Виноградный сироп

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Виноградный сироп — это нечто среднее между соком и вареньем. Использовать сироп из винограда можно как поливку на блинчики, для приготовления десертов, компотов и т.д. Готовить виноградный сироп на зиму можно не только из большого количества винограда. Даже если у вас есть 1-2 кг винограда, которому не нашлось применения, то и из этого количества можно приготовить вкусный и полезный сироп на зиму. По консистенции сироп получается такой, как свежий мед. Да и внешне оба этих продукта очень похожи, если сироп приготовлен из зеленого винограда. Если виноград темный, то схожести, конечно же, уже не будет.

Пошаговый рецепт приготовления виноградного сиропа

Для приготовления сиропа можно использовать виноград любого сорта — как зеленый, так и темный. Количество сахара рассчитывается по количеству сока, который нам удастся получить из винограда: на 1 литр сока нам нужно будет 1,5 кг сахара.

Снимем ягодки винограда с веточек. Промоем.

Если у вас винограда немного,  то измельчить его можно при помощи обычной толкушки — просто раздавить. (Если же винограда много, то нужно придумывать другие способы. Легче всего, конечно же, получить сок через соковыжималку, но для этого нужно использовать виноград без косточек.) Дуршлаг застелим марлей, сложенной в 2-3 раза. Выложим на марлю виноград. Вниз подставим миску или кастрюлю для сбора сока.

Толкушкой как следует подавим виноград.

Стараемся раздавить каждую ягодку. Часть сока уже стечет вниз.

Далее марлю свернем и хорошенечко подавим уже руками, пока не выдавим все, что можно. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота.

Измерим количество полученного сока. У меня получилось 750 мл. На это количество сока мне понадобится примерно 1кг 200 г сахара. Засыплем сахар в сок, поставим на огонь и, помешивая, доведем нагрев до 85 градусов. Сахар должен раствориться.

Расфасовывать сироп я буду в бутылочки из под детского питания с крышками твист-офф. Объем бутылочек — 200 мл. Крышки нужного размера я заказывала в интернет-магазине. Бутылочки простерилизую над паром. Для этого я использовала поддон с дырочками. Крышки прокипячу.

Доведя нагрев сиропа до 85 градусов и растворив весь сахар, варку заканчиваем. Сверху на сиропе мы видим пену, в бутылки она попасть не должна.

Чтобы пена не попала в бутылки, я заполняю бутылки так: ставлю бутылку (или банку) на тарелку и заливаю до краев и больше, чтобы пена перелилась через край в тарелку.

Закрываю бутылки прокипяченными крышками.

Переворачиваю бутылки и оставляю в таком положении, пока бутылки не остынут.

Виноградный сироп готов. Использование его очень широко: можно добавлять в чай вместо сахара, можно использовать для приготовления десертов, полить мороженое, творожную массу, вареники, блинчики и т. д.

Источник — www.russianfood.com

499 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 367
Визиты: 224
Посетители: 207
Заказать звонок
+
Жду звонка!