День химзащиты (День войск радиационной, химической и биологической защиты)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Праздник «День химзащиты» или «День войск радиационной, химической и биологической защиты» в 2017 году отмечается 13 ноября, в понедельник. Не является официальным выходным.

Уже в начале прошлого века стало понятно, что методы ведения войны стремительно меняются. Газовые атаки на фронтах первой мировой и принятие на вооружение огнеметных орудий потребовали создания воинских подразделений, способных противостоять этим угрозам. Требовались военные специалисты, умеющие обращаться с химическим оружием и способные организовать защиту личного состава.

История

Русская императорская армия уже к 1916 году имела в своем составе полтора десятка особых «химических» подразделений. Их сформировали сразу после печально известных событий в долине реки Ипра, когда немцы впервые применили отравляющие газы.

После революции руководство Красной Армии особым приказом ввело такие подразделения в каждой воинской части. Им ставились задачи не только по отражению химических атак, но и по защите мирного населения от этой угрозы.

Период до второй мировой войны стал временем стремительного развития войск химзащиты. Они получали на склады новое оснащение:

  • портативные огнеметы;
  • химические (огнеметные) танки;
  • дымовые и отравляющие шашки;
  • особые химические машины;
  • противогазы новой конструкции.

С первых дней Великой Отечественной войны подразделения участвовали в боях. Враг уничтожался огнеметами, организовывалась маскировка дымовыми шашками. 28 воинов-химиков стали Героями Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями, несколько десятков подразделений получили звание гвардейских.

В наше время задачи войск химзащиты стали еще более широкими. Теперь они охраняют нас от ядерной угрозы, от биологического оружия, первыми принимают бой при техногенных катастрофах – вспомним саркофаг Чернобыля. Поэтому и название стало иным, теперь это войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБ).

Источник: mirkosmosa.ru

609 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 720
Визиты: 533
Посетители: 490
Заказать звонок
+
Жду звонка!