Как правильно ухаживать за камнеломкой? Растим камнеломку: секреты правильной посадки и ухода за горным растением

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Давно мечтаете об альпинарии у себя на участке? Почётное место в дачных скалах займёт камнеломка. Растение с яркими цветами и совершенно неприхотливое в посадке и уходе.

Описание и общие понятия об уходе

Камнеломка (Saxifraga) – род почвопокровных трав семейства Камнеломковые. Характеризуется видовой многочисленностью, в природе их насчитывается около 440, но не все были окультурены. Название с латыни можно перевести как разрыв-трава. Очевидно, растение произрастает, в основном, в труднодоступных местах, в горной местности на каменистых склонах или, бывает, на лесных полянах. Встречается по всему миру, в средней полосе, в северных половинах Евразии и Северной Америки, в Сибири, в горах Центральной и Южной Европы.

Это многолетние, редко одно-, двулетние растения. Обладают общими для всего рода признаками. Листья собраны в розетку, в основании которых часто имеется клубенёк. Пластинки листьев могут иметь различную форму: от округлой до обратноланцетовидной. Стебли его покрыты железистыми волосками, могут быть с веточками и листочками. В высоту камнеломки бывают от 10-15 до 40-50 сантиметров. Цветёт в конце весны – начале лета, образуя среди скал яркий ковёр из цветов и листьев. Цветы различны по окраске, от белого, кремового до розового и насыщенно-малинового, красного. Диаметром обычно 1.5-2 сантиметра. Цветение продолжатся 3-4 недели.

Камнеломка предпочтёт лёгкую, средне-плодородную, зернистую почву. В грунт можно добавить известковый щебень, гравий, крупнозернистый песок, немного торфа и перегноя. Почва должна быть несколько бедной. Камнеломка весьма неприхотливое растение и избыток заботы может стать для неё губительным.

В природе она растёт в довольно влажных местах, появляется со сходом снега. Соответственно, нуждается в достаточной увлажнённости, но не избыточной. Она тяжело переносит застой влаги, вода должна протекать и уходить. Обеспечьте хороший дренаж. Залив может привести к загниванию корневой системы и гибели растения. Корневая сама по себе представляет интерес. Одновременно может удерживать камнеломку на скале и обеспечивать всеми нужными питательными веществами. В чём-то растение можно сравнить с эпифитом.

Для положительной динамики, рекомендуется воссоздать для растения такие же экстремальные условия, к которым оно привыкло. Камнеломка будет хорошо себя чувствовать в достаточно солнечном, но не жарком, скорее, прохладном, притенённом месте. Например, на северной части альпинария. В тени хвойного карлика или под низкорослым кустарником.

Сажайте её в какой-нибудь расщелине, каменной каверне, либо на вертикальном спуске или склоне. К более мягким условиям растение не привыкло и будет плохо себя в них чувствовать. Соответственно, ухаживать за растением почти не нужно. Иногда поливайте, чтоб оно не засохло. Камнеломка отлично переносит зиму и промерзание почвы, для неё это «нормальные» условия. Но, всё же, не лишним будет укрытие растения, если вы за него переживаете.

Размножение и посадка камнеломки

Камнеломка хорошо размножается розетками или делением куста. Если с последним всё ясно, исходя из названия, то размножение розетками несколько сложнее. К этому процессу приступать нужно после цветения растения.

Розетки аккуратно, местами с помощью ножа, отделяются от материнского растения и высаживаются в затенённом месте. Обеспечьте такие условия для «деток», чтоб на них не попадал прямой солнечный свет.

За один вегетационный сезон, до наступления морозов, молодое растение становится взрослым и достаточно крепкими, чтоб перезимовать. Весной «деток» можно пересадить на их постоянное место роста.

Наилучшим же способом размножить камнеломку будет посев семян. Стоит отметить, что они очень мелкие, в 1 грамме может быть около 16 тысяч штук, так что будьте осторожны.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

484 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 771
Визиты: 526
Посетители: 485
Заказать звонок
+
Жду звонка!