Ткемали из красной смородины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рецепт ткемали на зиму из красной смородины — это вкуснейший, острый, кисло-сладкий соус к жаркому, который, на мой вкус, гораздо лучше томатного кетчупа. Если смородиновый куст одарил вас урожаем в этом году, попробуйте приготовить не только джем, мармелад или варенье, оставьте немного ягод для соуса, поверьте, это очень вкусно!

На приготовление понадобится 55 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 250 мл.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 800 г;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • смесь специй – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 15 г;
  • красная паприка (хлопья) – 10 г;
  • вода.

Приготовление

Для соуса собираем спелую смородину, можно перезрелую, как ягоды готовятся довольно долго, а чем спелее, тем лучше разварятся. Снимаем ягодки с веточек, удаляем испорченные и высохшие.

Очищенную смородину помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой.

Далее помещаем ягоды в сотейник, добавляем немного холодной воды (примерно 30-50 мл).

Ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения, закрываем крышкой, и готовим на маленьком примерно 35 минут. Готовые ягоды разминаем прямо в сотейнике.

Протираем смородиновое пюре через сито, в котором останутся только семечки и шкурки.

На фото набор специй, которые я добавляю в соус. Молотую смесь трав делаю сама. В ней укроп, кинза, петрушка и лавровый лист. Кроме сухих специй нужен перчик чили. В моём рецепте 3 вида чили. В этом году перцы выросли на собственных грядках, причем один злее другого. Также советую взять копченую паприку в хлопьях, она продаётся в рядах специй на рынке.

В смородиновое пюре добавляем нарезанные стручки перца, зубчики чеснока, сухую приправу и хлопья паприки.

Далее насыпаем сахарный песок и соль.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером до состояния однородного пюре.

Ставим сотейник на плиту, увариваем соус 8-10 минут, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.

Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, после остывания закрываем плотно, храним в прохладном месте.

Источник — namenu.ru

601 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики