Клопов В.А.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Из нашего богатого культурного наследия продолжают возвращаться несправедливо забытые художественные ценности. Имя Владимира Анатольевича Клопова (1875-1942) – самобытного живописца начала 20 века – сейчас почти неизвестно.

В. А Клопов родился в 1875 году под Петербургом в Парголово в семье мелкого чиновника. С детства увлекался музыкой и, учась в реальном училище, мечтал стать музыкантом, но от неправильной тренировки повредил сухожилия пальцев, и с мечтой посвятить себя музыке пришлось расстаться. После окончания реального училища Клопов поступает в Петербургский лесной институт, в 1901 году получает специальность ученый-лесовод. Дальнейшая жизнь Владимира Анатольевича связана с лесом, почти 40 лет работал лесничим под Волховом, в Малой Вишере, в Клинском уезде.

В Клин Клопов приехал после 1918 года, здесь он работал и занимался живописью, интерес к которой у него пробудился  в 32 года. Он писал о себе: «Живописью начал заниматься с 1907 года самоучкой. Никакого специального художественного образования ни до того, ни после не имел. Начал работать прямо с этюдов, с натуры маслом, но вскоре перешел на пастель, на которой специализировался».

В 1910 году по совету профессоров Академии художеств П.П. Чистякова и Н.Н. Дубровского Владимир Анатольевич представил пять работ на весеннюю Академическую выставку, из которых жюри приняло три. Особенно плодотворным для художника оказался 1911 г. В начале года с отцом и товарищами он отправляется в путешествие в Норвегию. Итогом поездки стала серия картин на норвежские темы, посвященная суровой красоте северной страны. И в этом же году в Голландии в Гааге с успехом прошла выставка Клопова. Из 68 представленных картин 48 были проданы. Таким образом, часть работ художника оказалась в коллекциях зарубежных любителей русского искусства.

На родине Владимир Анатольевич выставлялся на различных выставках: в Петербурге и Москве, в Новгороде, Малой Вишере и в Клину.

 Он выставлял свои картины вместе с такими яркими мастерами, как К. Петров-Водкин, А. Остроумова-Лебедева, А.Рылов, Д. Митрохин.

 Его творчество было отмечено критиками. Петербургский критик Оскар Гросберг писал в одной из петербургских газет в 1914 г.: «… лучшее, что представлено на выставке по пейзажу и на что смотришь здесь с некоторым удивлением, это небольшие, очаровательно интимные пейзажи художника В.А Клопова. Его картины заслуживают безусловного внимания. Этот художник имеет свой собственный стиль, который нисколько не теряет оттого, что он несколько сух, даже можно сказать графичен. На самом деле этот художник и есть мастер в области графики, так как он работает пастелью. Клопов великолепно владеет этим цветным карандашом; он очень скуп в красках и тем не менее достигает таким образом замкнутого, необыкновенного гармоничного колорита. Превосходен воздух, и ему очень удаются световые эффекты. Видно, что он не только художник, но и большой любитель природы, который принял очарование нашего ровного русского ландшафта».

 В 1929 г. в Клину состоялась первая Уездная художественная выставка. Сохранилась редкая фотография той поры, на снимке запечатлены участники выставки. На фоне демонстрирующихся картин в группе художников стоят В.А. Клопов и известный многим клинчанам самодеятельный художник В.И. Энский, который в те годы занимался изобразительным творчеством, театром и краеведением.

Последняя прижизненная выставка, в которой принял участие Клопов, состоялась в январе 1937 г. Выставка самодеятельного изоискусства была организована по инициативе Н.С. Хрущева в фойе Колонного зала Дома Союзов. Газета «Известия» освещала работу выставки: «Чрезвычайно разнообразна тематика выставки: темы сталинской конституции, героическая борьба испанского народа против фашистов, Красная Армия, социалистическая стройка, мотивы советского изобилия, радостные будни нашей действительности. Пушкин и отдельные образы его произведений….

Особое внимание обращают на себя замечательные зимние пейзажи (пастель) 60-летнего лесовода-пенсионера В.А. Клопова»

Лирические картины выпадали из официозной тематики выставки, и тем не менее были отмечены критиками.

1937 год оказался трагическим годом для художника, он разделил судьбу многих интеллигентов своего поколения – был репрессирован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Срок он отбывал в лагере, недалеко от города Свободный ( на Дальнем Востоке). Жизнь художника оборвалась в 1942 году. В 1957 г. он был реабилитирован.

Многие картины художника сохранились, он дарил их своим родным и друзьям.  В Клину работы Владимира Анатольевича хранятся в двух музеях: в Государственном Доме-музее П.И.Чайковского и краеведческом; подарены они в 1963 г. женой художника Марией Николаевной.

Когда-то в юности В.А. Клопов мечтал стать музыкантом, и эта мечта воплотилась в его детях. Сын, Анатолий Владимирович, и дочь, Ирина Владимировна, получили музыкальное образование и многие годы преподавали в Клинской музыкальной школе. Владимир Анатольевич и его дети оставили о себе добрую память в нашем городе.

Когда-то в юности В.А. Клопов мечтал стать музыкантом, и эта мечта воплотилась в его детях. Сын, Анатолий Владимирович, и дочь, Ирина Владимировна, получили музыкальное образование и многие годы преподавали в Клинской музыкальной школе. Владимир Анатольевич и его дети оставили о себе добрую память в нашем городе.

Источник: www.biblio-klin.ru

658 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 39
Визиты: 28
Посетители: 28
Заказать звонок
+
Жду звонка!