Свой среди варягов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Клинчан, ставших профессиональными футболистами, можно пересчитать по пальцам. Большинство из них играли или играют во II дивизионе первенства России.

Некоторые попробовали себя за рубежом. В частности, главный тренер «Титана» Вадим Шаталин выступал в Высшей лиге чемпионата Белоруссии. Но одного из наших земляков футбольная судьба занесла еще дальше.

Речь идет о ныне действующем игроке Кирилле Суслове. Ему сейчас 25 лет. В шестилетнем возрасте он начал заниматься в футбольной школе ЦСКА. Отдавать его в интернат родители побоялись, и Кириллу пришлось ездить на тренировки в Москву. По дороге он успевал делать уроки. Партнером Суслова по команде ребят 1991 года рождения был Георгий Щенников.

В 2010 непродолжительный период Кирилл тренировался с основным составом ЦСКА под руководством Слуцкого. Но молодому футболисту хотелось играть постоянно, и он поехал по городам и весям России. Выступал за «Динамо» (Барнаул), «Спартак» (Нальчик), «Сокол» (Саратов), «КамАЗ» (Набережные Челны). В последнем клубе Кирилл не часто попадал в основу, поэтому два года назад решил круто изменить свою жизнь и отправился в Норвегию.

Там он стал лучшим защитником второй лиги и дошел со скромным «Конгсвингером» до финала Кубка страны. Недавно Кирилл Суслов дал интервью одному из самых популярных спортивных порталов sports.ru.

– С какими трудностями столкнулись в Норвегии?

– В нашей команде говорят то по-норвежски, то по-английски, и очень тяжело сконцентрироваться на чем-то одном.

– У вас очень интернациональная команда. Как вы уживаетесь?

– Да, у нас португальский хавбек Элиу Пинту, он играл в Лиге чемпионов за «Апоэл» против «Зенита», сенегальский нападающий Маме Ньянг забивал когда-то «Ман Сити» и был в «Вольфсбурге», есть испанский полузащитник Майкел, австралийский защитник Мурнане, а капитан – норвежский турок Адем Гювен, нападающий. Каждый месяц генеральный директор вывозит команду на барбекю или боулинг, потому что в режиме «тренировки – дом» жить в маленьком городе тяжеловато.

– Какие еще сложности?

– Цены в Норвегии — катастрофа. Очень высокие. Зарплаты в стране тоже немаленькие, но не у футболистов. Обычные игроки получают по тысяче – полторы евро. По местным меркам, это копейки, мы просто играем за еду и ничего не откладываем. Постоянно ездим за продуктами в Швецию, потому что там они намного дешевле.

– Часто играете в экстремальную погоду?

– Это в Нижнекамске за «КамАЗ» я играл после снегопада на замерзшей земле. Если упадешь – все себе сдерешь. А в Норвегии почти все поля искусственные, за ними очень хорошо следят. Если поле плохого качества, его меняют.

– Кто-то из ваших партнеров по команде работает вне футбола?

– Конечно, многие. Левый защитник Йорген Ричардсон — учитель религиоведения. Другие игроки работают в больницах или магазинах. В Норвегии можно за четыре часа заработать десять тысяч рублей. Если отработал двойную смену, получаешь в два раза больше. И если целый месяц работать с девяти до шести, у тебя шикарный заработок. А если по полдня – в районе 120-150 тысяч в рублях. Но для этого надо знать норвежский язык, а я только начинаю его понимать.

– В прошлом сезоне вы попали в символическую сборную второй норвежской лиги. Удивились?

– Удивляться нечему: я приехал в Норвегию расти и чувствую, что прогрессирую: добавил шесть килограмм мышечной массы, привык к интенсивному футболу. 5 ноября у нас последняя игра, и после этого мой контракт заканчивается. Мой приоритет – вернуться в Россию и показать, на что я способен после двух лет в Норвегии.

– Летом вами интересовался «Амкар»…

– Да, и «Анжи», но чуть-чуть не договорились, потому что я был небесплатный. Cейчас я стану свободным агентом, и у меня уже есть предложения из РФПЛ и премьерлиги Норвегии

На фото: Кирилл Суслов в футболке «Конгсвингера» (Фото: sports.ru)

Источник — газета «Клинская Неделя» №42 за 2017 год

395 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 57
Визиты: 44
Посетители: 44
Заказать звонок
+
Жду звонка!