Межевание не имеет сроков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

В нашем садоводческом товариществе активно идут разговоры о необходимости межевания земельных участков как можно быстрее. Действительно ли действующее российское законодательство устанавливает некий срок, до которого необходимо уточнить границы всех земельных участков?

Мария Григорьевна

Ни Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ни иные нормативные правовые акты не устанавливают обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков, провести так называемое «межевание» и внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), разъяснила представитель пресс-службы Управления Росреестра по Московской области Яна Цветкова. Поэтому уточнение местоположения границ осуществляется по усмотрению самих правообладателей земельных участков и никакими сроками не ограничиваются.

Речь о сроках зашла из-за того, что с 1 января следующего года вступает в силу новый закон о садоводах, а с 1 января года нынешнего отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, стали предметом регулирования Закона № 218-ФЗ.

В настоящее время этот закон не предусматривает оснований для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки из-за отсутствия в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ в связи с отсутствием «межевания».

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Также никак не регламентированы законодательством какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены. Государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ.

Управление Росреестра по Московской области рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения уточнения местоположения границ, то есть межевания и внести полученные сведения о границах в ЕГРН, потому что это избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Виктор Стрелков

Источник — газета «Клинская Неделя» №45 за 2017 год

510 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 447
Визиты: 318
Посетители: 293
Заказать звонок
+
Жду звонка!