать нарушителя. Следует сказать, что у многих «восточников» эти знания заложены на генетическом уровне, поэтому процесс дрессировки проходит очень легко при условии опытного владельца или инструктора. В таких инсценировках важно создавать для щенка льготные условия, чтобы он всегда добивался победы. В противном случае у него может возникнуть неуверенность в своих силах.

Как уже говорилось выше, эта овчарка требует значительной физической нагрузки. Гулять с ней нужно как минимум 2 раза в день, причем полтора — два часа она должна бегать без поводка, естественно там, где она не создаст проблем окружающим. Расчесывать шерсть нужно пару раз за неделю и раз в несколько месяцев купать собаку с применением шампуней. Чаще купать не стоит, это приводит к повреждению шерстяного покрова. Без применения моющих средств, в одной воде купать собаку можно без ограничений.

Также не стоит забывать и об уходе за зубами, ушами и глазами вашего питомца. Если собака здорова, то нет необходимости делать эти процедуры ежедневно. Но всё-таки один раз в 2 недели нужно очищать уши собаки сухим ватным тампоном от избытков серы. Изредка нужно чистить зубы собаке, удаляя налёт, приводящий к образованию зубного камня, с которым уже справится только ветеринар. Особенно это важно для выставочных собак, ведь состояние зубов также влияет на конечную оценку. Если глаза не беспокоят, то лучше их не трогать, но когда появляются выделения из глаз, то нужно удалять их ватным тампоном.

Зимой, в городе, особого ухода требуют лапы, так как то чем посыпают дороги коммунальные службы разъедают собачьи лапы. Это относится ко всем собакам, гуляющим зимой. Одевать обувку на лапы овчарке не стоит, она ей мешает. Лучше купить в зоомагазине специальную мазь на восковой основе и смазывать подушечки лап, а так же каждый раз после прогулки протирать лапы. Летом нужно позаботиться о защите от клещей и блох, благо средств сейчас продают достаточно. Хорошую нагрузку в это время года дают пробежки за велосипедом и плавание. Вытирать после водных процедур восточно-европейскую овчарку не нужно, в теплое время она быстро высыхает сама. Достаточно побегать с ней или поводить на поводке. После прогулок нужно осмотреть у собаки лапы, в городе достаточно часто встречаются порезы от разбитого стекла. Если самим удалить осколок не удается, придется обратиться к ветеринару.

Идеальным местом содержания будет просторный вольер с будкой, но следует помнить, что если собака сначала жила в доме, потом её трудно будет приучить к жизни в вольере: она будет выть и проситься домой. Поэтому необходимо сразу определиться с местом для собаки, и с первых дней её появления в вашем доме, приучать её к этому месту.

Учитывая, что часто собака ест неаккуратно, пол должен легко мыться или можно под миски подложить достаточно большой кусок линолеума. Взрослую собаку нужно кормить 2 -3 раза в день, щенков значительно чаще, причем миска для щенка должна быть на уровне груди. Пища должна содержать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Вода должна присутствовать постоянно, особенно строго это условие нужно соблюдать при кормлении сухими промышленными кормами. Нельзя давать слишком горячую или слишком холодную пищу, это опасно для желудка. Нельзя давать трубчатые кости, от птицы, так как происходит засорение желудка. Нельзя давать остатки со своего стола. Кормить необходимо в одно и то же время. После еды не рекомендуется давать овчарке физическую нагрузку в течении полутора часов и нельзя кормить собаку сразу после прогулки, подождите хотя бы полчаса.

Корм должен быть съеден в течении 10- 15 минут, остатки необходимо убрать. Мясо заменять на субпродукты можно не более 2 — 3 раз в неделю, рыбу можно давать не чаще 1 раза в неделю, и то и другое в вареном виде. Нельзя резко менять виды корма для щенка, его желудочно-кишечный тракт еще очень слабый и не сможет приспособиться к таким изменениям. Вырастить здоровую, крупную и сильную собаку на одном сухом корме невозможно. 

Покупка щенка

В связи с тем, что восточно-европейскую овчарку пытались ликвидировать как породу, есть некоторые сложности с приобретением щенков. Часто люди, желающие приобрести такую овчарку, не понимают, чем отличаются «немцы» от «восточников», и покупают именно «немца», думая, что это восточно-европейская, или приобретают полукровку. Одним словом, если вы действительно хотите приобрести «восточника», то нужно обращаться в специализированные питомники, в которых прослеживается родословная собак и ведётся строгий учёт всех вязок и помётов. Покупая овчарку по объявлению или на рынке, трудно получить достоверные сведения о её происхождении.

Для заинтересованных людей будет не проблемой посетить монопородную выставку или найти видеозаписи с ней. Так можно найти образцовых представителей породы, связаться с их владельцами, узнать о планируемых вязках. Если подойти к этому вопросу серьёзно, то всегда можно приобрести чистокровную восточно-европейскую овчарку, даже если придётся подождать несколько месяцев в ожидании рождения щенков. Более лёгкий путь – это следить за объявлениями на сайтах питомников и договариваться с заводчиками о бронировании и покупке щенков.

Щенки восточно-европейской овчарки с документами РКФ стоят от 20 тысяч рублей и выше. Многое зависит от наличия в родословных именитых предков, наград на выставках, влияют и служебные заслуги родителей. Более доступные цены: от 10000 рублей и выше говорят о том, что у родителей щенка нет родословной. В таком случае также есть шанс приобрести хорошую собаку со всеми типичными характеристиками породы, но это уже риск, так как можно купить метиса или не восточно-европейскую, а немецкую овчарку. Поэтому если выбор «восточника» для вас принципиален, то лучше потратить больше денег, но получить гарантии породистости вашего друга.

Источник — pitomecdoma.ru

444 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 413
Визиты: 291
Посетители: 267
Заказать звонок
+
Жду звонка!