Как сохранить гортензии зимой: секреты магии цветущего сада

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Гортензия считается зимостойким видом. Селекционеры и авторы сортов утверждают, что растение выдерживает температуру от -20 до – 30 градусов по Цельсию. Положительный опыт выращивания экзотического нарядного кустарника накоплен приличный. В условиях Северо-Запада, Урала, не говоря уже о Подмосковье, отлично зимуют даже неутепленные экземпляры.

В то же время печальная практика многих любителей гортензий подсказывает: кустарник часто вымерзает при относительной теплой погоде – всего лишь при 15-20 мороза. Случаются подобные казусы и в южных районах, даже в Причерноморье. Вероятно, каждый случай гибели растений вызван объективными причинами. Эта статья может быть полезна тем, кто хочет разобраться в проблеме и добиться результата.

Сорта разные, одна проблема

В литературе приводятся различные способы утепления гортензий. Какие-то операции нужно выполнить для всех видов, какие-то – только для определенных сортов.

Разница между видами существует гортензий. Например, у крупнолистных – больший период вегетации. К тому же садовая микрофилла закладывают цветковую почку в сентябре, метельчатая гортензия в марте-апреле. В первом случае садовод должен принять меры, чтобы уберечь от морозных ожогов верхушки побегов. Во втором – достаточно утеплить стебли и корневую систему: если зиму пережила хоть одна ветка, растение зацветет.

Но приведенная причина – всего лишь частный случай. Пример не объясняет, почему разной морозостойкостью обладают кустарники одного сорта.

Возможно, дело во взаимоотношениях. Гортензия растет, чтобы украшать: большинство ее цветков – бесплодны. Кустарник расточителен: на бурное продолжительное цветение он тратит чересчур много сил. Иногда их не остается на развитие. Если мы сразу же поддадимся чарам гортензии и позабудем о завтрашней зиме, то столкнемся с проблемой: мы утепляли, но у нас не получилось. Почему?

  1. Вероятно потому, что кусты у нас – слабые.
  2. Возможно, что обильные побеги, а корни хилые.
  3. Или наоборот: корневая система мощная, а листва куцая.

Хорошо вызревшие стебли зимуют. Значит, растение должно обладать энергией достаточной, чтобы развиваться, набираться сил и цвести.

Почему вымерзает гортензия?

Причины могут быть малозаметны. Вот примеры.

Место выбрано для посадки в низине – а туда стекает холод. Или наоборот: куст венчает вершину продуваемого холма.

  1. Возможно, вы заложили под корень органику, а черви не по каким-то причинам перерабатывают ее на гумус. Ведь известно, что растения плохо поглощают питательные вещества из неразложившегося навоза.
  2. Влияет на приживаемость состав и количество мульчи: корни цветков – близко от поверхности почвы. В Они могут частично вымерзать бесснежную зиму
  3. Соответствует ли состав подкормки стадии развития растения: избыток азота провоцирует рост побегов, калий и фосфор способствуют усвоению кальция, одревеснению стволов. Диспропорция порождает дисбаланс развития.

На основании имеющегося опыта, в этой статье мы попытаемся:

  • выделить все необходимые подготовительных этапов по предзимнему уходу за цветком;
  • определить перечень мероприятий на каждом этапе;
  • оценить их эффективность.

В итоге, вы сами выберете, какие методы использовать для утепления гортензии.

Общие правила ухода для всех видов гортензий

Морозостойкость садовых гортензий зависит от двух причин:

  • от способности корней обеспечивать куст в достаточной степени питательными веществами;
  • от жизненной силы побегов, прочности структуры ветвей.

С первого дня появления молодого саженца цветовод непрерывно решает первостепенную задачу – как создать наиболее благоприятную среду для развития кустарнику и последующей зимовки, во время которой гортензия не вымерзнет.

Семь граней: факторы успешного ухода за гортензией

Для того, чтобы роскошно цветущий куст не замерз холодной зимой нужно не только продумывать способы укрытия гортензии, но и заранее создать для нее оптимальные условия для роста и вызревания побегов.

1. Местоположения куста – там, где отсутствует сквозняк. Подойдет у угол забора, наветренная стена сарая, скамейка, декоративное садовое сооружение.

2. Освещенность – легкое затенение. Лучшее место то, где солнце до полудня.

3. Доступ к влаге. Гортензия любит обильный полив. Ее Высаживают в 1,5–2 м от плодовых деревьев, иначе слишком велика будет конкуренция за влагу.

4. Почва – питательная, слабокислая, с достаточно рыхлой, но не песчаной структурой – полезные вещества не должны вымываться. Лучшее место для макрофилы из питомника – край компостной ямы.

5. Адаптация корневой системы. Корни в питомнике привыкли получать в изобилии высококалорийный субстрат. Обедненная почва сада плохо стимулирует вторичные черешки к развитию. Чтобы разрасталась система, лунку расширяют, делают более 50 см. Модифицируют Структуру почвы:

  • для улучшения проницаемости добавляют щебень с песком;
  • для повышения питательности – торф, сухую листву, перегной, удобрения.

6. Закалка, тренировка стеблей в течение первых трех лет по специальной агротехнологии:

  • молодой саженец первым летом вольно растет: ему сохраняют сломанные, кривые, растущие внутрь ветки.
  • на зиму убирают в погреб. Подземелье – оптимальная среда: в стабильная температура 5–7оС, полное безветрие.
  • в марте горшок с годовалым растением возвращают в помещение. Когда распустятся листья – в конце июня или начале июля, стебли обрезают: стимулируют рост побегов и развитие корней.
  • на следующий год процедуру повторяют;
  • на третий год по прошествии майско-июньских заморозков гортензию высаживают в грунт.

7. В Подкормка кустарника удобрениями усваиваемой форме. Как Так свежий коровяк для растения – яд, при недостатке опыта лучше исключить закладку навоза. Его с успехом заменит перепревшая позапрошлогодняя трава, лесная подстилка или наилучший вариант – биогумус. Разбавьте смесь суперфосфата 100 г – этого комплекса будет достаточно для полноценного питания.

Правильное питание – залог успешной зимовки гортензий

Корни отвечают за наполнение стеблей азотом, калием и фосфором. Азот – строительный материал для протеинов. Клетки побегов, плоды, лиственная масса, это все – белок. Кальций, калий – вещества, отвечающие за защиту белковых клеток, за прочность стенок клеток и соединительной ткани. Фосфор способствует усвоению микроэлементов и минералов.

Почва нужна не просто питательная. В разное время необходим заданный состав подкормки. В ранний период – при созревании растение подпитывают азотосодержащими удобрениями. Осенью гортензию удобряют фосфатами и калием.

Признаки достатка каждого вещества определяют по цвет листьев:

  1. Пожелтевшая листва – азот нужен. В рацион вводят мочевину, селитру.
  2. Бирюзовые листья – добавляют суперфосфат.
  3. Налицо замедление роста, на краях листва появляется светлая кайма, – подкармливают хлоридом или сульфатом калия. Комплексное удобрение – Гумат калия.

Подготовка (обрезка) гортензии к зимовке

На стеблях обрезают листья. Соцветия лучше не трогать – весной их можно удалить до первой цветущей почки. То же можно сказать и о радикальной формовке. Если растение чересчур загущено, можно провести санитарную обработку – убрать больные, слабые побеги. Однако окончательное решение – резать или не резать остается за владельцем. Следующая обрезка будет возможна только поздней весной, когда появится зеленая масса.

Выбор метода утепления для гортензий с учетом основ зимнего теплообмена

Варианты различны укрытия кустов. Это могут быть прикопные ямы, тубусы, навесы. При любом методе зимовки гортензии в саду используется, минимум, два слоя утеплителя.

  1. Первый – обязательный слой должен укрывать корни. Располагающиеся на поверхности, они нуждаются в добротном утеплении. Насыпь из торфа, компоста толщиной 8-10 см – наиболее подходящая термозащита.
  2. Второй слой – снег. Доказано, что пушистая белая масса – лучший теплоизолятор. Температура на поверхности почвы под снежным пологом в среднем на 10-13 градусов выше, чем в атмосфере. В большинстве случаев грунт остывает всего до 5–10о мороза. Следовательно, цветочным почкам будет уютнее, когда они расположены ниже границы снежного покрова.

Щиты от мороза

Наиболее эффективной и наименее трудозатратной считается следующая технология утепления гортензий.

— По одну или по обе стороны от кустарника настилают деревянные щиты с торчащими колышками по краям.

— Под основание куста помещают соломенный валик. Стебли аккуратно опирают на солому и укладывают на щиты.

— Побеги закрепляют – с помощью шнура, натянутого между колышками, или пришпиливают. Раскладывать побеги можно веером или в связке.

— Насыпают утеплитель – солому, листву, торф; всю конструкцию укрывают нетканым материалом. Фиксируют другим щитом.

В Прикапывание яме

Отрывают траншею рядом с цветком. Гортензию подкапывают, укладывают в яму, накрывают ящиком, засыпают дерниной, соломой. На яму настилают щит, укрывают его паропропускающей пленкой. Прижимают гнетом – кирпичами, бревнами.

Каркасы

Для высокорослых вьющихся видов изготавливают рамные каркасы. Этот способ годится для морозостойких вьющихся или высокорослых сортов. Позволяет сохранить температуру куста на уровне окружающей среды. Иначе стволы, содержащие влагу, за счет ее испарения будут дополнительно охлаждаться – на 3°–5° относительно воздуха. Этот способ категорически не подходит для садовой гортензии крупнолистовой.

Обрезка гортензии по по Тиму Бебелю – для гарантированного цветения после зимы

Инновационный метод, открытый американским цветоводом, с каждым годом набирает популярность. Он предлагает проводить предзимнюю обрезку гортензии летом, чтобы цветочные почки успели вызреть до наступления холодов. Суть технологии проста.

Нецветущие стебли в июле укорачивают до самой нижней боковой почки. Таким образом стимулируют закладку цветочных почек на побегах и в подземной части растения.

Остальные стебли обрезают в октябре – лишь на треть длины. Получается компактный кустик, который легко утеплить. Такие гортензии можно выращивать в саду – они цветут со стопроцентной гарантией.

Кустарникам, формируемым по этому методу, для активного роста побегов необходимы усиленные подкормки органическими и минеральными удобрениями – с весны и до августа.

Красивые цветы гортензии. И непритязательные. Роскошным ярким разнообразием они украшают сады, а требуют взамен… внимания. Согласитесь: сложно назвать обычное человеческое отношение к цветку «уходом».

Источник: abekker.ru

856 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 97
Визиты: 62
Посетители: 61
Заказать звонок
+
Жду звонка!