Ликбез для новичков: как сажать луковичные весенне-летнего цветения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Неудачи при выращивании декоративных растений могут постигнуть и новичка и умудренного опытом цветочного гуру, ведь на растения действует ряд факторов, которые не зависят от нас с вами, например – неблагоприятные погодные условия. Но часто причиной неудач в выращивании цветов служит банальное незнание агротехнических приемов, которое приводит к досадным ошибкам при посадке садовых растений в открытый грунт. Анализируя жалобы начинающих цветоводов на невсхожесть луковичных, мы решили рассказать о тех требованиях, которые необходимо тщательно соблюдать при посадке луковичных культур летнего цветения.

Подготовка и посадка сложных луковичных культур

Чаще всего цветоводам приходится выращивать классические клубневые и луковичные цветочные культуры, которые наиболее привычны, распространены на садовых клумбах, а агротехника их выращивания широко освещена в литературе и на интернет-сайтах. Большие затруднения вызывают малораспространенные мелколуковичные, о посадке которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

Ранункулюс

Клубни ранункулюса (азиатского лютика) имеют необычную форму – собранные в пучок высохшие щупальца. В зимнее время корневища лютика хранятся при определенной температуре, да и вообще цветок отличается особенной прихотливостью, поэтому необходимо тщательно изучить все правильные шаги по выращиванию очаровательных ранункулюсов, именно тогда удается полюбоваться эффектными махровыми цветами с яркими лепестками.

Краткие рекомендации по посадке и уходу за лютиками.

Примерные сроки выполнения агротехнических операций Что делать Порядок выполнения
С 10 марта по 25 апреля В этот период можно проводить замачивание сухих «крабиков» азиатских лютиков в воде или растворе биологических стимуляторов роста. Замачивание проводится во влажной ткани, если увлажнение проводилось обычной водой, замачивание продолжается 12 часов, при использовании стимуляторов роста – 6 часов.
С середины марта Посадка корневищ лютиков на рассаду От посадки корневищ в грунт до цветения проходит долгих 3 месяца, поэтому можно высаживать лютики на рассаду, чтобы приблизить момент цветения. Пересадку этот цветок не переносит, поэтому лучше всего выращивать рассаду в торфяных стаканчиках в смеси плодородной садовой земли и песка, при умеренном поливе. Высаживают подросшую рассаду в открытый грунт не ранее мая.
С середины мая Посадка подготовленных корневищ лютиков в открытый грунт

Ранункулюс очень теплолюбивая культура, весенние заморозки могут повредить слабые всходы, поэтому высаживают корневища в открытый грунт только с установлением устойчивой плюсовой температуры.

Культура не переносит переувлажнение, поэтому режим полива – щадящий. Если грунт в саду мокрый, необходимо до посадки лютиков в клумбу устроить надежный дренаж, а также песчаную подушку под корневища.

Важные моменты Расположение корневища при посадке Щупальцами вниз, точка роста остается на уровне верха почвы
После пожелтения и засыхания надземной части растения независимо от месяца Выкапывание клубней после цветения Хотя ранункулюсы и относятся к многолетникам, они не выносят низкие зимние температуры и погибают. Корневища осторожно выкапывают, обрабатывают фундазолом, сушат и хранят зимой в темноте при температуре +3+4 градуса.

Основные ошибки при посадке лютиков начинающими цветоводами:

  1. Неправильное расположение корневища – при посадке «крабиков» лютика точкой роста вниз, происходит задержка развития растений или их полная гибель, особенно на фоне излишнего переувлажнения клумбы. Такая же картина наблюдается при излишнем заглублении посадочного материала в толщу почвы – слабые ростки просто не могут преодолеть значительный слой земли, поэтому не прорастают.
  2. Раннее высаживание лютиков в холодный грунт – наблюдается задержка развития растений из корневищ вплоть до их гибели.
  3. Излишнее переувлажнение —  может повлиять на посаженные корневища, а также на взрослые цветы, которые подвергаются периодическому переливу. В результате переувлажнения почвы листья ранункулюсов вянут, бутоны опадают, цветение прекращается, развиваются грибковые инфекции на фоне стрессовых состояний.
  4. Плотный несбалансированный или мокрый грунт – необходимо предусмотреть укладку дренажа и замену слежавшегося грунта легкой почвенной смесью.

Соблюдать правила по посадке азиатских лютиков несложно, зато благоухающая клумба послужит украшением сада на все лето. Лютики можно выращивать в горшках и балконных кашпо – очаровательные яркие цветы вызовут восторг и восхищение.

Анемоны

Анемоны относятся к семейству Лютиковые и подразделяются на два вида растений: корневищные и клубневые. В этой статье попытаемся разобраться, как вырастить прекрасные ветреницы из клубней. Достаточно бросить беглый взгляд на клубеньки анемонов, чтобы усомниться в том, что из них может вырасти нечто стоящее. Клубни похожи на кусочки сморщенного сухого дерева, глядя на которые трудно разобрать, где верх, а где низ. Правильная подготовка клубней анемон перед посадкой поможет получить эффектные кусты с ажурной зеленью и яркими нежными цветами – подлинное украшение клумб. Для летнего цветения высаживают на клумбы анемоны гибридные, японские и корончатые.

Агротехника подготовки анемон и их посадка в открытый грунт:

Примерные сроки выполнения агротехнических операций Что делать Порядок выполнения
Апрель Замачивание клубней перед проращиванием Сухие клубни анемон замачивают на 6-12 часов, используя обычную воду или раствор биостимуляторов. После замачивания клубенек увеличивается в размерах, набухают ростовые почки, становится очевидным, какой стороной высаживать клубни в грунт.
Апрель – первая декада до начала мая Посадка подготовленных клубней в ящики или торфяные стаканчики Набухшие клубни высаживают в индивидуальные стаканчики для подращивания, после чего кусты высаживают в клумбы открытого грунта прямо с торфяным контейнером.
Начало мая – конец мая Высаживание рассады или клубней в открытый грунт Подбирая место для высаживания анемонов, стоит найти солнечное место, защищенное от ветра, с легкой плодородной землей. На участках с подмочкой анемоны не смогут вырасти. При необходимости слежавшуюся почву меняют на легкий,  питательный грунт, при посадке можно уложить на дно траншеи слой дренажа из мелкого гравия и песка.
В течение лета Обильный полив, легкое рыхление

Нежные анемоны требуют обильного полива в знойные летние дни. Полезно проводить рыхление грунта, но делать это нужно очень осторожно – клубеньки отличаются хрупкостью.

Выкапывают клубни осенью, в южных регионах можно оставить многолетник зимовать в клумбе, обеспечив надежное укрытие.

Основные ошибки неопытных цветоводов при высаживании клубней анемонов в открытый грунт:

  1. Посадка сухих клубней без предварительного замачивания и подращивания – посадочному материалу требуется много времени на прорастание, что задерживает цветение и вызывает определенное беспокойство у цветоводов.
  2. Неправильное положение клубней при посадке – если анемоны посажены «вверх ногами», проходит значительное время, пока зеленые побеги не покажутся на поверхности почвы. Помните – анемоны сажают вверх плоской стороной, в центре клубня видны ребристые следы от прошлогодних листьев. Набухшие клубни легче высадить правильно, ведь на клубнях появляются точки роста.
  3. Редкие поливы – растения страдают от засухи, поражаются вредителями и болезнями, хуже цветут, могут даже пропасть от стресса.
  4. Несбалансированные удобрения – только весной можно подкармливать анемоны азотными удобрениями, в период бутонизации и цветения стоит вносить фосфорные и калийные удобрения, а также микроэлементы в качестве внекорневой подкормки.

Очаровательные ветреницы, яркие и необычные, могут украсить не только садовые клумбы, но и балконы, террасы и лоджии, ведь растения прекрасно развиваются в контейнерной культуре.

Каллы

Элегантные садовые каллы интересны не только разноцветными цветами, листья современных сортов имеют оригинальный контрастный крап, что служит прекрасным украшением полутеневых участков сада. На ярком солнце листья калл получают страшные ожоги, которые невозможно вылечить, поэтому необходимо выбрать для посадки растений место в полутени, защищенное от ветра, с влажной питательной почвой.

Спящий клубень каллы не имеет проростков, поэтому новичку тяжело понять, какой стороной высаживать растение в землю. Стоит подержать клубенек во влажном торфе, как наметившиеся почки укажут, какой стороной высаживать клубень в клумбу (сажают каллы почками вверх).

При необходимости можно разделить клубень перед посадкой на несколько частей, каждая из которых должна иметь здоровую точку роста. Срезы посыпают толченым древесным углем или смазывают обыкновенной зеленкой, дают подсохнуть, после чего высаживают в легкий плодородный грунт.

Такой метод позволяет быстро размножить редкие сорта калл, но получить полноценное цветение из такого клубня в первый год вряд ли удастся.

Бродиея, тигридия, монтбреция, спараксис, ацидонтера, иксия

Мелколуковичные летники отлично подходят для групповых посадок на газоне, используются для украшения рабаток и альпийских горок. Практически все эти растения имеют сходные требования к посадке:

  • Луковички заглубляют в почву на три высоты.
  • Клумбу разбивают в хорошо освещенном месте с дренированной питательной почвой. Необходимо защитить посадки от ветра.
  • Перед посадкой луковицы обрабатывают в специальных препаратах от возникновения гнили донца и других заболеваний.
  • При уходе за луковичными культурами летнего цветения очень важно соблюдать меру при поливе растений.
  • Внесение в траншею при посадке двойного суперфосфата благотворно влияет на обильное цветение культур.

Соблюдайте правила агротехники по уходу за луковичными летниками, ваши клумбы будут полны невыразимого очарования и вызовут восторг и восхищение окружающих.

Источник — abekker.ru

529 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Заказать звонок
+
Жду звонка!