Готовим варенье из японской айвы по самым вкусным рецептам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Айва представляет собой гибрид яблока и груши. По форме плоды напоминают именно смесь этих двух фруктов. Сыром виде есть айву невозможно из-за сухости и терпкости. Но после кулинарной обработки можно сказать, что варенье из японской айвы ‑ самый вкусный рецепт и настоящее лакомство, поскольку плоды становятся мягкими и сладкими. Чтобы оценить вкус плодов – их подвергают запеканию и варке.

Существует масса рецептов приготовления десертов. Предлагаем несколько самых популярных и самых вкусных.

Классический и самый вкусный рецепт варенья из японской айвы

Для приготовления лакомства все, что вам потребуется – это сахарный песок и плоды айвы по одному килограмму каждого ингредиента, а также 0,3 л воды. Остальное – только терпение:

Первым делом нужно тщательно вымыть плоды, поскольку кожица плодов содержит пушок. Удалить его можно с помощью щетки. Вымытые плоды высушивают полотенцем или на открытом воздухе.

Каждый плод разрезают на четверти и вырезают сердцевину.

Порезанную айву складывают в чистую кастрюлю или таз, пересыпав сахаром, накрывают чистым полотенцем и выжидают сутки.

Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы айва пустила сок, необходимый для растворения сахарного песка, после чего содержимое кастрюли можно варить. Вливают в сахарно-айвовую сметь воду, ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают огонь до минимума и варят 50 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Следует контролировать цвет лакомства и консистенцию.

Готовность варенья определяют по его консистенции. Если оно напоминает мед, то можно приступать к закрутке банок.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

Зимой хочется что-то сладкое, но в то же время что-то полезное. Из айвы и лимона можно приготовить очень вкусное лакомство — варенье, приготовленное путем длительного томления. Этот рецепт интересен тем, что при варке добавляют лимон. По желанию можно добавить и специи, например, корицу, ваниль. Эти ингредиенты добавят пикантности блюду.

Для приготовления лакомства потребуется 0,8 кг айвовых плодов. На это количество нужно взять 1 кг сахарного песка. Также понадобится пол лимона и пол литра воды.

Процесс приготовления:

Для начала подготавливают фрукты. Айву тщательно моют, избавляя от налета, лимон обдают кипятком и нарезают кружочками.

В емкости соединяют воду и сахарный песок, ставят на огонь и готовят из них сироп.

Айвовые плоды разрезают на половинки, удаляют хвостики, сердцевину и режут на ломтики небольшого размера.

Когда сироп будет полностью готов, дожидаются его закипания и выкладывают в него порезанную айву и лимонные кружки. Выставляют огонь средней интенсивности и кипятят содержимое емкости 10 минут.

После огонь уменьшают до минимума и варят варенье 45-50 минут.

Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Готовность варенья проверяют по оттенку. Как только оно приобретет красноватый цвет, варку прекращают.

Варенье из японской айвы дольками с пряностями

Ниже предложенный рецепт очень интересен своим вкусом. Примечательно, что готовится варенье без сахара. Вам потребуется 1,3 кг спелых айвовых плодов. Жидкую консистенцию придаст вода, которой потребуется 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его потребуется 160 мл. Кислинку добавит один небольшой лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением двух звездочек аниса и одного ванильного стручка.

Даже если вы выбрали самый вкусный рецепт варенья из японской айвы, лакомство у вас получится, только если вы выберете спелые, но не перезревшие плоды.

Этапы приготовления:

Плоды айвы тщательно моют, очищают от шкурки, разрезают на две половинки и удаляют сердцевину с семечками. Очищенную мякоть режут на дольки по вкусу.

В емкость, где будет вариться варенье, вливают воду в необходимом количестве. Туда же кладут специи (ванильный стручок следует раздавить), а также порезанную половину лимона. Когда содержимое закипит, в кастрюлю выкладывают нарезанную айву.

Готовить айвовое варенье следует на умеренном огне в течение 1,5-2 часов при регулярном помешивании.

Когда отведенное время истечет, емкость снимают с огня, вытаскивают специи с лимоном, вливают мед и тщательно перемешивают до однородности. Остывшее варенье отправляют в холодильник на 12-18 часов, а после снова кипятят.

Тару для разлива, а также крышки стерилизуют. Разлив в них горячее варенье, закатывают крышками и укутывают в одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Варенье из японской айвы с яблоками

Предлагаем немного разнообразить вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг яблочных плодов. Варим вкусный десерт:

Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с яркой шкуркой. Их тщательно моют. Для уверенности можно воспользоваться щеточкой.

Каждый плод разрезают пополам и удаляют семена. Очищенные половинки нарезают на небольшие кусочки.

Яблоки также моют, освобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некоторое время для появления сока.

Емкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягкими.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили вам массу вариантов. Уверены, вы найдете для себя самый вкусный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.

Источник: www.glav-dacha.ru

2 914 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 270
Визиты: 190
Посетители: 177
Заказать звонок
+
Жду звонка!