Секреты выращивания бегонии из семян (фото): посев, полив, подкормки. Особенности посадки и ухода за бегонией дома

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Выращивать бегонию из семян – занятие не из легких, потребуются определенные знания и умения. Таким способом можно вырастить клубневые, вечноцветущие и декоративно-лиственные сорта бегоний. Чтобы не допустить ошибок, ознакомьтесь с подробной инструкцией.

Когда и как выращивать бегонию из семян

Для нормального развития бегонии нужно тепло и свет, поэтому посев делают не раньше начала марта. К этому моменту световой день увеличится, поэтому досветка для растений не потребуется.

Для дальнейшего выращивания выбирают любимые сорта. Семена покупают в магазине. Они бывают двух видов:

  • обычные, без оболочки, очень мелкие;
  • гранулированные драже в оболочке.

Новичкам предпочтительнее остановиться на гранулированных семенах, их удобнее раскладывать на поверхности грунта, соблюдая необходимое расстояние. Обычные семена сеют в контейнер, после чего ростки прореживают.

Чтобы получить цветущий куст, вначале нужно вырастить рассаду бегонии. Гранулированные семена удобно высаживать в кокосовые или торфоперегнойные таблетки. Это позволяет обойтись без пикировки, так как корневая система очень хрупкая и боится лишних манипуляций.

Инструкция по посадке семян в таблетки:

  1. Поместите таблетки в поддон с водой, оставьте до полного намокания.
  2. Разложите семена в каждую таблетку, слегка сбрызните водой, чтобы гранула затянулась в почву. Заглублять семечко не нужно!
  3. Накройте таблетку пластиковым стаканчиком или банкой, поливайте и следите за уровнем влажности в тепличке.

У такого способа есть один минус.  Сами по себе семена прорастают долго, а гранулированные еще дольше. Придется ждать, пока не раствориться оболочка, что увеличивает время прорастания.

Совет! Всегда используйте в 2 раза больше семян, чем нужно. Ведь некоторые могут и не взойти вовсе.

Обычные семена сеют в контейнер для рассады. Его наполняют легкой почвой. Грунт хорошо поливают за сутки до посадки. Сеять мелкие семена очень сложно, но тут есть свои секреты.

  • семена смешивают с песком и равномерно распределяют на поверхности почвы;
  • семена выкладывают на белую бумагу и похлопывающими движениями выкладывают в контейнер;
  • семена распределяют кончиком мокрой зубочистки.

Контейнеры накрывают стеклом и убирают в светлое, теплое место. Всходы появляются на 10-25 день, все это время температуру поддерживают на уровне +25°С.

Как ухаживать за рассадой бегонии выращенной из семян

Когда семена проклюнутся, то продолжают поддерживать высокий уровень влажности воздуха в тепличке. Не нужно сразу снимать пленку или стекло. Это только навредит молодым росткам.

Сеянцы нуждаются в тщательном уходе. Поливают их только в поддон, лишнюю воду сливают спустя 1 ч. Если используете верхний полив, то лучше его делать точечно. Для этого воспользуйтесь шприцем или спринцовкой. Старайтесь не залить бегонию, иначе появится коварная «черная ножка», рассада погибнет.

Для рассады поддерживайте температуру на уровне +21 °С. Следите за освещением. Если стоят пасмурные дни или естественного света не хватает, то лучше воспользоваться искусственной подсветкой. Световой день бегонии должен составлять 12 ч.

Если не соблюдать эти простые правила, то сеянцы поражаются грибковыми заболеваниями, медленно растут, могут погибнуть.

Как правильно пикировать рассаду бегонии

Если рассада бегонии из семян выращивалась в таблетках, то пикировать ее не нужно. Достаточно надорвать нижний край таблетки и посадить саженец в большую емкость.

Пикировку делают для сеянцев, выращенных в контейнерах. Со временем им становится тесно, площадь питания уменьшается. Ростки пикируют, когда на них появится три настоящих листа, они выглядят здоровыми и окрепшими.

Источник – zhenskoe-mnenie.ru

522 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 59
Визиты: 47
Посетители: 47
Заказать звонок
+
Жду звонка!