Растения для холодной северной комнаты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Холодные северные комнаты считаются редкостью, но недостаточное отопление – скорее бонус для выращивания растений, чем недостаток. Именно в таких комнатах можно устроить идеальный период покоя для многих культур. И хотя уровень освещенности все равно заставляет внимательно подбирать кандидатов из числа теневыносливых и тенелюбивых звезд, сложными в озеленении холодные северные комнаты назвать нельзя.

Идеальные условия для периода покоя и не только

Холодными называют помещения, температура воздуха в которых зимой остается в пределах диапазона от 10 до 15 градусов. Все холодные комнаты схожи между собой по температурному режиму, но южные, восточные, западные и северные комнаты кардинально отличаются по условиям освещения и требуют разного подхода к подбору растений.

Недостаточный уровень отопления или плохая теплоизоляция комнаты, выходящей на север – не такая уж и редкость. Ориентированные на север окна считаются не лучшим вариантом для жилых комнат не только с точки зрения озеленения, но и комфорта. Поэтому помещения, которые не нуждаются в поддержании особого микроклимата и стабильно высокой температуры, не использующиеся постоянно и ежедневно, играющие только важную практическую роль, часто «выводят» в планах именно на северную сторону. Функциональное назначение комнат, позволяющее уменьшить уровень обогрева, и любые объективные обстоятельства, создающие более прохладную среду, с точки зрения озеленения – абсолютно идентичные факторы, но далеко не проблемы. Ведь таких возможностей не создает ни одно другое помещение.

Условия в таких комнатах часто считают сходными условиям в фойе, вестибюлях и холлах. Но в отличие от последних, для жилых комнат не характерен постоянный перепад температур. Если для прохладного холла растения подбирают только из числа культур, не боящихся сквозняков, то для прохладных северных комнат такие характеристики не подходят.

Для того, чтобы подобрать растения для холодных северных комнат, нужно учитывать два главных фактора:

  1. Недостаточный уровень освещения даже на подоконнике, требующий подбора способных расти в притенении растений.
  2. Пониженные температуры в течение холодного периода, создающие условия для прохладного и выраженного периода покоя.

Прохладные северные комнаты – идеальная среда для растений, которые сложно выращивать в жилых комнатах с обычными температурами. Все культуры, которые требуют прохладного содержания в период покоя или другой определенный период развития, с радостью поселятся здесь. Иногда понижение температур необходимо растениям на период цветения, а не наоборот, как цикламенам или рододендронам, хризантемам и герберам. Но все же большинство культур, которые можно назвать настоящими звездами оформления северных комнат – растения, которые в других помещениях в доме просто невозможно содержать в правильных условиях в течение выраженной стадии полного или почти полного покоя.

Солнечного света даже на подоконнике в северных комнатах в разы меньше, чем в комнатах стандартной для растений восточной или западной ориентации. И именно из-за этого для таких помещений подойдут только растения, которые можно выращивать в полутени или тени. Цветущие культуры здесь размещают только с досветкой. Терпящие полутень и легкое притенение, позволяющие вводить растения вглубь интерьера в обычных светлых помещениях, культуры в северных комнатах размещают только на подоконниках в первом ряду. Возле окна, в интерьере северной комнаты можно разместить только те растения, которым необходим действительно минимум света.

Подходящие для оформления холодных и прохладных комнат растения стоит искать в числе тенелюбивых и теневыносливых видов. Большинство культур, которые рекомендуют выращивать в помещениях, окна которых выходят на север и при этом более холодных, чем остальные комнаты в доме, происходят из субтропиков. Правда, выходцы из влажных субтропиков в северной комнате не вырастишь и ориентироваться нужно на ассортимент растений, в природе встречающихся в сухих субтропиках – американских, австралийских, средиземноморских эндемиках и растениях родом из Юго-Западной Африки.

К числу растений, которые хорошо будут расти в таких условиях, принадлежат:

  • араукария;
  • циссус;
  • солейролия;
  • традесканция;
  • гортензия;
  • мирт;
  • перец;
  • кипарисовик;
  • аукуба;
  • аспидистра;
  • иглица;
  • деергиния;
  • кипарис;
  • толмия;
  • руэллия;
  • пахизандра;
  • тис;
  • нерине;
  • криптомерия.

Познакомимся поближе с растениями, которые можно использовать в оформлении холодных северных комнат.

1. Кипарисовик горохоплодный

Подлинные хвойные в комнатной культуре считаются большой редкостью. Кипарисовики – эксклюзивные культуры для тех, кто любит ароматные, строгие, торжественные акценты в интерьере. В комнатной культуре как нельзя лучше раскрывается главное достоинство всех кипарисовиков – очень густая хвоя с уникальными окрасами. Оптимальные для них условия создать можно разве что в холодных северных комнатах.

Бонсай из кипарисовика горохоплодного. © Jeffrey O. Gustafson

Ботаническое имя: Chamaecyparis pisifera.

Прозвище: комнатный кипарис.

Общее описание: вечнозеленое хвойное с очень плотной текстурой кроны.

Комнатные кипарисовики – некрупные и поразительно строгие растения. Пирамидальные, конусовидные или цилиндрические силуэты сочетаются с очень медленным ростом. Игловидная и мягкая хвоя, постепенно превращающаяся в чешуевидную и более темную, создает неповторимые текстуры зелени. А голубоватый отлив окраса только подчеркивает особую классическую красоту растения. В комнатной культуре выращивают только незрелые, молодые растения, по мере потери компактности и декоративности их переносят в открытый грунт или содержат в качестве садовой кадочной культуры.

Использование в комнатах: как отдельно стоящий солист и акцент.

Кипарисовики даже при выращивании в горшках удивляют теневыносливостью, недостаточное освещение не сказывается на привлекательности их кроны. Температуры это хвойное предпочитает пониженные, а зимой и вовсе можно содержать кипарисовики только в температурах от 12 до 15 градусов.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). © dobbies

Субстрат для кипарисовика: специальный для кипариса или хвойных.

Методы размножения: семенами, полуодревесневшими черенками.

Уход за кипарисовиком достаточно сложен. Растение боится и пересыхания субстрата, и избыточных поливов. Его нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света и подкармливать специальными удобрениями для хвойных.

2. Аспидистра

Это очаровательное декоративно-лиственное растение вполне оправдывает репутацию исключительно выносливой культуры. Изящные листья, создающие густые кустики, превращают аспидистру в одну из самых ярких современных звезд. Но не меньше ее прославила тенелюбивость и устойчивость.

Аспидистра высокая “Милки Вей” (Aspidistra elatior ‘Milky Way’). © planteca

Ботаническое имя: Aspidistra.

Прозвище: дружная семейка.

Общее описание: декоративно-лиственная культура с крупными листьями на длинных черешках.

Аспидистры – уникальные травянистые культуры, развивающиеся в виде все более густых и разрастающихся куртин из роскошных длинных листьев. Стебли у растения не выражены, листья сидят на длинных черешках и в длину вырастают до полуметра. Идеальная широколанцетная форма в сочетании с глянцевой поверхностью и красивыми темными или украшенными полосами и пятнами окрасами превращает аспидистру в исключительно декоративное растение. И даже невзрачные, развивающиеся под листьями у самой земли цветки не портят ее красоты.

Использование в комнатах: в группах и как солист, в современных интерьерах.

Аспидистры исключительно неприхотливы. Эта культура отлично выносит понижения температуры до 10 градусов, хорошо себя чувствует и в прохладных, и в обычных комнатах. Это теневыносливое растение, не терпящее прямого солнца и не теряющее декоративности даже при отдалении от окна в северных комнатах (правда, сильное притенение может сказаться на окрасах аспидистры). Главное – не забыть посадить растение в тесные горшки.

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)

Субстрат для аспидистры: подойдет любой универсальный субстрат.

Методы размножения: разделение кустиков, семенами.

Уход за аспидистрой под силу даже начинающим цветоводам. Растение не любит крайностей. Поливы проводят бережно и аккуратно. Удобрения вносят редко, чтобы не допустить избытка питательных веществ. В остальном уход сводится к очистке листьев от пыли.

3. Хелксине-солейролия

Несмотря на свои крохотные размеры, солейролия способна затмить и кустарники по своей выносливости. Это удивительный почвопокровник с очень ярким окрасом зелени и плотной текстурой. Солейролии обожают прохладу и лучше всего растут в умеренном освещении.

Солейролия солейрольская (Soleirolia soleirolii). © warentuin

Ботаническое имя: Soleirolia soleirolii.

Прозвища: гелксина, детские слезки.

Общее описание: декоративный подушковидный почвопокровник.

Солейролии – уникальные почвопокровники с неисчислимыми, очень мелкими и хрупкими побегами и многочисленными округлыми листочками, которые образуют шапкообразный, плотный ковер-подушку, а в горшках смотрятся как маленький курчавый полушар. По краям емкостей тонкие побеги изящно свисают. Среди солейролий типичным считается очень яркий, насыщенно-зеленый окрас. Но сегодня в продаже можно встретить и сорта с самыми разными окрасами мелких листьев – сероватыми, серебряными, кремовыми, желтоватыми, ярко-салатовыми оттенками. Не говоря уже о том, что тона зеленого могут отличаться по теплоте и насыщенности.

Использование в комнатах: в группах, как солист, нарядный акцент, для украшения почвы вокруг кустарников и деревьев.

Солейролии боятся слишком яркого освещения, вызывающего скручивание и потемнение листьев. Растение хорошо растет в полутени, но может смириться и с сильным притенением, в северных комнатах оно получает оптимальный режим освещения. Жара солейролии противопоказана. Даже летом это растение предпочтет умеренные температуры, а зимой растению комфортно, если температура воздуха не превышает 13 градусов тепла.

Солейролия солейрольская (Soleirolia soleirolii). © mudfingers

Субстрат для гелксине: универсальный или торфяной.

Методы размножения: разделение ковриков или выращивание из семян.

Уход за этим почвопокровником сводится к поддержанию постоянной влажности почвы довольно обильными поливами. Подкормки проводить не обаятельно. Растение нуждается в частом омоложении и выборе невысоких емкостей.

4. Мирт обыкновенный

Классика среди классики… Именно такое впечатление производит мирт и в саду, и в кадочной, и в комнатной культуре. Этот удивительно благородный кустарник с приглушенными окрасами зелени и очень привлекательным цветением успешно можно выращивать только при содержании зимой в прохладе. И северная комната – отнюдь не самый плохой вариант.

Мирт обыкновенный (Myrtus communis)

Ботаническое имя: Myrtus communis.

Прозвища: адамово дерево.

Общее описание: классический декоративно-лиственный и красивоцветущий кустарник.

Комнатные мирты всегда представлены в форме кустарника или стриженного деревца с шаровидной кроной. Их супротивные листья длиной до 5 см идеальной ланцетно-овальной формы с заостренным кончиком при строгом силуэте тонких светлых побегов производят впечатление подлинной классики. Кожистая поверхность, блестящее покрытие, темный окрас лесных оттенков зеленого создают отличный фон для ароматных одиночных цветков, у которых вблизи можно рассмотреть желтоватый или розоватый оттенок. У мирта ароматна и зелень, и цветки, что только усиливает общую привлекательность растения.

Использование в комнатах: солист или акцент в классическом и современном интерьере.

Мирты теневыносливы, но не тенелюбивы, они предпочитают обычное рассеянно-яркое освещение. Но и в северных комнатах, особенно при условии размещения на подоконнике, они растут достаточно хорошо. Для мирта обыкновенного зимой температура воздуха не должна превышать 13-15 градусов, поэтому в холодных комнатах растение чувствует себя комфортнее.

Бонсай из мирта обыкновенного

Субстрат для мирта: универсальный.

Методы размножения: черенкование или выращивание из семян.

Уход за комнатным миртом достаточно прост. Обильные летние и умеренные зимние поливы, стандартные подкормки – основа ухода. Но чтобы мирт сохранял привлекательность, нужно не забывать регулярно заботиться о прищипывании молодых побегов и формировании кроны.

5. Руэллия

Руэллии в комнатной культуре представлены достаточно широко. Эти растения в качестве красивоцветущих культур выращивают преимущественно в хорошем освещении, но снижение его интенсивности приводит к неожиданному эффекту: в ущерб цветению растение проявляет всю красоту узоров на листьях. А любовь к зимней прохладе делает растение одним из наиболее подходящих для выращивания в холодных северных комнатах.

Руэллия Макоя (Ruellia makoyana). © uconn

Ботаническое имя: Ruellia.

Прозвища: мексиканский колокольчик, мексиканская петуния.

Общее описание: красивоцветущий ампель.

Руэллии – очаровательные ампельные комнатные растения с полегающими или удлиненными побегами, красиво свисающими с краев емкостей и способными укореняться в местах контакта с почвой. Листья ланцетные, с удивительно красивым темным окрасом и бархатной текстурой поверхности. Нижняя пурпурная сторона листьев сочетается с тонкими белыми или серебристыми прожилками и узорами на верхней стороне. Цветки распускаются в верхней части побегов, трубчатые, крупные, розовые или белые с красивыми полосками. Цветение руэллии продолжается всю осень.

Использование в комнатах: как ампельную культуру в подвесных горшках или контейнерах на подставках.

Зимой руэллия лучше всего чувствует себя в прохладе, при температуре воздуха от 13 до 18 градусов тепла. Это достаточно теневыносливые и любящие сдержанные температуры растения, не переносящие ярких, солнечных мест. Руэллии отлично растут на некотором отдалении от окна.

Руэллия Макоя (Ruellia makoyana). © Alexey Yakovlev

Субстрат для руэллии: универсальный или специальный для красивоцветущих растений.

Методы размножения: верхушечными черенками и отводками.

Руэллии понадобится простой, но системный уход. Растение поливают умеренно, поддерживая стабильную влажность почвы. Высокая влажность воздуха предпочтительна. В очень сухой среде декоративность руэллии снижается. Подкормки вносят со стандартной частотой.

6. Аукуба японская

Среди самых пестрых комнатных растений кустарники встречаются не так часто, и аукуба считается растением уникальным. Красивые крапинки на листьях и потрясающая красота кроны характерны для этого растения в той же мере, что и неприхотливость. А единственная сложность в выращивании аукубы японской связана с прохладной зимовкой, о которой именно в холодных северных комнатах переживать не стоит.

Аукуба японская (Aucuba japonica). © travelmarx

Ботаническое имя: Aucuba japonica.

Прозвища: колбасное дерево, золотое дерево.

Общее описание: декоративно-лиственный кустарник с крапчатым узором.

Аукуба японская – неповторимый крупный кустарник с крупными пестрыми листьями, который даже в комнатных условиях способен вырасти до более чем 2-х метров. Яйцевидные или овальные листья сидят на тонких побегах супротивно. Яркий базовый окрас листовых пластинок сочетается с золотыми пятнами и крапинками. Это двудомный кустарник, добиться плодоношения у которого не так просто. Но если это удалось, то ярко-красные плоды у аукубы прекрасно дополнят ее пеструю крону.

Использование в комнатах: солист, для подсвечивания и оживления мрачных уголков.

Аукуба раскрывает свою красоту только тогда, когда зимой ее содержат в прохладе, при температуре воздуха не выше 13 градусов тепла. Даже летом растение лучше чувствует себя в прохладе. Поэтому северные комнаты для аукубы – идеальный вариант. Тем более, что растение отлично выносит и самое сильное притенение.

Аукуба японская (Aucuba japonica). © esta_ahi

Субстрат для аукубы: любой универсальный и легкий.

Методы размножения: стеблевыми и верхушечными черенками.

Главное в уходе за аукубой – аккуратные поливы даже летом. Это засухоустойчивый кустарник, предпочитающий стабильную легкую влажность субстрата. Подкормки в активный период роста для этого растения проводят часто. Прищипывание и обрезка побегов помогают сдержать рост растения и поддерживать декоративность кроны.

7. Араукария разнолистная

Уникальное комнатное растение, внешне столь напоминающее ели, но не состоящее с ними даже в отдаленном родстве, араукария – уникальный комнатный исполин. Они прославились красотой своей зелени и силуэта, но стоит обратить внимание и на неприхотливость растения. В холодных северных комнатах араукарии чувствуют себя даже лучше, чем в обычных помещениях.

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla). © welltended

Ботаническое имя: Araucaria heterophylla.

Прозвища: норфолдская сосна, комнатная ель.

Общее описание: вечнозеленое древесное, внешне напоминающее молодую елочку.

Араукарию издалека очень легко спутать с хвойными королевами-елями. Небольшая елочка с собранными в горизонтальные мутовки крупными ветками, расходящимися горизонтально и создающими ярусы, удивляет своей хвоей и строением. Веточки второго порядка расположены симметрично и поочередно, изящно поникают, компенсируя недостаточную массивность и подчеркивая кружевность растения. Игловидная или шиловидная хвоя не темно-, а ярко-зеленая, до 1 см в длину. Растение характеризуется интересной сменой игловидных молодых листьев на чешуевидные, спирально расположенные старые.

Использование в комнатах: солист, крупное растение с красивым силуэтом, зонирующий или разделяющий элемент.

Араукарии принадлежат к лучшим теневыносливым видам. Они хорошо себя чувствуют внутри интерьера, хотя зимой в северных комнатах их лучше размещать поближе к окну. Для араукарии выбирают места, в которых растение будет располагаться свободно. Зимняя температура для араукарий равна обычным условиям холодных комнат (от 13 до 15 градусов – идеальный вариант).

Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla)

Субстрат для араукарии: специальный для араукарий или для хвойных, рыхлый и водопроницаемый.

Методы размножения: верхушечные черенки, семена.

Уход за араукарией прост. Растение боится переувлажнения, довольствуется умеренными поливами, а зимой – и вовсе минимальными процедурами. Подкормки проводят со стандартной частотой.

Источник: www.botanichka.ru

1 229 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики