Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто купить мицелий опят и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием. Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды – это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 — 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Приятного и обильного вам урожая!

Источник: abekker.ru

709 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 682
Визиты: 445
Посетители: 405
Заказать звонок
+
Жду звонка!