Останскинская телебашня-50 лет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Построенная в 1967 году по проекту великого советского инженера Николая Васильевича Никитина, достигающая высоты 540 метров, Останкинская башня стала кульминацией архитектурной и инженерной мысли своего времени.Звездный бульвар, ул. Академика Королева, ВДНХ, Телецентр «Останкино» – эти узнаваемые места Москвы близки башне не только территориально. В эпоху покорения человеком новых высот район Останкино стал прогрессивно-культурной частью города, а башня – одним из символов своего времени и страны.

Телерадиовещание – это передача и приём аудио- и видеоинформации с помощью электромагнитных волн. Радиовещание в нашей стране стало делать первые шаги в своем развитии после того, как в 1895 году ученый Александр Попов впервые продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества разработанное им устройство для беспроволочной передачи радиосигналов.

В 1918 году был принят декрет об организации Народного Комиссариата почт и телеграфов, а уже в мае 1922 года на улице Шаболовка в Москве появилась первая беспроволочная станция – Шуховская башня, с которой начались регулярные трансляции радиопередач.

В Советском Союзе экспериментами в области «электрического дальновидения» занимался Лев Термен.

Студент Петроградского политехнического института в 1926 году в своем дипломном проекте представил действующий образец телеустановки с механической разверсткой на 64 строки.

Дальновидение заинтересовало правительство, и технология была постепенно внедрена в жизнь.  Официальным днём рождения советского телевидения считается 1 октября 1931 года, когда из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи начались регулярные телетрансляции.

Феномен телерадиовещания в кратчайшие сроки стал невероятно популярен среди населения, и в 1935 году правительство принимает решение о строительстве Московского телецентра.

В 1938 году он был принят в эксплуатацию. С этого момента началась регулярная трансляция одной программы, которая принималась в столице и прилегающих районах Московской области. Средний радиус уверенного приема телевизионного сигнала достигал 60 км.

Несмотря на успешное функционирование МТЦ на Шаболовке, в 1953 году группа специалистов в области радио и телевидения выступила с инициативным предложением построить в Москве новый крупный общесоюзный телецентр, состоящий из 15-20 студий различного назначения.

Одновременно предполагалось создать новую мощную радиотелевизионную станцию с антенной опорой не менее 500 м. и радиусом охвата 100-120 км. Это предложение было принято правительством, и 15 июля 1955г. Совет министров СССР подписал постановление «О реконструкции Московского телевизионного центра».

Высотный рестораный комплекс «Седьмое небо» находится на высоте 328—334 м и занимает 3 этажа. Кольцеобразные помещения ресторана, на которых расположены столы, совершают круговые вращения вокруг своей оси со скоростью один оборот в 40 минут. В настоящее время работают три уровня ресторанного комплекса: бистро, кафе и ресторан.

Сперва для строительства телевизионной башни был выделен участок на юго-западе Москвы в районе «Черемушки», но в марте 1959 г. строительная площадка была перенесена в Останкино: сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем – на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города. Главным конструктором был назначен Николай Васильевич Никитин.

В июле 1960 г. СУ-60 треста «Строитель» приступило к работам на стройплощадке. 27 сентября 1960 года — в основание телебашни были заложены первые железобетонные блоки. Окончательный проект башни был выпущен и утвержден 22 марта 1963 года. Главный конструктор — Н. В. Никитин. Инженеры — М. А. Шкуд и Б. А. Злобин.Главный архитектор — Л. И. Баталов. Архитекторы — Д. И. Бурдин, М. А. Шкуд и Л. Н. Щипакин. В то время это было самое высокое сооружение в мире

Авторами проекта стали: Никитин Н. В. — главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. — архитекторы. Проект башни был придуман Никитиным за одну ночь, образом башни стала перевёрнутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. По первоначальному проекту у башни было 4 опоры, позже — по совету всемирно известного немецкого инженера-строителя Фритца Леонхардта (Fritz Leonhardt), автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарте — их число увеличили до 10. Высота башни была увеличена до 520 м, увеличено количество телевизионных и радио программ.

На башне добавляется оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты спецслужб, метеорологический комплекс. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. Другой прогрессивной идеей было использование относительно мелкого фундамента: по замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.

Строительство велось с 1960 по 1967 год. 5 ноября 1967, в канун 50-летия Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырёх телевизионных и трех радиовещательных программ на расстояние 120 км.

До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции на Шаболовке и в Останкино пока все приемные антенны на крышах Московских домов не были повернуты в сторону Останкинской башни. В связи с успешным окончанием строительства телебашни Совет Министров СССР принял постановление о присвоении радиотелевизионной передающей станции почетного звания: «имени 50-летия Октября». Многие участники были отмечены высокими правительственными наградами.

5 ноября 1967 года Останкинская телебашня была запущена в эксплуатацию, но строительные работы на ней продолжались до 26 декабря 1968 года. Наконец, отделочные работы на 3-х уровнях ресторана «7Небо» были закончены, и на башню поднялись первые посетители.

С этого момента Шуховская башня прекращает свою основную вещательную функцию, оставаясь лишь памятником архитектуры.

Конструкция

  • Вертикальная панорама Останкинской телебашни
  • Высота — 540 метров (первоначально высота башни была 533 метра, но затем был достроен флагшток)[1].
  • Высота бетонной части — 385 метров.
  • Высота основания над уровнем моря — 160 метров.
  • Глубина фундамента не превышает 4,6 метров.
  • Масса башни вместе с фундаментом — 55 000 тонн.
  • Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 метров.
  • Высота опор — 62 метра[5].
  • Диаметр основания — 60 метров[5].
  • Кольцевые сечения ствола башни обжаты 149 канатами.
  • Суммарный объём помещений и высотных обстроек — 70 000 м³.
  • Полезная площадь помещений башни — 15 000 м².
  • Максимальное теоретическое отклонение вершины башни при максимальных расчётных скоростях ветра — 12 метров.
  • Застеклённая смотровая площадка расположена на высоте ≈337 метров.
  • Открытая смотровая площадка чуть выше — 340 метров.
  • Опорная площадь фундамента — 2037 м².

Изначально в Останкинской телебашне стояли немецкие лифты R.Stahl. Во время пожара 2000 года из-за высоких температур практически все тросы всех лифтов лопнули, что послужило причиной их падения. В одной из кабин тогда находились 3 человека, из них никто не выжил.

4 новых лифта были произведены на заводе ThyssenKrupp в 2003 году, однако их установка была завершена только 21 ноября 2005. Также в здании установлен один служебный лифт Щербинского завода. Также ЩЛЗ был спроектирован один из двух лифтов, которые должны располагаться в антенной части телебашни.

Лифты № 6 и 7, расположенные выше смотровой площадки и идущие до отметки ориентировочно 450 метров, на данный момент не работают, и, возможно, их восстановление и не планируется из-за того, что лифтовые шахты забиты кабелями и фидерами. На момент сентябрь 2017 года работают 5 лифтов: 4 скоростных лифта концерна ThyssenKrupp и один служебный Щербинского лифтостроительного завода.

Скоростные лифты имеют следующие характеристики: Два пассажирских:

  • Скорость — 7 м/с.
  • Грузоподъёмность — 1000 кг.
  • Количество остановок — 13.
  • Грузопассажирский:
  • Скорость — 7 м/с.
  • Грузоподъёмность — 1000 кг.
  • Количество остановок — 47.
  • Ресторанный:
  • Скорость — 4 м/с.
  • Грузоподъёмность — 500 кг.
  • Количество остановок — 9.

  • Вид через стеклянный пол смотровой площадки (высота ≈337 м)

Машинные агрегаты скоростных лифтов установлены на отметках 360 и 364 метра. Скорость движения лифтов может автоматически уменьшаться, по сигналам от датчиков, контролирующих амплитуду раскачивания башни. Также лифты оснащены уникальной системой, в которой осуществлена бесконтактная передача электроэнергии в кабину лифта за счёт индуктивной передачи энергии, по принципу трансформатора. Для этого в шахте размещены элементы индуктивной передачи энергии, а на кабине закреплены токосъёмники.

Останкинская телебашня начинает принимать участие в процессах международного сотрудничества. Являясь членом-основателем Всемирной федерации высотных башен, образованной в 1989 году и на данный момент насчитывающей 54 участника, она активно развивает связи с высотными сооружениями со всего мира, что позволяет ей оставаться в тренде мировых новшеств в области инженерно-технической эксплуатации, современных систем безопасности, экскурсионно-развлекательной деятельности и др.

На современном этапе Останкинская телебашня эксплуатируется Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) и остается безальтернативным флагманом отечественного телерадиовещания.

Она шагает в ногу со временем, адаптируя самые современные цифровые вещательные технологии, позволяя жителям Москвы и Московской области смотреть телепередачи в HD качестве. Наличие широкого спектра возможностей для реализации различного рода проектов, в том числе коммерческих, позволяет говорить о деятельности компании как о гибриде традиционного государственного управления и современного многопрофильного менеджмента. Это и есть главная отличительная черта Московского регионального центра.

Источник: www.liveinternet.ru

788 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики