Чем пахнет клинская роза ветров?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

С недавних пор жители ряда клинских деревень очень внимательно следят за прогнозом погоды. Причем самая важная составляющая метеопрогноза для них — направление и сила ветра.

Общественники, занимающиеся источником запаха, связывают его с заметно увеличившимся в последнее время потоком машин с мусором, разгружающихся в Алексинском карьере. В сутки сюда направляются, по их подсчетам, до 600 мусоровозов. Не исключено, что связан выросший поток мусора с закрытием ряда свалок в Подмосковье. Причем клинский мусор составляет в общем объеме поступлений бытовых отходов примерно 10 %. Активисты выставили пост и с помощью сотрудников полиции, как могут, регулируют численность мусоровозов. Выяснилось, что не все водители имеют документы на свой пахучий груз. Таких на свалку не пускают, а заворачивают. Куда они после этого везут несанкционированные отходы?

Это доподлинно неизвестно, но есть небезосновательные опасения, что часть из них оседает в подмосковных лесах…

«Клинская неделя» уже не раз рассказывала об этой ситуации. Но в последние дни на повороте с трассы А-108 на Алексинский карьер кипят совсем уж нешуточные страсти.

Утром в пятницу, 13-го октября судья Клинского городского суда Александр Мирошниченко огласил решение по делу об административных правонарушениях, признав ООО «Комбинат» виновным в несоблюдении экологических и санитарноэпидемиологических требований при обращении с отходами, и приостановил деятельность предприятия на 90 суток.

Еще 4 августа территориальный отдел Роспотребнадзора по Клинскому и Солнечногорскому районам обратился в клинский суд с просьбой о приостановке деятельности эксплуатирующей карьер организации в связи с выявленными нарушениями. Однако судья Александр Борщ административное дело прекратил в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Не согласившись с решением суда первой инстанции, территориальный отдел Роспортебнадзора обратился в Московский областной суд, который, рассмотрев дело, вернул его на новое рассмотрение в Клин, где просьбу Роспотребнадзора удовлетворили.

Это известие вызвало ликование жителей, защищающих свое право на жизнь в экологически чистой местности. Однако буквально через несколько часов исполнение постановления судьи Александра Мирошниченко в ответ на апелляционную жалобу ООО «Комбинат» своим судебным актом приостановил председатель клинского горсуда Денис Шарапов, «приостановивший приостановление» до рассмотрения жалобы ООО «Комбинат» в Московской областном суде. Во вторник, 14 октября Мособлсуд отложил рассмотрение дела до 24 октября в связи с уточнением жалобы «Комбината».

Все эти события «пятницы, 13-го» и последующих дней вызвали всплеск эмоций у жителей, пытающихся привлечь внимание к проблеме экологических нарушений в работе Алексинского полигона. Несомненно, жители правы в главном: бороться с негативным влиянием Алексинского карьера на экологию района необходимо. Нужно кратно сократить объем поступающего на полигон мусора.
И одновременно немедленно начать устранять те многочисленные нарушения в эксплуатации свалки, которые выявили сотрудники Роспотребнадзора, в том числе по нейтрализации свалочного газа. Активность жителей, которые, не нарушая закон, привлекают внимание к этой проблеме, ускорит проведение всех этих мероприятий.

Вариантов развития событий в Мособлсуде не так уж много. Рассмотрев жалобу ООО «Комбинат», он либо отменит решение Клинского суда, либо подтвердит, но изменит какую-либо формулировку и срок приостановления деятельности предприятия, либо полностью подтвердит законность первоначального постановления. Документ из Мособлсуда всем покажет, как действовать дальше.

Пока прецедент закрытия Алексинского полигона уже есть. Он показал, что остановить поток мусора на свалку можно, что для мусора Клинского района места для утилизации нет, что московские сборщики мусора хорошо организованы и быстро приспосабливаются к любым условиям, что у них нет никаких моральных ограничений и они готовы сваливать мусор где угодно. Об остроте ситуации знают на самих верхах.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Источник: газета «Клинская Неделя» №41 за 2017 г.

853 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 589
Визиты: 465
Посетители: 446
Заказать звонок
+
Жду звонка!