Эксперт оценил инициативу о введении сбора за полиэтиленовые пакеты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Выбирать между полиэтиленовым или бумажным пакетом неправильно, необходимо дать возможность отказаться от них и разработать другие, многоразовые виды упаковки, рассказала  председатель правления Ассоциации в сфере экологии и окружающей среды «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов на заседании организационного комитета по проведению Года экологии предложил обдумать введение «экологического сбора» за полиэтиленовые пакеты, которые наносят больший ущерб, чем бумажные.  

«Здесь палка о двух концах. Во-первых, история «стимулировать уменьшение использования полиэтиленовых пакетов и вместо них использовать бумажные» сама по себе весьма спорная. Даже среди экологических движений и общественников нет единого мнения, что лучше, что менее опасно — пластиковые или бумажные пакеты», — пояснила Нагорская.

Существует такой «измеритель вреда», как углеродный след, отмечает эксперт. Если по этой модели правильно посчитать и сравнить вред, который наносят бумажный и полиэтиленовый пакеты, бумажный проигрывает.

«Зачастую их [бумажные пакеты] изготавливают из первичной целлюлозы и ресурсов для этого уходит больше. Здесь можно спорить, что если вы выбираете бумажный пакет, это для вас некий символ осознанности и экологичности, мы же не говорим о том, насколько экологичны школьные учебники и нужно ли их вообще печатать — это просветительская функция, очень важный дополнительный момент. Но если рассчитывать вот так вот тупо — например, углеродный след, бумажные пакеты проигрывают, к сожалению», — добавила Нагорская.

Кроме того, пока речь идет не об истинных, а о рыночных ценах, в которые не заложена цена последствий для окружающей среды и всего населения Земли, поэтому этот вопрос спорный, пояснила специалист.

«Единственное, в чем согласны и экологические движения, и эксперты, — что выбирать между одним и другим злом неправильно. Нужно давать возможность вообще отказываться от этих пакетов, разрабатывать другие виды упаковки, которые были бы многоразовыми. Все эти моменты нужно рассматривать с немного другой стороны — это и диктует нам законодательство. В законе №89-ФЗ есть иерархия управления отходами и обращения с ними, первым пунктом там стоит предотвращение образования отходов: то есть лучше всего обойтись вообще и без полиэтиленового пакета, и без бумажного, если они одноразовые», — подчеркнула Нагорская.

К тому же термин «экологический сбор» уже задействован в российском законодательстве, и у него совершенно другая функция, напоминает эксперт: это плата, которая взимается, если организация сама не собирает и не отправляет на переработку тару, которую выводит на рынок.

Источник: iz.ru

413 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 831
Визиты: 563
Посетители: 508
Заказать звонок
+
Жду звонка!