Запах пока бесконтролен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Жителей северо-западной части Клина и прилегающих к ней деревень в последний год все чаще беспокоит появляющийся запах, происхождение которого приписывают полигону твердых бытовых отходов «Алексинский карьер», хотя его эксплуатант ООО «Комбинат» отрицает, что запах исходит от складированного им мусора. Лишь представители этой организации не чувствуют запаха, хотя все другие инстанции его наличие признают и связывают с мусорной свалкой.

В Клину постоянный мониторинг состояния атмосферы ведет лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Начальник лаборатории Лариса Пепеляшко пояснила, каким образом контролируется состояние воздуха в Клину.

— Наше учреждение «Центральное УГМС» исполняет по договорам заказы правительств регионов и муниципалитетов Центрального федерального округа, а наша лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы — заказы правительства Московской области и администрации Клинского района. Например, мы контролируем концентрацию пыли в атмосфере, содержание в ней формальдегида, хотя количество источников пыли, то есть пыльных производств в Клину резко сократилось. А источники формальдегида сегодня есть в каждом помещении. Он начинает выделяться при высоких температурах либо в такие моменты, когда автомобиль стоит, но при этом водитель газует.

— Лариса Геннадьевна, как ваша лаборатория наблюдает за загрязнением атмосферы?

— У нас для этого есть три поста. Один расположен на Волоколамском шоссе напротив магазина сантехники, второй — между бывшим домом быта «Элегант» и центральным офисом Сбербанка, третий — в пятом микрорайоне у детского сада «Щелкунчик». Причем третий пост приобретала и устанавливала администрация Клинского района. Она же формировала и формирует до сих пор для него заказы на определение загрязняющих веществ в атмосфере.

Есть в этих заказах наблюдения за газами, образующимися на полигоне твердых коммунальных отходов «Алексинский полигон»?

— Пока нет. Хотя, например, в то время, когда на полную мощность работало производственное объединение «Химволокно», наша лаборатория контролировала содержание в воздухе сероводорода, выбросы которого с предприятия наблюдались. Состав промышленных предприятий в городе определял и состав тех веществ, которыми эти предприятия загрязняли атмосферу. Если в Клину нет завода тяжелой металлургии, то нецелесообразно искать в воздухе вещества, образующиеся на таких производствах. Работали и работаем сейчас по выявлению вредных веществ тех производств, которые есть.

— Сами предприятия каким-либо образом контролируют свои выбросы?

— Сейчас сложно сказать, потому что в последние годы многое изменилось как в их экономике, так и в целом. На том же предприятии «Химволокно» работала своя лаборатория, которая контролировала соблюдение охранной санитарной зоны. При этом зловоние сероводорода все равно нередко доходило до Привокзальной площади и третьего микрорайона, поселка Майданово и других уголков Клина. Сейчас на территории «Химволокна» уже нет тех производств, образующих сероводород, а потому и лаборатория вряд ли целесообразна. Возможно, ее уже и нет.

— Лариса Геннадьевна, в составе свалочного газа основной компонент — тоже сероводород. Посты вашей лаборатории его улавливают?

— Действительно, в составе газа со свалки чувствуется присутствие сероводорода, но еще и других газов. Загрязнение атмосферы ни одним из них наша лаборатория не определяет, потому что нет заказа ни от администрации Клинского района, ни от подмосковного министерства экологии, ни от правительства Московской области. Если любой из этих заказчиков поручит возобновить контроль над загрязнением атмосферы сероводородом, например, на посту в пятом микрорайоне, то мы должны будем провести соответствующее обследование, составить необходимую программу, заключить договор… После этого в постоянном режиме станем наблюдать за загрязнением атмосферы этим газом.

— Администрация Клинского района с таким заказом еще не обращалась?

— От нее был запрос о возможности проверки состояния воздуха в окрестностях «Алексинского карьера» ночью. Однако мы можем выехать и замерить выбросы газа с мусорного полигона только днем. Ночью мы не отбираем пробы воздуха.

Виктор Гладышев

415 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 173
Визиты: 117
Посетители: 111
Заказать звонок
+
Жду звонка!