Зелёное украшение сада – хоста, виды, посадка и уход

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Когда на землю приходит весна, склоны и луга одеваются в зелёный наряд. Куда ни посмотри, везде нас окружают растения, среди которых притаилась хоста. Эта неприхотливая красавица способна быстро разрастаться, покрывая землю великолепным ковром.

Впервые она была обнаружена в странах Дальнего Востока. Своё название получила на честь австралийского учёного Н. Хоста. Также иногда её называют по-старому – функия, по имени германского биолога Г.Х. Функа.

Когда хоста появилась на Британских островах в 18 веке, лишь немногие оценили её красоту. Но, перекочевавши в Америку, обрела настоящую популярность. Со временем растение распространилось по всей планете. В некоторых восточных странах цветок функии считают священным. А листья принимают в пищу.

Хоста любит влагу, поэтому растёт на побережье рек и у небольших ручьев. Её можно встретить на горных склонах и лесных полянах.

Общее описание растения

Хоста относится к семейству «Спаржевые» и является многолетним декоративным растением. Её основное украшение – это листья.

В зависимости от сорта они отличаются:

  1. Размерами. Маленькие, длиной от 5 см. Средние – 15 см. Крупные – до 40 см.
  1. Формой. Узкие варианты с заостренными краями, длинночерешковые, сердцевидные и округлые. Растут от корня.
  1. Различной поверхностью пластины. Листья бывают гладкие или фактурные с яркими жилками. Некоторые из них глянцевые и с металлическим отливом. Оригинально смотрятся матовые варианты. Кроме того, встречаются морщинистые, жатые или восковые экземпляры.
  1. Окрасом. В природе встречаются хосты с листьями всех оттенков зелёного либо синего цвета. Бывают виды, в которых белые или кремовые листья.
  1. Разрисованным узором. Особенно впечатляют растения с раскрашенной листовой пластиной и с оригинальным обрамлением.

Замысловатые штрихи, полосы или пятна – изюминка данного растения.

Благодаря быстрому разрастанию, хоста часто используется как почвопокровное декоративное растение. За короткое время она может занять площадь 1 м², поэтому применяется для садового дизайна.

Цветок достигает высоты от 50 см до 80 см. Однако уже выведены новые гигантские сорта – до 2 метров. А также карликовые виды – высотой 5 см.

Очаровательные колокольчатые или воронковидные цветы хосты величаво возвышаются над растением.

Они расположены на устойчивых цветоносах в центре листовой розетки. Соцветия собраны в однобокие кисти, которые распускаются в середине лета. Некоторые из них бывают махровые, другие – простые. По цвету встречаются:

  • синеватые;
  • белые;
  • фиолетовые;
  • розоватые.

После цветения на побегах появляются плоды. Они представляют собой трёхгранный сундучок, в котором хранится множество семян. Схожесть сохраняется до 1 года.

Декоративное растение – хоста считается неприхотливым, поскольку отлично переносит холод и засуху. К тому же оно прекрасно приживается в тени. Может оставаться на одном участке до 20 лет, не теряя своей первозданной красоты.

В ландшафтном дизайне хосту часто используют как основной фон для садовых цветов или невысоких кустарников.

Уникальное разнообразие пышной красавицы

В естественной среде насчитывается более полусотни различных видов хосты. Они взяты за основу для многих декоративных сортов, выведенных селекционерами. Некоторые из них поражают своим изяществом и красотой.

Хоста Волнистая

Невысокое растение, вырастающее до 30 см, отличается продолговатыми яйцевидными листками. Их длина достигает 20 см, ширина – 13. Края волнистые. В центре листовая пластина окрашена в белый цвет или вперемешку с зелёным.

Соцветия светло-фиолетового цвета вырастают до 80 см над листовой розеткой. Они напоминают лилию, что придаёт ей элегантности. В природе хоста растёт в лесах, где бывает плодородный грунт.

Сорт Форчуна

Данный сорт цветка вырастает свыше полуметра. Её оригинальные листочки напоминают сердечко. По краям они отливают золотом, а в центре – зелёного цвета. При определённом освещении проявляется синий оттенок.

Цветение хосты происходит в августе. Цветонос поднимается над листвой на высоту 50 см.

Ланцетолистная хоста

Иногда такой сорт называют узколистной красавицей. Вырастает многолетник до 40 см. Листья обычно ланцетовидные. Края заостренные. На солнце блестят. Окрас имеют тёмно-зелёный.

Фиолетовые бутоны поднимаются над кустиком на полметра. Начинает цвести в августе, последние соцветия выбрасывает в середине осени.

Сорт Зибольда

Невысокие кустики высотой 30 см, нередко радуют глаз на дачных участках. Оригинальность вида в том, что листья у него плотные и сморщенные. Их окрас бледно-зелёный, но сверху пластина покрыта восковым налётом.

Цветоносы возносятся над кустиком на высоту 50 см. Бутоны бледно-фиолетовые. Цветут с июня по сентябрь.

Белоокаймленная хоста

Карликовое растение, которое вырастает лишь до 30 см. Листовая пластина широкая, но тонкая. Форма – ланцетовидная. Окрас – тёмно-зелёный с белым обрамлением.

Соцветия поднимаются над растением на высоту 30 см. Бутоны бывают лилового цвета, белого или сиреневого. Начинает цвести в июле. Последние цветы в конце августа.

Хоста Подорожниковая

Такой вид хосты достигает до 50 см в высоту. Отличается крупными округлыми листьями яркого зелёного цвета.

Огромные бутоны практически всегда белые. Источают приятный стойкий аромат. Начинает зацветать в июле, закачивает в конце лета. Теплолюбивый сорт.

Курчавая хоста

Растение вырастает до 70 см в высоту. Листья имеют волнистые края. Окрас двухцветный. Зелёный центр, а края разрисованы белой широкой линией.

Зацветает в середине лета. Соцветия поднимаются над кустом до 50 см. Окрас бутонов – светлые оттенки фиолетового.

Декоративная

Невысокие кустики до 45 см оригинально смотрятся на садовом участке. Диаметр растения – 55 см. Листья отличаются острым кончиком, длиной около 15 см, а шириной – 8. Окрас насыщенно зелёный, по краю разрисован белой каёмкой.

На высоких цветоносах (около полуметра) распускаются бутоны, лавандового цвета. Цветёт в основном, летом.

Вздутая хоста

Данный садовый гигант имеет крупные сердцевидные листья. Их длина достигает 25 см, а ширина – 20. Кончики пластины заострены. Окрас – насыщенно зелёный.

Из центра листовой розетки поднимается вверх на 1 м стройный цветонос. На его вершине красуются нежные лиловые бутончики.

Все сорта хосты классифицируются по цвету листьев и размеру кустов. Они бывают по окрасу: зелёные, голубые, жёлтые и двухцветные. По размеру: миниатюрные, карликовые, маленькие, средние, большие и гиганты.

Выращивание очаровательного растения

Чтобы вырастить «Царицу теней» на дачном участке придётся приложить немало усилий. Один из способов посадки хосты – посев семян. Поскольку схожесть семян растения лишь 80 %, к делу следует подойти серьёзно. Несмотря на это почти все сорта хосты реально вырастить из семян. Важно вовремя запастись посадочным материалом.

Семена собирают в конце августа или в начале осени. В этот период коробочки приобретают бурый окрас и раскрываются. Если упустить момент, семена развеются и можно остаться ни с чем.

Ещё до того, как сеять семена их необходимо тщательно высушить, чтобы они полностью потеряли влагу. До момента высадки семена хранят при температуре не ниже 2 градуса в сухом помещении.

Чтобы посадка хосты и уход за ней не были напрасными, важно придерживаться основных правил.

Прежде всего, проводится стерилизация грунта и посадочных ёмкостей. Это даёт возможность уничтожить различные вредные микроорганизмы и грибки. Подготовленную почву поливают разведённой в воде марганцовкой. Затем, массу выдерживают на водяной бане 30 минут. После процедуры грунт остудить.

Паровую баню можно соорудить, если взять большую кастрюлю. Налить в неё жидкости до половины, а сверху прикрепить сито с грунтом. Довести до активного кипения воду и держать такую температуру 30 минут. Сито желательно накрыть.

Посадочные ёмкости, а также необходимые для работы инструменты, достаточно протереть спиртом.

Чтобы получить хороший урожай хосты из семян, посадочное сырьё следует обработать стимуляторами роста. Затем приступаем к посадке:

  1. Уплотняем подготовленный грунт, используя деревянную широкую планку.
  2. Сеем посадочный материал, неглубоко заделывая его в почву. Приблизительно на глубину 7 мм.
  3. Присыпаем поверхность агроперлитом (измельчённая вулканическая порода) и снова уплотняем деревянной планкой.
  4. Контейнеры выносим в помещение, где температура не ниже 20 градусов.

Первые побеги появляются спустя 14 дней. Когда уже заметны листочки, важно знать, как сажать хосты в отдельные ёмкости.

Сначала необходимо приготовить более питательный состав почвы, который сверху присыпается песком. Затем в каждый горшочек втыкают один саженец, накрывая его плёнкой или стеклом. Для подачи влаги применяется нижний полив. Емкости ставят в глубокий поддонник с жидкостью, чтобы грунт промок под самый верх.

От того как ухаживать за хостой в этот период зависит, приживётся ли растение на открытом грунте или нет. Поэтому растение важно постепенно закаливать.

Когда сеянцы немного подрастут, плёнку или стекло нужно снимать на 2 – 3 часа в день. Спустя 10 дней её убирают совсем, а растение выносят на улицу.

При постепенном закалывании хосты, начальная температура не должна быть ниже 18 градусов.

Выращивая зелёную королеву сада из семян, следует помнить, что растение медленно растёт и развивается. Также она теряет основные признаки сорта. В этом деле поможет терпение и правильное отношение к молодому растению.

Посадка хосты на дачном участке и уход

Чтобы хоста в саду стала настоящим украшением, необходимо создать для неё идеальные условия. Самый оптимальный вариант – полузатенённое безветренное место. Некоторые сорта любят много света, поэтому следует учитывать и этот факт. К примеру, если на листьях много белого либо жёлтого цвета – растение любит свет. Пёстрые варианты предпочитают солнце лишь по утрам и вечерам.

Учитывая эти моменты, следует мудро подбирать постоянное место для тенелюбивой красавицы. Изображённые на фото цветы хосты, посадка и уход за которыми выполняется грамотно – это красивая визитная карточка садового участка.

Мудрый цветовод понимает, что растение хочет передохнуть от летнего зноя в тени. Поэтому рядом сажает высокие деревья или кустарники. Конечно, не следует впадать в крайности, Если света будет совсем немного, хоста заболеет и потеряет свою привлекательность.

Когда место выбрано и почва готова, делаются лунки средней глубины.

Чтобы растение хорошо прижилось на открытом грунте, за 2 или 3 часа до высадки саженцы заливают водой.

На расстоянии 30-60 см друг от друга раскладываются кустики низкорослых сортов хосты. Для гигантов – дистанция до 1 м.

Выкладывая саженцы в ямки, необходимо осторожно расправлять корешки, чтобы их не повредить. При этом важно сохранить на них немного субстрата из горшка.

Затем растение покрывают землёй. Важно помнить: хоста должна быть в ямке на 2 см ниже уровня поверхности земли. Посаженное растение после полива мульчируют измельчённой корой.

Работы желательно выполнять в середине июля, чтобы хосты укоренились и успешно перенесли холодные времена.

Показанное на фото растение хосты и уход за ним не требует особых усилий. Вырастить «царицу теней» могут позволить себе люди, которые не особенно любят заниматься земельными работами. А для тех, у кого вовсе нет для этого времени – хоста настоящая находка. Когда растение вырастает, ему требуется минимальный уход. А с молодыми саженцами придётся немного поработать.

Только что посаженные кустики следует поливать два раза в день – утром и поздним вечером. Направлять струю воды нужно под корень, поскольку листья от влаги могут почернеть. Напор воды не должен быть сильным, чтобы почва под растением не уплотнилась. Если кончики листовой пластины потемнели, значит, растению недостаёт влаги. Данный признак является индикатором частоты полива.

Чтобы уберечь корневую систему молодых саженцев и влагу возле них, вокруг растения насыпают немного торфа. Периодически цветок можно удобрять. Лучше это делать ранней весной или после последнего цветения.

Когда цветок растёт на богатом минералами грунте, то подкармливать его можно один раз в 3 года. Для этого лучше использовать перегной. Вносят удобрение поздней осенью как элемент мульчирования. Минеральную подкормку рассыпают после хорошего ливня или тщательного полива.

Удобрения в жидком виде используются только лишь до середины летнего периода. Если вносить их дольше, цветок будет активно наращивать свежие листья. В результате не успеет переключиться на подготовку к холодному периоду.

Чтобы кусты многолетника выглядели привлекательно, опытные садоводы удаляют молодые цветоносы и пропавшие листья. В таком виде цветок выглядит ухоженным и украшает дачный участок. Повзрослевшее растение плотно закрывает почву вокруг себя, поэтому не нуждается в регулярной прополке от сорняков.

Болезни и вредители очаровательной хосты

Если «царица теней» пострадала от весенних морозов, её поражает грибок. Болезнь проявляется в тёмно-жёлтых пятнах на листовой пластине.

От вредителей иногда страдают и цветоносы. В данном случае, такие экземпляры следует выкопать из грядки, чтобы защитить здоровые цветы. Грунт обязательно дезинфицировать.

Основной вредитель хосты – слизни. Если на великолепных листьях появились огромные дырки, значит, незваные гости уже тут как тут. Чтобы избавиться от них, можно пригласить их на пивко. Рядом с цветком расставляют небольшие ёмкости с пивом. Через сутки «гости» соберутся на свои поминки. Останется только собрать надоедливых паразитов.

Не менее опасными для цветка являются гусеницы, которые за короткое время могут уничтожить все листья. Кроме них растение поражают кузнечики либо жуки. После их нашествия цветок напоминает потрёпанного воина, возвратившегося с поля боя. Бороться с ними можно только с помощью инсектицидов.

Когда растению предоставляется грамотный уход и защита от вредителей, оно долго будет радовать своих хозяев. А сад превратится в излюбленное место наслаждения.

Рекомендации по уходу за хостой — видео

Источник: www.glav-dacha.ru

493 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 776
Визиты: 501
Посетители: 429
Заказать звонок
+
Жду звонка!