Яблоня не плодоносит, в чем причина? Что делать, если молодая или старая яблоня не хочет давать плоды: способы стимуляции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждый хозяин сада мечтает об урожайных деревьях в своем саду, но иногда случается, что яблоня не плодоносит даже через 5-7 лет.

Мало того что первых плодов приходится ждать очень долго, но и потом деревья способны порадовать исключительно несколькими яблоками и красивой листвой.

По каким причинам может яблоня не плодоносить

Покупая саженец, необходимо узнать, через, сколько лет этот сорт вступит в зрелый возраст, и будет способен принести первые плоды. Существуют ранние сорта, которые дают урожай через 4 года, и поздние сорта, на которых появляются соцветия только на восьмой год.

В остальных случаях необходимо разобраться, по какой причине яблоня не зацветает, и устранить причину бесплодия:

  • Посадка яблони с нарушениями правил;
  • Неправильная формировка кроны;
  • Некачественный уход;
  • Неподходящий для региона сорт.

Любая из этих причин способна оставить вас без урожая.

Как нужно высаживать яблоню

Покупать саженцы необходимо в специализированных организациях, это даст возможности наверняка приобрести районированный и качественный саженец. Во время покупки необходимо осмотреть растение, у него должны быть разветвленные корни и прямой стволик. Место прививки должно быть заметно, нужно узнать название сорта и поинтересоваться его особенностями.

Подготовку посадочной ямы начинают за месяц до посадки, необходимо выбирать хорошо освещенный участок, с низким уровнем грунтовых вод. Грунт должен быть хорошо удобрен, роют яму с габаритами 70х100х100 см. Ее на 1/3 засыпают плодородной почвой, заправив ее ½ стакана сернокислого калия, по 1 стакану древесной золы и суперфосфата и нескольких ведер хорошо перепревшего перегноя, все это хорошо перемешивается.

Неправильно высаженное дерево будет давать небольшой урожай или совсем не принесет яблок. По этой причине необходимо высаживать яблоню в заранее подготовленную посадочную яму, в которой грунт уже осел, и нет риска, что ствол дерева опустится в землю.

В вырытую яму насыпают слой питательного грунта и хорошо поливают яму, чтобы уплотнить почву. На этой подушке разравнивают корни саженца и засыпают так, чтобы шейку деревца была свободна. Необходимо сразу установить колышек и привязать к нему стволик деревца. Поливая саженец и утаптывая вокруг него почву, хорошо ее уплотняют.

Формирование кроны

Обрезку яблони начинают на 4 год, нужно сдерживать рост молодых яблонь в высоту, нельзя позволять веткам расти внутрь кроны, нужно регулярно обрезать волчки, которые мешают солнечным лучам проникать в крону. Проводя обрезку необходимо беречь короткие веточки с плодовыми почками, на низ весной появятся соцветия. Обрезая деревце необходимо помнить, что сильной обрезке скелетных веток, на следующий год на яблоне появится много новой поросли, что сильно снизит урожай.

У любого дерева 2 основные задачи – необходимость продолжения рода и захват свободного пространства, проще говоря, формирование семян (не окружающей их мякоти, которая нужна нам). Корни редко стелются дальше периметра кроны. Дерево старается подняться вверх, чтобы получать больше солнечных лучей. Пока побеги дают большой прирост, все силы от корней яблоня тратит на развитие ветвей и формируют мало мелких веточек на которых закладываются соцветия.

Если на дереве много веток расположены почти вертикально, то урожая ждать не стоит. Необходимо их постепенно переводить в горизонтальное положение, с помощью обрезки (на укорачиваемой веточке на конце оставлять почку направленную вниз). Можно к вертикально расположенной ветке, подвешивать груз, чтобы она постепенно опустилась, можно пригибать побеги с помощью веревки.

Ветви необходимо пригибать постепенно, нужно изготовить манжету из прочного материала. Поверх подготовленной и свободно закрепленной на ветке манжеты крепят веревку. Ее конец крепят к наклонно вбитому в землю колышку. После этого начинают понемногу наматывать на колышек веревку. Все лето ветвь пригибается, и оставляют ее на зиму в этом положении. На будущий год ветвь опять пригибается, переводя ее в горизонтальное положение. После перевода в горизонтальное положение, на ветви образуются волчки (вертикально растущая поросль). Ее необходимо сразу срезать до ветви, или тоже переводить в горизонтальное положение, ориентируя туда, где не растет других ветвей.

Изредка и ветви растут почти горизонтально, и дерево посажено как надо, но плодов на яблоне нет. Это может произойти из-за нехватки железа. Есть старый народный рецепт – нужно в ствол дерева вогнать 2 ржавых, среднего размера гвоздя. Можно, провести эту операцию не настолько радикально, просто под яблоней закапывают несколько ржавых банок или обрабатывают растение 2—3 раза за сезон раствором железного купороса (растворяют в ведре воды 1 ч. ложку препарата). Так как многие консервные банки покрываются тонким слоем алюминия, и в почве почти не ржавеют, их необходимо заранее обжечь в костре, после чего расплюснуть, после этого закапывать.

Можно приобрести препарат «Феровит», им опрыскивают листья весной и в первой декаде июня – в 1 литре воды растворяют 4 капли препарата. Но помните, что этот состав провоцирует рост побегов.

Внимание! Густота кроны должна быть такой чтобы после того как на яблоне облетят листья, через нее смог спокойно пролететь воробей в любом месте. Это говорит о правильной обрезке дерева.

Если начнут облетать соцветия, то возможно, просто поблизости нет другой яблоньки, и цветы не смогли опылиться. Если цветы деформированы, не могут полностью открыться – навредили личинки цветоеда.

Эффективный способ помочь яблоне, если она не плодоносит – подрезка области корней дерева. Хорошее обеспечение растения питательными элементами с большим количеством азота, усиливает рост корней в ущерб формированию плодов. По этой причине необходимо снизить количество азот в подкормках, и подрезать корневую систему по проекции кроны на грунт. В результате стресса, дерево начнет думать о продолжении рода, и станет отращивать плодовые веточки.

Можно подкормить препаратом, содержащим легкоусвояемое железо. Если и после этого яблоня не плодоносит, то лучше его заменить, иногда попадаются экземпляры, которые не способны вырастить урожай.

Болезни, провоцирующие бесплодность яблони

Если ничего не помогло вызвать у дерева плодоношение, то возможно яблоня заболела. Если нескольких лет на растении появляются бактериальные или грибковые болезни и лечения не проводится, то яблоня сильно истощается. На борьбу с заболеванием расходуется много сил, и формирование плодов стает вторичной задачей, все ресурсы яблони направлены на выживание. Сразу после появления болезни урожай снижается, если дереву не оказать помощь, то оно прекращает цвести.

Покупая саженец, нужно сразу выяснить, может ли этот сорт приносить плоды каждый год. Существуют растения, которые формируют существенный урожай раз в два года. Необходимо беречь плодовое дерево, постоянно регулировать, сколько будет наливаться плодов на ветвях. При очень большом урожае растения истощает все свои запасы. В этом случае его существованию угрожают морозы в зимний период и весенние ожоги.

Источник — zhenskoe-mnenie.ru

709 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики