Запрет на выезд за рубеж — дело хлопотное

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Бывший муж имеет задолженность по алиментам и кредитам, но при этом собрался на отдых за границу. Могут ли его не пропустить через границу? Можно ли через интернет проверить, разрешен ли человеку выезд за границу?

Алина

Именно на должников, по данным Федеральной миграционной службы, чаще всего распространяются запреты на выезд за пределы России, подтвердил юрист-консультант Евгений Беляев. Но для наложения такого запрета нужно, чтобы сумма долга равнялась 10000 руб. и больше; задолженность подтверждалась решением суда, и при этом суд не предусмотрел погашение долга в рассрочку или его отсрочку; исполнительный документ не просрочен; должник не предпринимает шагов по погашению долга. Письмо Федеральной службы судебных приставов 12/01-830-НВ указывает, что срок ограничения выезда за рубеж не может быть превышен более чем на 6 месяцев. Если неплательщик не погасил свои долги, то может быть вынесен новый срок подобного запрета. Но это — лишь право судебного пристава, и он не обязан принимать постановление, временно ограничивающее право на выезд за пределы России. Пристав самостоятельно может экстренно снять запрет на выезд за границу, если человеку, например, необходимо срочное лечение или обследование за рубежом.

Проверку информации о запрете выезда за рубеж можно осуществить несколькими способами. Причем по российскому законодательству о личных данных россиян никто кроме самого гражданина не может узнавать о своих долгах и наказании за них.

Также следует иметь в виду, что каждый случай уникален и индивидуален. Самым достоверным способом узнать о запрете на выезд за границу является личное посещение службы судебных приставов. Для этого необходимо приставу предоставить свой паспорт. Также проверить разрешение на пересечение российской границы можно через полицию, подав письменный запрос в отдел МВД РФ по Клинскому району. Только ответ ждать придется в среднем месяц. Быстро через интернет можно узнать о наличии долгов, но не о наличии запрета на выезд за рубеж. При этом следует учитывать, что информация на соответствующих сайтах обновляется за определенное время. Поэтому если суд накануне вынес решение об ограничении выезда за границу, то на сайтах информация об этом может отсутствовать. Либо наоборот, долг уже погашен и судебный пристав снял такой запрет, а на сайты эта информация не сразу может быть внесена. На сайте Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/ нужно зайти в «Банк данных исполнительных производств», ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения проверяемого человека, нажать на кнопку «поиск» и смотреть результат. Перед тем как посетить сайт Федеральной налоговой службы, необходимо в местной налоговой инспекции получить логин и пароль для своего личного кабинета. При первом посещении сайта этот пароль нужно поменять, иначе в следующий раз зайти в свой кабинет под старым паролем не получится и нужно будет снова ехать в налоговую инспекцию за паролем. На сайте nalog.ru в личном кабинете можно увидеть всю подробную информацию о своих долгах. На сайте gosuslugi.ru в личном кабинете на странице МВД РФ в отделе «Проверка наличия выписанных штрафов» нужно ввести номер водительского удостоверения, номер автомобиля, чтобы увидеть все неоплаченные штрафы. Увидев на любом из сайтов, что есть долги более чем на 10000 руб., следует опять-таки связаться с судебным приставом и уточнить, выносилось ли постановление, временно ограничивающее право на выезд за пределы России.

Чтобы отменить запрет на выезд за пределы России, нужно оплатить все свои долги либо представить судебному приставу порядок погашения долга частями. Если запрет на пересечение российской границы уже вступил в силу, и фамилия внесена в список невыездных россиян в Федеральной пограничной службе, то после оплаты долга следует связаться с судебным приставом и передать ему документ, подтверждающий оплату долга, а взамен получить копию свидетельства об отмене запрета и заверить ее печатью с гербом и подписью старшего пристава. При этом следует уточнить, когда этот документ пристав направит в Пограничную службу, которая исключит из списка невыездных. Предъявление пограничнику перед вылетом копии свидетельства об отмене ограничений на пересечение границы ничего не даст.

На получение окончательного подтверждения об исключении фамилии из списка невыездных потребуется примерно 14 дней. Поэтому следует за месяц до поездки за пределы России получить соответствующую информацию у судебного пристава.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Источник — газета «Клинская Неделя» №45 за 2017 год

466 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 856
Визиты: 551
Посетители: 500
Заказать звонок
+
Жду звонка!