Лучшие сидераты: люпин однолетний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Люпин принадлежит к семейству бобовых и человек выращивает его тысячелетиями. Есть сведения, что целенаправленно первое семя люпина в почву было брошено уже четыре тысячи лет назад. В его семенах содержится половина белка и примерно треть масла. Животные с большой охотой едят как семена, так и всю надземную массу люпина, от чего быстро прибавляют в весе и редко болеют.

На текущий момент известно около двух сотен видов люпина, однако в нашей стране выращивается в культуре, в том числе и в качестве сидератов, всего четыре вида. Мы поговорим сегодня о трёх из них – однолетних видах.

Чем хорош люпин для почвы?

Помимо сохранения биомассы, при запашке или перекопке, улучшении структурности почвы, превращении ее из более грубой в более рыхлую, люпин, ко всему прочему, собирает в грунте идеальный по степени доступности азот, причем в таких количествах, что иногда дополнительного внесения этого элемента вовсе и не требуется. Учитывая эти сугубо положительные свойства для почвы, люпин крайне часто рассматривается и выращивается именно в качестве сидеральной, улучшающей структуру почвы культуры.

Сам род Люпин, или волчий боб (Lupinus) имеет в своем составе травянистые растения, это как однолетники, так и многолетники, а также кустарники и полукустарники. У люпина довольно мощная и весьма развитая корневая система, поэтому в свою биомассу из глубины почвы он может впитывать большое количество питательных веществ и прекрасно растет без полива практически на любых типах почв. Только вдумайтесь: центральный корень у травянистого растения может проникать на глубину до двух метров. Сами же клубеньки, где содержатся азотофиксирующие бактерии, расположены выше, они только и делают, что забирают воздушный азот и трансформируют его в связанные формы.

Клубеньки азотфиксирующих бактерий на корне люпина

В качестве зеленых удобрений, или сидератов, что звучит более научно, используют однолетние люпины. Почему? Многое зависит от скорости их развития, растут они, накапливая клубеньковые бактерии в почве и наращивая вегетативную массу, очень быстро. Кроме того, многолетние люпины всего через несколько сезонов могут превратиться в самые настоящие сорняки, избавить участок от которых может только тяжелая техника, чего с однолетними люпинами не происходит.

Обычно в качестве сидеральной культуры возделывают, наверное, более знакомый многим люпин белый, а также люпины узколистный и, конечно же, люпин желтый.

Размножение у люпина семенное, семена созревают обычно в бобах, они причудливо разнятся по форме, окраске, размеру. Благодаря труду наших ученых мир узнал о том, что между окраской цветка люпина и цветом семенной кожицы есть прямая связь. После того как это выяснили, стало легче отбирать люпин для посева: ведь белые семена бывают у цветков, имеющих белые лепестки, а синие и фиолетовые лепестки – у растений, семена которых окрашены в темные цвета. По размеру семена люпина не больше обычной горошины.

Преимущества использования люпина в качестве сидерата

Мы пока лишь вскользь упомянули о пользе люпина как сидерата, а теперь расскажем об этом более подробно. По своей сути, это чуть ли не самый дешевый и один из наиболее эффективных способов изменения структуры грунта в лучшую сторону. Ко всему прочему, само растение люпина, имеющее множество положительных свойств и качеств, также привносит пользу. Например, мощнейшая корневая система, о которой мы уже упоминали, способна буквально растворять моногидрофосфаты и таким образом поднимать их в более высокие, доступные иным растениям слои почвы. Люпин своей мощной и широкой корневой системой отлично рыхлит даже сильно уплотненный грунт и буквально кормит его азотом.

Считается, что люпин – это просто идеальная сидеральная культура для грунтов, которые бедны питательными веществами, которые обладают повышенной кислотностью (хотя на таких не каждый люпин будет нормально расти), и для почв супесчаных, то есть чрезмерно рыхлых и пустых. Алкалоиды, содержащиеся в биомассе люпина, после её запашки и сохранении в почве, пусть не очень резво и не так активно, но все же способствуют раскислению почвенного грунта, а при длительном выращивании субстрат нередко принимает даже щелочную форму.

Эти же самые алкалоиды, присутствующие в люпине, подавляют активность проволочника в почве, а при выращивании его на постоянном месте проволочник, вместе с вредной микрофлорой, могут исчезнуть вовсе.

Благодаря тому, что после выращивания люпина вся его зеленая масса заделывается в почву и, перегнивая, превращается в прекрасное зеленое удобрение, да еще и обогащая при этом почву азотом, на участках, где выращиваются культуры после сидератов, заметно повышается урожай. И самое интересное, что благодаря активнейшему росту однолетних сидератов, результат уже можно будет получить чуть более чем за месяц после их посева. Если ко всему этому учесть, что посевы люпина в уходе практически не нуждаются, то получается, что это просто сказка, а не растение.

Поле, засеянное однолетними люпинами-сидератами. © Fraunhofer IVV

Виды и сорта люпина однолетнего

Люпин однолетний, как мы уже упоминали, с успехом используют как в кормовой, так и в сидеральной культуре. В Госреестре сейчас примерно 20 сортов люпина, поэтому выбрать точно есть из чего.

Ученые установили, что люпин при своем росте для своей же защиты вырабатывает значительное количество алкалоидов, то есть азотосодержащих веществ, защищающих своего хозяина (растения), а те, в свою очередь, довольно эффективно тормозят и даже могут подавить развитие различных болезнетворных бактерий, убить нематоду, избавиться от корневой гнили.

Люпин белый (Lupinus albus)

Это очень засухоустойчивое и не требующее опылителей растение, однако обожающее тепло. Этот люпин нельзя назвать малышом, он может легко вытянуться на два метра, а длина его соцветий достигнуть трех десятков сантиметров. Как только цветение закончится, сразу начинает формироваться его плод (боб), в каждом из которых от трех до шести белоснежных, кубовидных семян.

В качестве сидеральной культуры чаще всего используют сорта Деснянский 2 (это более улучшенный сорт от Деснянского, который был получен еще в 2003 году), а также Гамма и Дега. Оставшиеся восемь сортов, которые включены в Госреестр, тоже хороши, но обычно идут на корм скоту, потому что накапливают очень мало либо совершенно не накапливают алкалоиды. У люпина белого есть, однако, недостаток: он любит постоянное рыхление почвы, плохо перенося почвенную корку и не откажется от подкормок сульфатом калия (10-15 г на квадратный метр 2-3 раза с заделкой в почву).

Люпин узколистный (Lupinus angustifolius)

Это также растение, не требующее опыления, но более низкое, полтора метра для него – это предел. Несмотря на то, что именуют его синим, соцветия данного люпина вполне могут быть розовыми, нежно-белыми, и конечно, фиолетовыми и собственно синими. Семена зачастую округлые, но если вам будут продавать бочонковидные семена, то не пугайтесь, такими они тоже бывают, что совершенно нормально. Главное, повнимательнее приглядитесь к семенам, на них должно быть что-то напоминающее мраморный узор. Люпин узколистный как сидеральная культура используется часто, он удивительно неприхотлив и зимостоек, растет быстро и не требует подкормок.

Чаще всего как сидераты используют его сорта: Сидерат 38, Беняконский 334, Розовый 399, Беняконский 484, Немчиновский синий, Витязь, Кристалл, Снежеть, Радужный, Белозерный 110, Надежда, Смена, Узколистный 109 и другие. Нередко эти сорта используются и как сидераты, и идут на корм сельскохозяйственным животным из-за их высокой питательной ценности. Единственное исключение – это сорт Сидерат 38. Дело в том, что при его выращивании обнаружился интереснейший факт: в корнях он содержит производные этилового спирта и по понятным причинам такие растения на корм скоту не идут. Однако при выращивании в качестве сидеральной культуры этому сорту просто нет равных, он активно растет, причем заметно быстро наращивает как надземную массу, так и корневую систему. Если сравнивать люпин желтый и данный сорт, то можно выделить явные преимущества по сравнению с устойчивостью к холодам, в том числе и в поздневесенний периоды. Он может расти на сильно закисленных типах почв, постепенно, год за годом их нейтрализуя.

Интересно и весьма ценно еще и то, что данный вид люпина больше питательных веществ забирает именно из нижних слоев почвы, поэтому, по сути, не нужно ждать полного разложения вегетативной массы после запашки, питания растениям у верхних слоев почвы хватит вполне.

Люпин жёлтый (Lupinus luteus)

Это растение – типичный «перекрестник», невысокое, обычно не более метра в высоту. Его соцветие напоминает колосок, желтого либо светло-оранжевого цвета. В созревших полностью бобах иногда бывает до пяти семян бежевой окраски, реже – с небольшой крапинкой, которые многие ошибочно принимают за болезнь.

Если сравнивать этот люпин и люпин узколистный, то можно сказать, что желтый существенно более теплолюбив, так даже для того чтобы появились его всходы, ему нужно не менее 12 градусов тепла, хотя возвратные заморозки он перенести может, выдержав от четырех до шести градусов мороза. Этому люпину нужен еще и полив, хотя бы раз за сезон в объёме пары ведер на квадратный метр почвы, да и расти лучше будет люпин на песчаниках и супесях, улучшая именно их. Чаще всего у нас выращивают именно эти сорта такого люпина – Городненский, Сидерат 892, Академический 1, Кастрычник, Мотив 369, Факел, Престиж и Пересвет.

Люпин белый (Lupinus albus)

Люпин узколистный (Lupinus angustifolius). © Ghislain118

Люпин жёлтый (Lupinus luteus). © marce

Выращивание люпина однолетнего

Итак, о люпине как культуре мы рассказали уже достаточно, переходим к правилам его выращивания, и использования.

Самый разнообразный, но вот на сильно тяжелых, состоящих их одной только глины, и на кислющих торфяниках люпины все же расти не будут.

Перед посадкой зернышек люпина почву нужно перекопать на полный штык лопаты и выровнять. Что до удобрений, то на начальном этапе, даже если почвы очень бедны, я бы не советовал вносить ни азотные удобрения, ни органику. Дело в том, что азотофиксирующие бактерии сразу после начала роста растений сами начинают развиваться, а вот лишний азот, даже в виде органики, будет этому процесс не только не помогать, но, напротив, его тормозить.

К посеву сидеральных культур, в частности – люпина, приступают обычно поздно весной, часто – это вторая половина мая, когда почва уже достаточно прогреется, а риска существенных возвратных заморозков не будет.

Технология посадки, точнее – посева, весьма проста: все что нужно – это хорошо перекопать, выровнять почву, сделать бороздки (глубиной сантиметра три), с расстоянием между ними около 20 см, и стараться размещать в них семена таким образом, чтобы между каждым оставалось расстояние равным 9-12 см (в зависимости от силы роста растений). Стандартный расход семян люпина на сотку земли на стандартном огороде составляет порядка трех килограмм, хотя если семена мелкие, то может быть и поменьше.

Если семена хранились долго (год и более) или вы не знаете точного срока их хранения, то для того чтобы они дружно и быстро взошли, их лучше скарифицировать, то есть слегка повредить оболочку каждого семени. Не думайте, что на самом деле все это так просто, оболочка семени люпина довольно жесткая, наверное, не раз наблюдали, как выбравшиеся на поверхность ростки никак не могут освободиться от семядоли, поэтому нужно быть внимательнее и не пораниться самому. Обычно пары аккуратных надрезов канцелярским ножом или проведением семени по наждачной, самой мелкой бумаге, вполне хватает, чтобы ускорить их прорастание.

Всходы люпина. © floodedsoils

Использование люпина однолетнего в качестве сидерата

После посева люпина важно помнить, что культура эта именно сидеральная, то есть направлена на то, чтобы улучшить структуру почвы вашего участка, а не сам ваш участок, поэтому и ухаживать за ним нужно соответствующим образом. Обычно спустя пару месяцев после начала роста (не позже) растения скашивают и хорошенько перекапывают с оборотом пласта. Не всегда это удается сделать лопатой или косой. Часто для этого прибегают к помощи мотоблока, вначале подрезая корни плоскорезом, а затем перекапывают грунт, хорошенько смешивая с ним зеленую массу.

Далее, участок на пару месяцев нужно оставить в покое, чтобы зеленая масса перегнила и была готова к посадке на нее других растений. В том случае, если стоит сухая погода, то раз в неделю можно проводить полив участка, расходуя по паре ведер воды на квадратный метр, или использовать настой трав обычного приготовления или любой из ЭМ препаратов.

Если с превращением люпина в сидеральное удобрение запоздать и стручки, полные бобов, станут темными, то проще всю зеленую массу скосить обычной косилкой и заложить в компостную кучу. Почему? Да просто в более зрелом возрасте стебли люпина становятся настолько плотными, что будут длительное время разлагаться в почве.

Люпину синему до заделки в почву от посева необходимо всего 55-60 дней, учитывая это, вполне допустим посев его под осень с последующей же и заделкой в почву в осеннее время. Высевают синий люпин сразу после уборки основной культуры с огорода, что приходится обычно на вторую декаду августа, а уже в самом конце октября, желательно до начала заморозков, эту сидеральную культуру вполне можно скосить.

При этом зеленую массу, естественно, не нужно заделывать на большую глубину, будет достаточно ее просто перемешать с почвой. Тем огородникам, у кого нет возможности перемешивать с почвой траву, скошенную в осеннее время, ее можно просто скосить и оставить на поверхности почвы до начала весеннего периода.

Что растет после сидератов лучше всего?

На поле, которое находилось под сидеральными травами, лучше всего растет картофель, томаты, болгарский перец, земляника и капуста, хуже всего растут представители семейство бобовых и в основном из-за наличия у тех и у других общих вредителей.

Совет. По собственным наблюдениям, междурядья сада лучше содержать не под черным паром, как зачастую это бывает, а под люпином, то есть тоже под задернением. Для этих целей лучше всего подходит люпин белый или синий, однако не забывайте про дополнительные поливы и помните о том, что после скашивания сидератов в междурядьях сада их не нужно заделывать в почву, лучше просто укрыть ими землю, создав что-то вроде мульчирующего слоя.

Посеянный как сидерат люпин узколистный. © Krzysztof Ziarnek

Почему люпин плохо растет?

В заключении хочется ответить на один из самых часто задаваемых вопросов – почему же люпин на участке ну никак не хочет расти. Отвечаем – первой причиной обычно является кислотность почвы, как мы уже писали, на кислой почве далеко не все люпины хорошо развиваются, а люпин синий вообще на щелочной расти никак не хочет.

Совет – чуточку потерпеть: на начальной стадии своего развития люпин растет довольно медленно, например, этим пользуются крупные промышленные хозяйства, подсевая его под овес, озимые, однолетние травы, а после скашивания их зеленой массы начинает активно развиваться и люпин. Так можно и пару урожаев на одном поле получить.

А чтобы не отвоевывать люпин у злаков, старайтесь высаживать его после злаков озимых, вот они-то как раз рост сорняков затормозят основательно!

Источник: www.botanichka.ru

1 532 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики