Надышнев Н.С.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Надышнев Николай Сергеевич (1924-2012) Почетный гражданин Клинского района, футбольный тренер, участник Великой Отечественной войны.

Николай Сергеевич Надышнев — коренной клинчанин. Родился 19 декабря 1924 г. Учился в школе № 1. Как многие мальчишки, занимался спортом, был игроком клинской футбольной команды.
В 1941 г. Н.С. Надышневу было 16 лет, весть о начале войны, застала его на футбольном поле: «- Я собирался на товарищескую встречу в Высоковске. Когда шел по коридору нашей коммуналки, услышал речь Молотова. Но не придал ей особого значения – все мысли были о предстоящем матче. После игры мы вернулись домой, и тех ребят, которые были старше на два года, ждали повестки. И на этом наш футбол закончился…»

В 1942 г. погиб отец и Николай Сергеевич пошел в военкомат, просится добровольцем на фронт, утаив при этом, что ему еще нет 18 лет. Взяли. Надышева зачислили в 53-ю Краснознаменную Новоукраинскую стрелковую дивизию. С этой дивизией он прошел трудными военными дорогами от Москвы до Вены, освобождал Мало-Ярославец, Изюм, форсировал Днепр, участвовал в Яссо-Кишеневской операции. Был четырежды ранен. Последнее тяжелое ранение получил на границе Венгрии и Австрии. Долгожданную победу Н.С. Надышнев встретил в госпитале.

Фронтовой путь отмечен боевыми наградами. Н.С. Надышнев — кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями..

Вернулся домой инвалидом, на костылях. Но не сдался и вернулся в свой любимый спорт.

Встав на ноги, играл за многие футбольные команды СССР. В знаменитой команде ВВС, был нападающим. Играл с легендой спорта Всеволодом Бобровым. В 1950 г. стал чемпионом СССР по футболу в составе общества «Спартак».

Оставив большой спорт, Н.С. Надышнев перешел на тренерскую работу, закончив в 1967 г. Высшую тренерскую школу в Малаховке. Тренировал сначала клинский «Спартак», затем команду «Химик» комбината «Химволокно».

Вся жизнь Николая Сергеевича была связана с клинским футболом. Он тренировал как взрослые команды, так и юношеские, и детские. Все кто играл в футбол, прошел его школу. С его именем связан рассвет клинского футбола. Впервые за всю историю клинского спорта, команда «Химик», которую тренировал Н.С. Надышнев, стала абсолютным чемпионом Московской области. Таких успехов клинские футболисты больше не добивались.

Н.С. Надышнев воспитал тысячи спортсменов, многие из которых достигли футбольных высот, играя за столичные клубы, такие как «Спартак» и «Торпедо».
Главная тренерская награда Надышнева Н.С. – уважение и любовь воспитанников. Человек необыкновенной скромности, порядочности и интеллигентности, он снискал заслуженный авторитет и уважение многих клинчан.

Надышнев Николай Сергеевич : (воспоминания)

Когда началась война, нам старшеклассникам школы №1 г. Клина, шел 17-й год. Многие из нас получили повестки на трудовой фронт на земляные работы  на дальних подступах к Москве

Мы, 16-летние, жили и ночевали в полевых условиях : рыли траншеи, окопы, противотанковые рвы. Это было в районе Издешково Смоленской области.

Была очень тревожная обстановка – на машинах, повозках везли раненых красноармейцев на восток, к Москве. Хорошо помню, как в сторону Москвы гнало скот местное население. Шли уставшие женщины с детьми, старики.

Потом я и несколько моих клинских товарищей  с отступающими войсками Красной Армии шли с боями от д. Детчино до р. Нары. Все разными путями вернулись в Клин (тогда еще мы не были призванными на фронт).

Потом я добровольцем (мне еще не исполнилось и 18 лет) ушел на фронт и волею случая попал в 53-ю стрелковую дивизию, с которой и отступал в конце сентября 1941 года.

Бои под Москвой были самыми тяжелыми, мало было отчаяния, ведь враг стоял совсем близко к столице. До сих пор трудно поверить в то, что обессилевшие войска вдруг пошли в наступление по всему фронту. В душах людей появилась вера в Победу, пусть еще далекую. Много под Москвой полегло моих друзей – вечная им память!

Прошел долгими дорогами войны. Четырежды был ранен. Последнее ранение, самое тяжелое получил в боях за Венгрию у озера Балатон.

Вернулся в Клин инвалидом, на костылях. Жажда жизни, воля сделали невозможное : вновь встал не только на ноги, но и вернулся в спорт. Хотя речь шла об ампутации ноги.

1 367 просмотров