Анзимиров В.А.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Владимир Александрович Анзимиров (1859 – 1921) — дворянин, издатель, журналист, писатель, просветитель, агроном, химик, биолог, предприниматель и общественный деятель.

Он родился в Барнауле, учился в Омской военной гимназии, Горном училище, Петровской земледельческой и лесной академии, принимал участие в народническом движении, входил в московскую группу «Черный передел».

Отойдя от революционной борьбы, в 1880-х годах активно занимался предпринимательской, общественной, сельскохозяйственной деятельностью. В 1887 году В.А. Анзимиров одним из первых в стране организовал производство фосфорных удобрений.

Купив в 1894 году имение Бирево в Клинском уезде, В.А. Анзимиров с энтузиазмом занялся в своей усадьбе землеустройством и усовершенствованием хозяйства, писал и публиковал статьи по вопросам агрономии и сельского хозяйства в журналах «Мое хозяйство» и «Хозяин».

В продолжение нескольких лет Анзимиров был секретарем Клинского сельскохозяйственного общества, которое успешно работало в уезде с 1898 года. Для крестьян хозяин имения организовал сельскохозяйственное кредитное товарищество, почтовое отделение, добровольное пожарное общество.

Далеко за пределами усадьбы была известна созданная Анзимировым учебная сельскохозяйственная мастерская. Здесь изготавливались особые однолемешные плуги. Эти легкие плуги, прозванные «биревскими», были очень популярны среди клинских крестьян.

В.А. Анзимиров начал заниматься литературной деятельностью очень рано. Уже в 14 лет он готовил переводы для журнала «Всемирный путешественник». С 1881 года публиковал статьи, очерки и рассказы в журналах «Русское богатство», «Дело», «Свет и тени», «Природа и охота» и других. Позднее журналист Анзимиров работал в газетах «Русская правда», «Новости дня», «Русское слово», «Биржевые ведомости», «Современная Русь».

С 1908 года Владимир Александрович с энтузиазмом занялся издательской деятельностью. Он издавал газеты «Копейка», «Деревенскую газету», а также журналы «Путь», «Кинематограф», «Детский мир». Его газета «Копейка», носившая явно оппозиционный характер, при тираже 150 тыс. экземпляров имела большой успех у низших слоев населения царской России. На ее страницах остро критиковалось правительство, черносотенцы и октябристы, рассказывалось о коррупции правящей элиты, обнищании деревни, эксплуатации фабричных рабочих. За одну из своих статей («Забродило») в 1911 году Анзимиров был осужден на год тюремного заключения.

Владимир Александрович сыграл большую роль в создании в Москве Общества деятелей периодической печати и литературы (1907 год), в 1912 по 1914 годы был его председателем.

Перу В.А. Анзимирова принадлежит несколько эссе о русских писателях : Л.Н. Толстом, А.Н. Островском, А.П. Чехове, Ф.М. Достоевском, В.Г. Короленко. Среди прозаических произведений Анзимирова наиболее известен автобиографический роман «Муть» (1910).

В своих публикациях главным средством экономического развития России В.А. Анзимиров называл «рациональное ведение хозяйства», «союз с природой при помощи знаний и союз хозяев между собой ради разумных общих целей».

В публицистике В.А. Анзимирова прослеживается заметное влияние идей Льва Николаевича Толстого (непротивление злу насилием, критика городской цивилизации, призыв к сельскому труду).

В.А. Анзимиров был влиятельной фигурой в общественной жизни Клинского уезда : избирался гласным Клинского уездного земского и Московского губернского земского собраний, почетным мировым судьей, выступал попечителем земских учреждений.

Владимир Александрович был известен в уезде и своей благотворительной деятельностью. Он построил начальную школу в с. Троицкое для обучения крестьянских мальчиков кузнечному, слесарному и столярному ремеслу. Анзимиров создал и содержал образцовую школу в с. Березино, помогал Троицой церкви.

Радея о просвещении народа, В.А. Анзимиров принял самое активное участие в организации в Клину естественноисторического и сельскохозяйственного музея наглядных пособий для учащихся училищ уезда. Решение о его создании было принято в 1897 году. В.А. Анзимиров состоял в Комиссии по созданию музея.

Страстным увлечением Владимира Александровича были театральное искусство и зарождавшееся кино. Его усилиями была создана одна из первых в России студий научно-документального кино. В 1916 году Товарищество «Народное издательство «Разумный кинематограф» В. А. Анзимирова выпустило в свет фильм «Чем люди живы» по одноименной повести Л. Н. Толстого.

Октябрьскую революцию Анзимиров не принял. После закрытия большевиками его газеты «Копейка» в ноябре 1917 года он покинул Московскую губернию и примкнул к белому движению. В 1919 году в Новониколаевске занимался созданием музея нового, универсального типа — музея мироведения. 3 августа 1920 года В. А. Анзимиров открыл Новониколаевский «Музей Мироведения» (ныне Новосибирский государственный краеведческий музей).

В Новониколаевске Анзимиров также активно участвовал в организации факультета словесности при Народном университете, создал Литературную студию.

В сентябре 1921 года Владимир Александрович пропал без вести в экспедиции на горный Алтай.

Источник — www.biblio-klin.ru

1 126 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики