У хвойных растений полезными являются не только иголочки и побеги, но и шишки. Из них получается оригинальное и вкусное варенье, которое поможет быстро вылечить даже затяжную простуду.
Стоит отметить, что в отличии от десерта из сосновых иголочек, шишки лучше собирать и консервировать в конце весны. В мае месяце на сосне образуются молоденькие шишки, именно они и понадобятся. Крупные созревшие плоды для варенья не подходят. Во-первых, они быстро разварятся и потеряют форму, во-вторых, только испортят общий вкус и внешний вид лакомства.
Как приготовить варенье из шишек?
Молодые шишки следует тщательно промыть, ножницами срезать остатки черешков и высыпать в кастрюлю из нержавейки. Для варенья понадобятся:
- килограмм шишек;
- 1,2 кг сахара;
- 500 мл воды.
Эмалированную посуду лучше не использовать, поскольку на ее стенках остается смола, выделяемая из шишек в процессе варки, отмыть которую довольно сложно.
Соединить все ингредиенты и довести шишки до кипения. Проварить 5-10 минут, выключить огонь и оставить настаиваться не меньше 3 часов. Повторить процедуру до 5 раз. В процессе варки шишки из зеленых станут коричневыми, а сироп приобретет красивый золотисто-янтарный оттенок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Из одного килограмма шишек получается примерно 1,2 л варенья.
Когда десерт остынет, он станет более густым.
Как правильно выбрать шишки?
Для варенья необходимо собрать только молоденькие шишки. Степень зрелости можно проверить при помощи иголки: сквозь зеленую шишку она хорошо пролазит. Плоды размером больше 4 см лучше не использовать. Также не стоит срывать шишки с деревьев, на которых много насекомых-вредителей.
Полезные свойства варенья
Вкусное лакомство обладает широким спектром лечебных действий:
- служит профилактическим средством против простудных заболеваний;
- повышает работоспособность;
- быстро излечивает насморк;
- облегчает общее состояние во время гриппа и понижает температуру;
- обладает отхаркивающим эффектом, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы;
- улучшает работу желудка и поджелудочной железы, используется при лечении язвы.
Однако от употребления варенья из шишек необходимо отказаться тем, кто имеет склонность к аллергии, а также проблемы с почками и гепатит в острой стадии. Детям до 3 лет давать лакомство не рекомендуется вообще.
Варенье из шишек — видео
Источник: www.glav-dacha.ru
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!