Шлюз для лунной станции доверят «Роскосмосу»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Роскосмос» и NASA конкретизировали участие российских специалистов в создании Международной лунной орбитальной станции: они займутся созданием шлюзового модуля, предназначенного для выходов в открытый космос. В согласованном плане-графике запуск российского модуля назначен на 2026 год. Он должен стать завершающим элементом в определенной на сегодняшний день конфигурации станции.

В ходе 68-го Международного астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) госкорпорация «Роскосмос» и NASA подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса. Этот документ предусматривает создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway.

— Нам выделили создание малого модуля из двух отсеков для выполнения работы в открытом космосе. В качестве прототипов для него рассматриваются российские модули Международной космической станции — «Пирс» и «Узловой», — рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника «Известий», основные документы, относящиеся к созданию станции, будут подписаны до конца года.

— В Аделаиде заключено соглашение о намерениях. Основной документ — меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по новой станции, в котором будут определены доли участия и конкретная ответственность каждой из сторон. Рабочие группы будут обсуждать его в октябре в Хьюстоне. В ноябре его должны утвердить на встрече глав космических агентств — партнеров МКС, — рассказал источник «Известий».

После этого начнется длительное согласование документов с правительствами стран — участников проекта Deep Space Gateway для подтверждения финансирования.

По словам исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» Сергея Крикалева, в перспективе возможно создание и других отечественных модулей для лунной станции.

— Пока рассматривается участие России в создании шлюзового модуля. Однако в дальнейшем участие возможно многими вариантами, в том числе и нашей транспортной системой — ракетами-носителями и космическими кораблями, участием наших автоматических аппаратов серии «Луна» в выборе мест высадки человека на поверхность, — рассказал «Известиям» Сергей Крикалев.

Инициатива создания станции на окололунной орбите принадлежит NASA. Эта организация взяла на себя разработку основных ее модулей — двигательно-энергетического (Power and Propulsion Element) и жилого (Habitation module). В связи с этим российский модуль для выходов космонавтов в открытый космос будет создаваться под американские стандарты — по напряжению в электросети, интерфейсам систем. Управление модулем также будет вестись через американские системы.

— Стыковочные узлы и шлюзы будут сделаны по стандартам России. Технические параметры, размеры будут приняты во всем мире. Мы будем инициаторами того, что все, кто будут производить космические аппараты, производили бы их по этим стандартам, — рассказал «Известиям» генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

В согласованном в Аделаиде плане-графике запуск российского модуля назначен на 2026 год. Он должен стать последним элементом в определенной на сегодняшний день конфигурации станции. Для запуска модуля российская сторона предложила ракету-носитель «Ангара-А5М». В качестве резервного способа, если у России возникнут сложности с выведением, американская сторона предлагает запуск с помощью своей сверхтяжелой ракеты SLS.

Планы запуска российского модуля для выходов в открытый космос массой 4,6 т с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5М» подтверждаются документами головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш. Этот модуль фигурирует в документах ЦНИИмаш под названием «специализированный». Также в документах говорится, что после создания ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» к окололунной станции могут быть запущены тяжелые российские модули массой 10 т, а после создания российского сверхтяжелого носителя — 20-тонная лунная версия нового пилотируемого корабля «Федерация».

До появления «Федерации» доставка экипажей на окололунную станцию будет осуществляться только американскими кораблями Orion с использованием ракеты SLS. Первый испытательный пуск SLS пока планируется не ранее 15 декабря 2019 года. Второй, предварительно намеченный на 2023 год, предполагает доставку к Луне космического корабля Orion с двигательно-энергетическим модулем Международной лунной орбитальной станции. В 2024 и 2025 годах планируется запуск и пристыковка к нему двух жилых модулей.

Переговоры о создании окололунной станции между странами — партнерами по проекту МКС начались в 2015 году.

Источник: iz.ru

658 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики