Свагатм, Индия!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Франция, Япония, Шотландия. С культурой и обычаями этих стран клинчане в этом году познакомились ближе благодаря проекту Центральной районной библиотеки «Культура без границ», а с начала октября целая декада посвящалась Индии.

В субботу, 14 октября клинские библиотекари сказали: «Свагатм!» (Добро пожаловать!) поклонникам индийской культуры, пригласив их на тематическую вечеринку, посвященную экзотической и загадочной стране. Клинчанам не пришлось ходить за три моря, как известному российскому купцу Афанасию Никитину, чтобы познакомиться ближе с этой страной.

Индия поражает путешественников своей историей, архитектурой, пейзажами, традициями. В субботний вечер клинчане на выставке фотографий «Индия далекая и близкая» Геннадия Белоусова увидели величественные храмы и горы, соседствующие с нежными цветками лотоса и морскими закатами. Своими впечатлениями об Индии поделилась старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Светлана Сидорова, представив собравшимся лекцию «По Индии в поисках белого золота», и подарила библиотеке свою монографию «Индийский хлопок и британский интерес: овеществленная политика в колониальную эпоху».

Подростки и дети рисовали одного из священных индийских слонов под руководством педагога школы искусств Татьяны Ишиной.

Малыши делали цветочную гирлянду под названием «мала». Мастер по росписи тела хной – мехенди – Анастасия Крафт украшала специальными узорами руки девушек. Сеанс одновременной игры в шахматы провел воспитанник шахматной школы «Дебют», шахматист первого разряда Тигран Петросян.

Ярким украшением вечера стало выступление ансамбля индийского танца «Бхарат», как называется Индия на языке хинди. Руководитель танцевального коллектива Марина Брынова увлеклась культурой Индии в детстве и уже 25 лет преподает классический индийский танец в Твери, обучая танцевальному искусству всех желающих. С недавнего времени Марина Александровна приобщает к индийской культуре и клинчанок. Желающие освоить сложный и красивый индийский танец встречаются по воскресеньям в Доме культуры «Майдановский». Танцовщицы «Бхарата» исполнили несколько совершенно разных танцев – от классических до фольклорных. Великолепные красочные костюмы и отточенные движения, выразительная мимика и интересные комментарии Марины Брыновой подарили зрителям незабываемые эмоции.

Следующей страной для тематической библиотечной вечеринки выбрана Греция. Знакомство с этой страной пройдет в ноябре.

АННА ЗВЯГИНА

Источник: газета «Клинская Неделя» №41 за 2017 г.

466 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 253
Визиты: 193
Посетители: 184
Заказать звонок
+
Жду звонка!