Скорей в свою кроватку! Как отучить ребенка от совместного сна?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Многие сталкиваются с тем, что их дети, привыкшие спать в родительской постели, не хотят уходить оттуда даже тогда, когда достигают вполне сознательного возраста.

Плюсы и минусы совместного сна

Совместный сон с грудным младенцем очень удобен для него и его мамы. Ребенок, девять месяцев находившийся в теплом, мягком и тесном пространстве, не очень уютно чувствует себя в детской кроватке. Мама, спящая с ребенком, также более спокойна, она успевает выспаться, не тратя драгоценные ночные часы на частые вставания к плачущему малышу. Можно вовремя обнять, погладить, прижать к себе просыпающегося малыша, тогда он, возможно, не разгуляется окончательно и, что немаловажно, продолжительность маминого сна увеличится.

Перейдем к минусам. Хотя случаи задушения маленьких детей их мамами многие относят к разряду народных страшилок, нельзя исключать и эту возможность. Вроде бы и понятно, что материнский сон инстинктивно очень чуток, однако эта чуткость может притупляться. Также не стоит сбрасывать со счетов то, что в родительской постели присутствует еще и третье лицо — папа ребенка. В противном же случае он не только будет вынужден ютиться где-нибудь с краешка или у стенки, но и чувствовать себя не намного лучше ребенка, «отложенного» в другую постель. У ребенка может сформироваться стойкая потребность в постоянном присутствии взрослых, вплоть до зависимого состояния. Совместный сон, при всех его положительных сторонах, препятствует приобретению навыка засыпать и спать в одиночестве. Может оказаться, что родители будут вынуждены «обеспечивать присутствие» вопреки своим планам и возможностям, лишь бы малыш спокойно проспал ночь.

Что лучше — отучать или не приучать? Этот выбор в каждом конкретном случае должны сделать сами родители, исходя из собственных возможностей и взвесив все за и против. Впрочем, можно столкнуться с тем, что ребенок спокойно спал в собственной кровати до 1,5 лет, а в этом возрасте или чуть позже (когда появляется первый осознанный страх темноты) он начинает капризничать, отказывается спать отдельно, делает все возможное вплоть до применения манипуляций, чтобы остаться в родительской постели. Если родители слишком принципиальны в этом вопросе, то вечерние «разборки» с ребенком могут перерасти в настоящие баталии, а у ребенка разовьется нервное истощение.

То же самое касается и детей, которые с рождения спали с родителями. Поэтому если вы все же решили отучить ребенка от совместного сна — сделайте это до или после наступления этого возраста.

Вот еще один неутешительный аргумент для тех, кто убежден в том, что ребенок должен спать отдельно. Статистика показывает, что дети, которые в свои 5-6 лет все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1,5 лет. То есть, когда родители не спят с ребенком до 1,5 лет, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1,5 лет.

Источник: газета «Клинская Неделя» №40 за 2017 г.

464 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 70
Визиты: 49
Посетители: 49
Заказать звонок
+
Жду звонка!