Знакомство с удивительным кампсисом по фото и описаниям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Уникальное растение кампсис используют преимущественно в южных зонах, для озеленения, украшения садов и усадеб. Нам ждет приятное знакомство по представленным в статье фото кампсиса, его ботаническом описании.

Что за чудо-граммофон?

Кампсис – это быстрорастущее многолетнее растение семейства Бигнониевых. То есть, вьющееся растение, которое цепляется за всё, что вертикально стоит. Можно легко сравнить с диким виноградом, только кампсис массивнее. В целом, представляет собой кустарник или деревце, от которого идут длинные цветущие лианы. В народе имеет другое название – «Трубач».

Вероятнее всего, его так прозвали из-за цветков, потому что они несколько похожи на музыкальные трубы малинового, красного или розового цвета. Цветы собраны в соцветия удивительной красоты: вытянутые в длину до десяти сантиметров, распускаются в июле, по пять или шесть штук, и цветут до самого сентября. Плод представляет собой коробочку цилиндрической формы. Она созревает и даёт семена в сентябре или ноябре.

Молодые побеги кампсиса имеют тонкую зеленоватую корку, а взрослые – крепкую красно-коричневую кору. Постепенно образуют заросли. Корни мощные, распространяются достаточно хорошо по территории, и лишь часть уходит вглубь. Это связано с тем, что растению больше нужен солнечный свет, а не питательные вещества в земле. Поэтому оно и тянется выше, выше и выше.

Листовые пластины овальные, яйцевидные. Характерны зубцы по краям. Листья располагаются на черешках, причём каждый из них несёт от семи до одиннадцати листовых пластин. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя – опушённая возле основных жилок.

В плане почв, неприхотлив, однако холод кампсис терпеть не может. Поэтому его сажают на южных сторонах участков. Зимой надёжно накрывают плёнкой, хворостом и так далее. Иначе корни просто промерзают, а само растение погибает. На юге Украины кампсис можно встретить практически везде, ведь уход за ним минимальный. Зимний период растение переносит спокойно и дачники южных регионов не заботятся о защите от морозов.

Разновидности кампсиса

Кампсис – это не одно растение, а целый род, включающий в себя несколько разновидностей. Некоторое количество декоративных сортов и два основных вида.

Основные виды – это те, которые, подвергаясь селекции, стали основой для выведения новых сортов растений.

Основные виды кампсиса:

  • китайский;
  • укореняющийся.

Декоративные сорта:

  • гибридный;
  • жёлтый;
  • укореняющийся Джуди;
  • укореняющийся Фламенко.

Китайский

Второе название растения — кампсис крупноцветковый. Не имеет воздушных корней, любую опору обвивает своими побегами. Растёт в некоторых районах Японии и в Китае. Отличается от сородичей ещё меньшей выносливостью. Листья с пильчатыми краями, тёмно-зелёные. Китайский кампсис достигает десяти метров в высоту. Цветы крупные (до 8 см), поэтому его так и прозвали. Цветки у этого растения имеют ярко-огненный цвет. Цветёт только на второй или третий год после посадки.

Плоды имеют вид стручка, примерно в 20 сантиметров длиной. Семя плоское, до 12 миллиметров в длину, рассеивается ветром. Китайский кампсис способен выдерживать только кратковременные морозы до -18 градусов. Считается более красочным, используется для украшения низких объектов. Хорошо формируется в виде куста. Крупноцветковый кампсис используется в культуре с 1800 года. На основе этого вида был выведен новый сорт Тунберга, который отличается короткими цветами.

Укореняющийся

Кампсис укореняющийся появился в Северной Америке. Представляет собой крупную лиану, на которой имеются воздушные корни.

Воздушный корень – это приспособление, позволяющее растению крепиться к любой опоре и полсти вверх.

Листья крупные, длинные, достигают двадцати сантиметров в длину и окрашены в ярко-зелёный цвет. Цветы крупные, воронковидные, ярко-оранжевые, с красным отгибом. Количество цветов в соцветиях достигает 15 штук. Бутоны раскрываются последовательно, одни за другими, поэтому кампсис Текома (второе название) цветёт долго с середины лета.

Плод – двустворчатая коробочка, похожая на стручок, длиной 5-13 см. Семя треугольное, с округлёнными углами, покрыто крылатой кожуркой.

Крылатая кожура позволяет семенам быть лёгкими и интенсивно распространяться по ветру.

Растёт очень быстро, особенно если почва умеренно влажная и богата питательными веществами. Выдерживает кратковременные морозы в -20 градусов, считается светолюбивым и теплолюбивым. Помимо семян, может размножаться отводками и черенками. Специальных опор не требует. В культуре используется с 1640 года, имеет декоративные формы:

  • ранняя;
  • золотистая;
  • тёмно-пурпуровая;
  • великолепная.

Гибридный

Гибридный кампсис является сортом, который вывели (1833 г.) в результате скрещивания двух видов кампсиса: крупноцветкового и укореняющегося. Небольшое быстрорастущее растение, едва достигающее шести метров в высоту, в опоре не нуждается. Цветёт в конце лета, цветы жёлто-оранжевые или оранжево-красные. Любит рыхлые влажные суглинки. Светолюбив, но если климат тёплый, то может спокойно расти в умеренно затенённых участках.

Фламенко

Лиана с сильным ростом. Кампсис укореняющийся Фламенко начинает цвести в июле, а заканчивает – в сентябре. Цветёт в защищённых, тёплых и солнечных местах умеренной влажности. Имеет воздушные корни, которые помогают ему ползти по опоре. Молодые побеги нуждаются в подвязывании. В холодные зимы может замёрзнуть. В высоту достигает одиннадцати метров. Цветы красные, собраны в соцветия.

Укореняющийся Джуди

Кампсис укореняющийся Джуди выращен в Соединённых Штатах Америки. От предыдущего сорта отличается тем, что он имеет цветы ярко-жёлтого цвета, с оранжевым горлышком.

Жёлтый

Неприхотливое растение, растущее практически на любом грунте. Но если почва слишком бедна питательными веществами или влагой, то расти он будет не так обильно, как хотелось бы. Имеет и другое название – кампсис Флава. Посадку проводить лучше отростками или саженцами, предварительно удобрив почву. Цветы не самоопыляются, поэтому нужно сажать соседние растения. Нуждается в обрезке, поливе и удобрении. Кампсис жёлтый также устойчив к вредителям и болезням.

Источник: www.glav-dacha.ru

485 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 876
Визиты: 553
Посетители: 486
Заказать звонок
+
Жду звонка!