Декоративно-лиственные почвопокровники для альпийской горки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Альпийские горки – незаменимый элемент оформления садов. И дело не только в имитации особого очарования горных уголков, но и в расширении возможностей выращивать в саду растения, предпочитающее каменистые, легкие и сухие почвы. В симбиозе с камнем полностью раскрывают свою красоту лучшие из декоративно-лиственных стелющихся растений. Ведь именно на альпинариях выносливые почвопокровники полнее всего проявляют красоту как своих текстур, так и окраса.

Листья – основа оформления любого альпинария

Альпийские горки в основном ценятся за возможность выращивания редких, уникальных, трогательных красивоцветущих растений. Но основу озеленения любого каменистого ландшафта составляют вовсе не эдельвейсы с крокусами, а растения совсем другие. Для любого почвопокровника, создающего ажурные или плотные покрытия, цветение – лишь приятный бонус к побегам и листьям. Есть такие садовые культуры, у которых именно зелень является без преувеличения главной гордостью.

Декоративно-лиственные культуры для оформления альпийских горок, как принято считать, уступают в популярности красивоцветущим почвопокровникам. О них вспоминают в последнюю очередь, как об инструменте создания более естественных переходов и гармонизации облика горки. И совершенно зря: растения, у которых самой привлекательной частью является не цветение, а листья – вовсе не вспомогательное средство при обустройстве альпинариев. На горках такие культуры выполняют самые разные роли:

  • укрепляют, обыгрывают и подчеркивают склоны;
  • позволяют альпинарию выглядеть привлекательно даже зимой;
  • придают стабильную наполненность и пышность оформления, формируя скелетные, базовые посадки;
  • создают цветовые акценты и «пятна спокойствия»;
  • подчеркивают размеры каменных глыб и крупных валунов;
  • оттеняют и выделяют цвет и текстуру каменной крошки и т.п.

Растения из числа декоративно-лиственных почвопокровников подбирают по тем же принципам, что и растения для альпийских горок вообще – из числа садовых культур, обитающих в природе в высокогорных районах или хорошо себя чувствующих на возвышенностях, в сухой, каменистой, бедной и легкой почве.

Капризные растения, влаголюбивые культуры лучше оставить для других декоративных объектов. Если уж выбирать для альпийской горки почвопокровник из числа не красивоцветущих растений, то он не должен требовать почти никакого ухода, хорошо адаптироваться к разным условиям и не бояться тесного соседства.

Растения с привлекательными листьями размещают на схеме посадки так, чтобы они компенсировали недостаток или избыток сезонных растений, маскировали их увядающую зелень или перекрывали прогалины, а также уравновешивали количество культур, теряющих декоративность на зиму.

Декоративнолиственные растения для альпийской горки

Именно при помощи декоративно-лиственных звезд альпийские горки сохраняют свою привлекательность постоянно, а не только в активный сезон. Поэтому предпочтение всегда отдают вечнозеленых культурам – единственным полноправным конкурентам обильно цветущих почвопокровников. Условно все декоративно-лиственные культуры для оформления альпийских горок можно разделить на пять категорий:

  1. Хвойные растения.
  2. Вечнозеленые кустарники.
  3. Папоротники.
  4. Декоративные злаки.
  5. Травянистые почвопокровники.

Несмотря на то что выбор почвопокровников с красивой листвой кажется довольно скудным, на самом деле разнообразие таких садовых культур позволяет решать самые разные декоративные задачи. Можжевельники и бересклеты, верески и кизильники, тимьяны и эрики, калерии, овсяницы и осоки, барвинки или живучки, очитки и камнеломки, молодило и ацены – все это почвопокровные звезды, которые станут украшением любого альпинария.

Познакомимся поближе с самыми эффектными декоративно-лиственными культурами, способными украсить собой любую альпийскую горку.

1. Барвинок малый

Барвинки – вечнозеленые растения, вид которых знаком каждому. Их уникальные, простые и нежно-голубые цветки, подарившие название редкому оттенку синего цвета, очень красивы. Но майско-июньское цветение в этом растении – не главное. Ведь в чем барвинок и правда неподражаем, так это в красоте зелени.

  • Ботаническое имя: Vinca minor.
  • Семейство: Кутровые (Apocynaceae).
  • Тип побегов: стелющиеся/ползучие.

Барвинок малый (Vinca minor). © Jeff McMillian

Барвинок малый – травянистый многолетник с компактным корневищем, способный постоянно разрастаться, образуя очень плотный полог. Побеги растения многочисленные и поразительно гибкие, стелются по земле, достигая в длину почти 1 м. Тонкие побеги способны укореняться в узлах, что позволяет барвинку создавать густой кудрявый ковер. На веточках супротивно расположены кожистые овальные листья с вытянутыми кончиками, поражающие своей простой красотой. Насыщенный темно-зеленый окрас и блестящая поверхность наравне с необычной текстурой выделяют зелень барвинков на любом фоне. Сегодня особо популярны пестролистные барвинки.

  • Тип цветения: одиночные воронковидные цветки до 2,5 см в диаметре барвинково-голубого окраса.
  • Сроки цветения: май-июнь.

Барвинок считается любящим притенение и влаголюбивым растением. Но на альпийских горках он, слегка утрачивая обильность цветения, полностью раскрывает красоту зелени, которая в сухих и жарких условиях приобретает новые оттенки. Да и темп роста замедляется, позволяя создавать более стабильные композиции. Барвинок малый хорошо себя чувствует в любой почве, особенно в дренированных и рыхлых.

На альпийских горках барвинок малый можно высаживать как с притененной стороны крупных валунов, так и на открытых площадках. Он не подавляет другие растущие коврами или дернинками растения, обычно «обтекает» сильные культуры, не является агрессором, а при желании и плотной посадке – легко контролируется.

  • Зимостойкость: высокая.
  • Укрытие на зиму: нет необходимости.

Барвинок малый (Vinca minor)

Уход за барвинком минимальный и легкий. Растение только в молодом возрасте потребует защиты от сорняков и регулярных подкормок. Для контроля густоты ковра барвинок весной можно коротко срезать.

Размножают барвинки отводками, разделением ковриков и семенами.

2. Живучка ползучая

Среди растений, способных образовывать красивый ковер или подушки из листьев на альпийских горках, темные или оригинальные листья – большая редкость. Обычно за чернильно-пурпурные краски в собрании почвопокровников «отвечает» скромное, но отнюдь не невзрачное растение аюга, у нас больше известная как живучка.

  • Ботаническое имя: Ajuga reptans.
  • Семейство: Губоцветные или Яснотковые (Lamiaceae).
  • Тип побегов: стелющиеся укореняющиеся.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Живучка ползучая – травянистое растение со сложным строением. Фактически, живучки являются кистекорневыми многолетниками, формирующими прикорневые розетки листьев и выпускающими стелющиеся и укореняющихся побеги-столоны. От основного стебля высотой до 30 см растут дочерние столоны, укореняясь на верхушке, образовывая розетку листьев, отделяясь и в свою очередь выпуская дочерние побеги. Так живучки мигрируют и постоянно меняются, разрастаются и заполняют почву коврами из розеток листьев. Трехраздельные или трехлопастные, листья аюги кажутся очень необычными благодаря морщинистой поверхности и отблеску. Окрас колеблется от темно-зеленого у обычных аюг до пурпурных, почти черных, красно-коричневых оттенков – у популярных садовых форм.

  • Тип цветения: ложный колос или мутовки из мелких голубоватых, розовых, белых или пурпурных асимметричных цветков.
  • Сроки цветения: май-июнь.

Живучки прославились теневыносливостью и абсолютной нетребовательностью к почвам. Они хорошо себя чувствуют и на ярких солнечных площадках, и в тени крупных валунов, растут они достаточно быстро.

На альпинариях живучку используют как растение для текстурных пятен, заполнения пустот, введения контрастов. Это универсальный и не агрессивный почвопокровник, который не подавляет мелких солистов, а аккуратно заполняет почву вокруг главных звезд.

  • Зимостойкость: высокая.
  • Укрытие на зиму: нет необходимости защищать аюгу даже в средней полосе.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

Уход за живучкой сводится к минимальным процедурам. В разгар засухи, в самые жаркие дни растение при возможности лучше дополнительно поливать. Поскольку аюга постоянно разрастается, иногда хаотично, степень распространения ее на альпийской горке лучше контролировать.

Размножают живучку разделением ковриков, укоренением отводков или отделением дочерних растений, очень редко – семенами.

3. Кизильник Даммера

Среди удивительно изящных, пластичных и текстурных кизильников есть немало видов, которые при правильной посадке способны сыграть роль почвопокровника. Но все же кизильник Даммера – растение особенное по своему таланту образовывать плотный полог.

  • Ботаническое имя: Cotoneaster dammeri.
  • Семейство: Розовые (Rosaceae).
  • Тип побегов: стелющиеся, укореняющиеся в узлах.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri). © mygarden

Неповторимый низкорослый кустарник с лежащими, простирающимися по земле жесткими побегами, кизильник поражает своими декоративными талантами. Это вечнозеленый стелющийся вид высотой всего до 20 см, способный в одиночку заполнить пятно площадью более квадратного метра. Отличительная особенность вида – очень быстрый рост.

Мелкие, всего до пары сантиметров в длину глянцевые листья кизильника, многочисленные, изящно-вытянутые, красноватые, густо ветвящиеся побеги позволяют растению создавать плотные покрытия и практически сплошные ковры. Яркий осенний тон листьев и ослепительные ягоды украшают альпийские горки в конце сезона и зимой, а нежные цветки притягивают взоры в начале лета.

  • Тип цветения: мелкие белые сидячие цветки, сменяющиеся яркими красными ягодами, которые держатся на растении очень долго.
  • Сроки цветения: июнь, плодоношение – с августа.

Кизильники прославились своей способностью расти в кардинально различных условиях. Они отлично чувствуют себя и в полутени, у крупных валунов, и на ярком солнце южной стороны альпийской горки. Нетребовательность к составу и характеристикам почв – их приятный бонус. Но поскольку все кизильники лучше себя чувствуют на рыхлых дренированных и не лишком плодородных почвах, в альпинариях они чувствуют себя прекрасно.

На альпийских горках при помощи кизильника можно расставить эффектные контрасты и ввести плотные вечнозеленые покрытия, заполнить большие площади сплошным ковром или расставить текстурные акценты.

  • Зимостойкость: высокая, но под снегом.
  • Укрытие на зиму: высокий слой мульчи и хвойных иголок или укрытие лапником.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri). © mujdomov

Уход за кизильником не сложен, но растению необходим контроль. Боковые побеги часто становятся слишком длинными, растение теряет аккуратность, поэтому лучше своевременно укорачивать вытянувшиеся веточки. При желании кизильник можно стричь и формировать. Это засухоустойчивый кустарник, который достаточно полить несколько раз летом для более обильного цветения и плодоношения.

Размножают кизильники и отделением дочерних растений в местах укоренения побегов, и черенкованием, и отводками, которые можно прикопать весной для получения большего числа саженцев.

4. Ацена сверкающая

Все ацены образуют на альпийских горках ажурное и деликатное покрытие, удивляя своим кружевным эффектом. Эти растения прославились в первую очередь как заполнители между плитами на дорожках, но ацены – одни и лучших неагрессивных почвопокровников и для альпинариев. Мало какое растение из числа кустарников и полукустарников способно так заполнять проплешины между луковичными и крохотными альпийскими культурами. Один вид ацен образует особенно плотный и пестрый ковер – ацена сверкающая.

  • Ботаническое имя: Acaena splendens.
  • Семейство: Розовые (Rosaceae).
  • Тип побегов: одревесневающие стелющиеся.

Ацена сверкающая (Acaena splendens)

Ацена сверкающая – стелющееся вечнозеленое растение с зимующими пестрыми листьями. Максимальная высота этой ацены ограничена 20 см, но чаще всего ковер из растения не превышает и 10 см. Побеги сильноветвистые, образуют спутанную массу и плотный ковер. Листья непарноперистые, с очень мелкими округлыми долями (до 5 пар). Растение удивляет серебристым окрасом зелени, зубчатым краем листьев и эффектом светящегося бархата. Плотное покрытие смотрится очень красиво. Высокие цветоносы с лиловыми колючими шариками соцветий лишь подчеркивают красоту зелени.

  • Тип цветения: миниатюрные цветки в некрупных шариках соцветий.
  • Сроки цветения: вторая половина лета.

Ацена сверкающая в природе встречается на высокогорьях, поэтому альпийская горка для нее – идеальный вариант размещения. Притенения растение не любит, теряя плотность покрытия, поэтому лучше размещать ацену на открытой солнечной площадке. Ацена лучше растет на плодородной почве. Но главное, чтобы грунт был рыхлым и дренированным. Питательность почвы легко корректируется добавками органики при посадке. Ацену обычно высаживают на возвышенностях, чтобы исключить риск замокания зимой.

Ацену на альпийской горке можно использовать не только для декорирования склонов, но и в качестве заполнителя площадок с луковичными или альпийскими цветами, карликовыми хвойными. Ацена прекрасно заполняет пространство, не вытесняя главных звезд. Кружевной эффект и серебряное свечение этого миниатюрного полукустарничка отлично контрастируют с почвопокровными хвойными и кустарниками.

  • Зимостойкость: высокая под снегом.
  • Укрытие на зиму: в бесснежные зимы лапником или ветками.

Ацена сверкающая (Acaena splendens)

Уход за аценой сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков у молодых растений. Считается, что на слишком сухих местах растение растет хуже и не образует плотного ковра. Поэтому в разгар летних засух лучше провести несколько поддерживающих поливов.

Ацены легко размножаются семенами, но гораздо проще получить растения стеблевыми черенками или разделением старых растений.

5. Бересклет Форчуна

Любимый ландшафтными дизайнерами пестрый стелющийся кустарник бересклет потихоньку становится и наиболее распространенным из числа вечнозеленых кустарников для оформления каменистых садов. Пестрота листьев бересклета при его способности образовывать сплошное пышное покрытие позволяют не просто украсить альпинарии весь год привлекательными пятнами и коврами, но и поиграть с оптическими иллюзиями и эффектом подсвечивания.

  • Ботаническое имя: Euonymus fortunei.
  • Семейство: Бересклетовые (Celastraceae).
  • Тип побегов: стелющиеся длинные.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Бересклет Форчуна – один из наиболее эффектных почвопокровных стелющихся кустарников, считающийся уникальным среди лиственных вечнозеленых видов благодаря своей зимостойкости. Длинные побеги сочетаются с мелкими, до 2-х – 4-х см в длину, глянцевыми кожистыми листьями идеальной эллиптической формы. Темно-зеленые бересклеты – большая редкость. В садах обычно выращивают декоративные разновидности с пестрым окрасом – комбинацией разных оттенков зеленого с желтой, кремовой и белой каймой или пятнистостью. Цветки у бересклета незаметные, плоды мельче всех остальных видов, образуются они очень редко.

  • Тип цветения: мелкие зеленоватые одиночные цветки.
  • Сроки цветения: в начале лета, но в средней полосе почти никогда не цветет.

Бересклет Форчуна хорошо растет на легких, рыхлых почвах, не терпит уплотненного грунта. Пестрые формы свою красоту раскрывают полностью только на хорошо освещенных площадках, но все стелющиеся бересклеты хорошо мирятся и с легким притенением.

На альпийской горке бересклет подчеркнет красоту цветущих растений, добавит пышности и объема, позволит поиграть с подсветкой хвойных солистов и создать интересные цветовые и текстурные переходы.

  • Зимостойкость: высокая.
  • Укрытие на зиму: не требуется.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei). © utad

Уход за бересклетом Форчуна сводится к регулярному рыхлению почвы или созданию мульчирующего слоя, заменяющего рыхление. Это растение отлично переносит обрезку, его можно контролировать по своему усмотрению. У пестролистных бересклетов лучше вырезать побеги без характерного окраса. Поливают только молодые растения в засухи, если осадков не хватает, весной, чтобы не допустить остановки или замедления роста.

Размножают бересклет Форчуна черенкованием, отводками и разделением кустов.

6. Костенец волосовидный

Папоротники столь прочно закрепили за собой репутацию тенелюбивых и влаголюбивых растений, что на альпийских горках кажутся буквально маленьким чудом. Они внешне так отличаются от обычных растений и почвопокровников, что оживляют оформление любого альпинария. Строго говоря, почвопокровным папоротником костенец волосовидный не является. Но благодаря разрастанию он формирует плотные дернинки и удивительно красивые пятна и покрытия, которые могут конкурировать с подлинными ковровыми культурами.

  • Ботаническое имя: Asplenium trichomanes.
  • Семейство: Костенцовые (Aspleniaceae).
  • Тип побегов: вайи перистые, змеевидные, до 20 см в длину, с округлыми листьями.

Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes). © roovershof

Костенец волосовидный – один и самых красивых и способных образовывать заросли вечнозеленых папоротников. Это удивительно изящное растение, быстро захватывающее дернинками свободную почву.

Листья костенца некрупные, полулежащие или приподнимающиеся, состоят из округлых долей с зубчатым краем и очень ярким окрасом. Неприятный запах зелени на альпийских горках почти не чувствуется. А вот длинные кружевные «змейки» листьев, направленные в разные стороны, кажутся на фоне лиственных и хвойных культур маленьким чудом. Темный сорус отлично подчеркивает окрас листьев

  • Тип спорангий: продолговатые сорусы.
  • Расположение спор: на нижней стороне листьев.

Асплениум волосовидный прекрасно себя чувствует в полутенистых местах, его обычно высаживают в расселинах, у крупных камней, с северной или восточной сторон альпийской горки. Это растение не терпит плотных почв, нуждается в особом дренаже, поэтому его чаще всего высаживают в скальных ущельях в песчаную или каменистую почву. Именно на альпийских горках и в рокариях асплениум находится в идеальных условиях.

Размещая асплениум на альпийской горке, стоит помнить, что он будет разрастаться и со временем может потребовать разделения. Больших площадей им не покроешь, но симпатичные крупные подушки или пятна он создаст легко. Костенец волосовидный выделяется на фоне любого другого растения, поэтому его часто используют для оживления оформления и введения акцентов в собрание более «плоских» почвопокровников.

  • Зимостойкость: высокая под снегом.
  • Укрытие на зиму: мульчирование сухими листьями или распределение снега на участке.

Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes)

Уход за костенцом сводится к разделению или контролю распространения, мульчированию почвы и полива в сильную засуху. В регулярном поливе папоротник не нуждается.

Размножают костенец волосовидный разделением дернин или спорами.

7. Можжевельник горизонтальный

Самый популярный из стелющихся разновидностей хвойных растений, можжевельник горизонтальный незаменим в оформлении не только каменистых садиков. Но именно на альпийской горке он способен максимально раскрыть свою «слоистость», уникальную плотность и красоту хвои.

  • Ботаническое имя: Juniperus horizontalis.
  • Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
  • Тип побегов: длинные стелющиеся.

Можжевельник распростёртый, или горизонтальный “Принц Уэльский” (Juniperus horizontalis ‘Prince of Wales’)

Можжевельник горизонтальный – один из самых популярных и разнообразных видов можжевельников. Это вечнозеленый стелющийся кустарник, максимальная высота которого ограничена 1 м при средней высоте в 15-25 см. Если выбирать самые компактные формы и сорта, то можжевельник приятно удивит своей приземистостью. Побеги длинные, чаще всего тонкие, но очень прочные. Боковые веточки расположены густо, покрыты сизой или зеленой игловидной хвоей очень плотно и пышно. Чешуевидные листья прижаты к веточкам, молодые хвоинки – острые игловидные. Шишкоягоды мелкие, черноватые, почти незаметны на растении. Среди горизонтальных можжевельников есть карликовые, более распростертые, плетевидные и плотно ветвистые, перистые или, наоборот, курчавые разновидности. Не говоря уже о всех мыслимых оттенках окраса хвои.

Можжевельники нетребовательны к составу почв, хорошо растут даже на самых бедных грунтах, правда, развиваются очень медленно, особенно в первые годы после посадки (многие современные сорта обладают не только оригинальной окраской, но и быстрым ростом). Можжевельники лучше растут на хорошо освещенных площадках, особенно если речь идет об оригинально окрашенных сортах и формах.

На альпийских горках можжевельники лучше использовать на склонах и откосах, где полностью раскрывается их красота, как будто резче подчеркивается и рисунок ветвей, и текстура кроны, и интенсивность окрасов. Можжевельник разрастается сильно и постоянно, поэтому при высадке группами нужно учитывать, что растения быстро заполнят площадь и будут вытеснять другие виды. Лучше всего горизонтальный можжевельник смотрится при посадке по одному, ведь он и так способен покрывать значительный уголок альпийской горки.

  • Зимостойкость: очень высокая.
  • Укрытие на зиму: не требуется.

Можжевельник распростёртый, или горизонтальный “Мазер Лод” (Juniperus horizontalis ‘Mother Lode’)

При желании получить плотный ковер у растений можно обрезать верхушки. Уход можжевельнику горизонтальному почти не нужен, но молодые растения не откажутся от поливов в сильную засуху. На истощенных и бедных почвах рост можно стимулировать ранневесенними подкормками.

Размножить горизонтальные можжевельники можно черенками или семенами.

Источник: www.botanichka.ru

1 045 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики