Урожай садоводов поспел

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В пятницу, 6 октября в шестой раз по инициативе клинской районной администрации состоялся форум «Садовод» — встреча руководителей садоводческих объединений с руководителями Клинского района, надзорных органов, представителями московского областного правительства.

Своими впечатлениями о собрании поделился член совета Московского межрегионального Союза садоводов, председатель садоводческого товарищества «Химик» Владимир Захаров:

— Встреча, как и предыдущие подобные, оказалась важной и полезной уже потому, что председатели садоводческих объединений получили из первых уст информацию о жизни и работе администрации Клинского района, ее решениях и планах, а также подобную информацию о районных учреждениях. Лидеры садоводческих коллективов получили возможность задать вопрос напрямую и получить сразу живой ответ, хоть и не устраивающий кого-либо сразу. Но люди получали разъяснения, куда и к кому следует обращаться.

— Владимир Николаевич, прошедший в пятницу форум «Садовод» по сравнению с июньским более массовый?

— Жаль, что не все руководители садоводческих объединений Клинского района признают этот форум и пользуются возможностью вести диалог с местными властями. На этот раз председателей СНТ пришло меньше, чем в июне. Возможно, сказалось то, что летний сезон закончился. Если бы собрались в начале сентября, то народу собралось, наверное, больше. К тому же, как выяснилось, далеко не всех председателей СНТ уведомили о собрании.

— Пришло меньше клинских или московских активистов садоводческих коллективов?

— Больше половины московских СНТ игнорируют такие собрания, как прошедший форум. Так сложилось исторически. В давние годы изначально жителям Москвы земельные участки в Подмосковье, например в  Покровке и на окраинах Клинского района, давались распоряжениями московских чиновников без учета мнения клинских местных властей.

Садоводы-москвичи поэтому всегда жили своей жизнью и вели себя так, что району они ничем не  обязаны, а район им, наоборот, обязан помогать обеспечивать комфортное проживание.

— Может быть, им неинтересны те вопросы, что обсуждаются на районных форумах «Садовод»?

— Не думаю. Мне понравилось хоть и долгое, но по делу выступление заместителя начальника Управления оценки и финансового контроля Минимущества Московской области Юрия Глебова. Оно было интересно многим. Ему задавали и много вопросов, на которые он давал четкие ответы либо говорил, куда следует обращаться за ответом. Однако все его слова относились, как правило, к областным правительственным структурам, проходили без учета деятельности клинской районной администрации. Регистрация, учет имущества, кадастровые вопросы, налоги и еще многое садоводам нужно решать через подмосковные правительственные структуры или через суд. Сейчас владельцам садовых участков приходится заниматься исправлением кадастровых (Реестровых) ошибок, допущенных не по их вине, а регистрационной и кадастровой палатами, Росреестром. А эта работа над чужими ошибками — дорогое удовольствие. И непонятно, почему второй раз за исправление чужих ошибок должен платить садовод. В то же время на подобную работу имеются средства в федеральном и подмосковном бюджетах, но в районах, как правило, средства на эту работу не закладываются. Это отметил и Юрий Глебов. Но получается, что и подмосковным ведомствам такое положение выгодно.

— Каким ведомствам еще много задавали вопросов?

— Запомнилось, что весьма много вопросов садоводы задавали лесникам. По характеру их ответов чувствуется, что они считают себя наиважной структурой, которая может диктовать свои условия, а не идти навстречу. В зале даже прозвучала реплика, что лесное хозяйство — это государство в государстве.

— Владимир Николаевич, вы участвовали во всех шести форумах «Садовод». Что-то все же они решили?

— Конечно! С предприятием «Чистый город» решено очень много вопросов и в целом по уборке мусора ситуация стала намного лучше. Хотя проблем остается много, что отметила и глава Клинского района Алена Сокольская. Например, сейчас некие лица стали самостоятельно устанавливать мусорные контейнеры у автобусных остановок, которые не обязан обслуживать «Чистый город». Люди в них собирают мусор, но он не вывозится. Образуется свалка. Это все будет запрещено и убрано, сказала глава района. Много вопросов решается, а часть даже уже сняты как решенные по восстановлению, благоустройству и ремонту дорог. Хотя ни от кого не прозвучал четкий и ясный ответ на вопросы о судьбе карьеров около Борщева, Слободы, Раздолья, а там располагается довольно много садовых товариществ.

— Вопросы экологии поднимаются на собраниях садоводов из года в год и часто не получают ответов. Почему?

— Много лет не решается проблема задержки стоков со свинокомплекса на окраине Клина. Весной паводковый сброс вод идет оттуда очень загрязненный навозом. В июне во время сильных дождей улицы трех клинских СНТ затопило этими стоками по колено. Я взял пробы той канализационной воды, и они у меня стоят до сих пор, потому что никто не захотел ими заниматься. В территориальном отделе Роспотребнадзора посоветовали потерпеть. Мы вытерпели и эти июньские ручьи, и осенние вытерпим. Но загрязненная навозом вода поступает в ручей, проходит через несколько городских жилых кварталов и СНТ, микрорайон Майданово и попадает в реку Сестру и далее в Волгу. На мои вопросы об очистных сооружениях свинокомплекса в администрации Клинского района, в Роспотребнадзоре мне ответили, что у них есть документы, подтверждающие, что на предприятии все в порядке. Причем даются ссылки на то, что контроль за деятельностью свинокомплекса — это прерогатива Минэкологии Московской области. Но стоки-то текут по территории Клина. На месте их остановить можно. Обращался в те же инстанции с вопросом регламентации животноводческой деятельности садоводов. Закон регламентирует содержание животных для личного пользования. Но есть такие деятели, которые перекрывают ручьи, создают пруды, разводят массово уток, гусей, коз, свиней и прочую живность. И это уже серьезно мешает соседям, что недопустимо. Такую деятельность тоже нужно регламентировать местными постановлениями.

— Может быть, голос садоводов не слышат из-за того, что они не столь сильно сплоченны?

— У нас продолжает работать Клинское отделение Московского союза садоводов (МСС). Некоторые московские СНТ ушли «под крышу» Профсоюза садоводов России. Другие прекратили свое участие и взаимодействие с МСС. Есть еще продекларированный не так давно Союз дачников Подмосковья. Районное объединение клинских садоводов, как общественной некоммерческой организации,
садоводческих товариществ, располагающихся на клинской земле, могло бы наладить их информационное
оповещение, организовать свою юридическую службу, школу председателей объединений садоводов, что является весьма актуальным и нужным для будущей деятельности СНТ, особенно после принятия нового закона и вступления его в силу в 2019 г. Тогда много бы внутренних вопросов СНТ не выносилось на форумы «Садовод», а решалось до них, а на форумах обсуждали бы общие для всех задачи. Многие председатели одобряют подобное объединение. Полагаю, такое взаимодействие «Клинского союза садоводов» и администрации Клинского района может принести взаимную помощь в постановке и решении вопросов и проблем почти сорокатысячной армии садоводов.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Источник: газета «Клинская Неделя» №40 за 2017 г.

693 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики