Утку по-пекински не так то и просто приготовить в домашних условиях, но благодаря этому рецепту вы сможете удивить своих родных поистине царским блюдом из утки — достаточно лишь заменить труднодоступные ингредиенты более распространенными.
Продукты:
- Утка — 2 кг
Для маринада:
- Вода — 2 л
- Соус соевый — 100 мл
- Водка рисовая — 30 мл
- Смесь перцев — 1 ч. ложка
- Перец острый
- Лист лавровый
- Анис
- Корица — 1 палочка
Для обварки:
- Вода — 5 л
- Уксус винный — 250 мл
Для соуса:
- Соус соевый — 100 мл
- Соус томатный (у меня — аджика) — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Для подачи:
- Огурцы свежие
- Лук-порей
Утку по-пекински не приготовишь на 100% правильно в домашних условиях, ведь нужна специальная печь и специи. Птицу для этого рецепта лучше покупать в магазине, где продаются утки пекинской породы, ведь домашние утки, которые продаются на рынке, очень жирные.
Видео рецепт приготовления утки по-пекински, с соусом
Пошаговый рецепт приготовления утки по-пекински, с соусом
Перед тем как запекать утку, ее нужно замариновать (маринуется она 48 часов). Начинаем делать маринад. Все специи складываем в пакет и дробим кухонным молотком, но не очень мелко.
Высыпаем специи в воду. Туда же вливаем соевый соус и рисовую водку. Перемешиваем. Рисовую водку не каждый может найти в магазине, поэтому заменяйте ее обычной водкой.
Заливаем маринад в ёмкость с уткой. Затягиваем все пищевой пленкой или плотно закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 48 часов. Каждые 6 часов утку нужно переворачивать на другую сторону.
Спустя 48 часов достаем утку из маринада и перекладываем на решетку, которую нужно установить над раковиной.
Ставим на огонь 5 л воды и ждем закипания. В кипящую воду вливаем винный уксус. Вообще, идеально добавлять розовый уксус, но его очень трудно найти.
Обвариваем утку со всех сторон — поливаем кипятком с помощью половника, пока не закончится вода. Кожа начнет менять цвет и станет упругой.
Промакиваем утку бумажными полотенцами, чтобы она не была мокрой.
Смазываем решетку для духовки растительным маслом. Выкладываем утку на решетку и оставляем на 15-20 минут, а тем временем разогреваем духовку на 200 градусов. На нижний ярус ставим высокий противень с водой. Ставим утку на решетке на второй ярус и запекаем 1,5 часа (время зависит от особенностей духовки).
Подготавливаем ингредиенты для соуса. Аджику можно заменить любым соусом на томатной основе.
Разогреваем вок на сильном огне и выливаем туда соевый соус. Постоянно помешивая, готовим до загустения. Добавляем подсолнечное масло и готовим еще 1,5-2 минуты, помешивая.
Добавляем томатный соус и тушим еще пару минут.
Соус для пекинской утки готов.
Подготовим овощи, с которыми будем подавать. Отрезаем белую часть лука-порея, разрезаем вдоль пополам и удаляем желтую сердцевину (она горькая). Нарезаем лук вдоль на тонкие полоски. Затем нарезаем огурец.
Утка по-пекински готова.
Разделываем утку.
Подаем утку по-пекински с соусом и овощами.
Приятного аппетита!
Источник: www.russianfood.com